Играм, в которых нельзя умереть (или, если угодно, проиграть), недостает глубины. Если проиграть невозможно, зачем пытаться выиграть? Иначе говоря, если вы не боитесь поражения, стремление к победе теряет всякий смысл. Однако после смерти персонажа игроку необязательно кусать локти и переигрывать все по новой. Механику смерти можно интегрировать в сюжет или геймплей, но главное – сделать это правильно.
В этой статье мы рассмотрим разные способы реализации смерти и поражения в играх. Некоторые разработчики делают это хорошо, некоторые – не очень, а есть и такие, которые умудряются испортить бочку меда ложкой дегтя.
Лучше всего, когда смерть персонажа полностью интегрирована в сюжет и геймплей. Поэтому в первую очередь мы будем ориентироваться на примеры такой механики.
(Следует отметить, что дальше речь пойдет преимущественно о несоревновательных играх. Для многопользовательских игр, таких как Team Fortress 2, действуют другие законы. Также не стоит забывать, что в некоторых играх поражение или смерть вообще не предусмотрены. Хороший тому пример – классические point-and-click квесты вроде Monkey Island.)
Смерть по сюжету
Рекомендуется: разграничивать сюжетную смерть и смерть в рамках геймплея
Осторожно, спойлер!
В Final Fantasy VII главный герой погибает в середине игры. Это немного сбивает с толку, ведь если он или один из его напарников умрет в процессе игры, их всегда можно воскресить с помощью заклинания.
Final Fantasy VII HD
Разница в том, что в первом случае герой погибает по воле сценариста, а во втором – «стараниями» игрока. В игре эти смерти четко разграничены и никогда не пересекаются. Никто не говорит: «Ты что, не мог использовать [заклинание воскрешения], чтобы спасти [персонажа] и не раздувать трагедию?», потому что это разрушило бы барьер между сюжетом и геймплеем.
Не рекомендуется: смешивать сюжетную смерть и смерть в рамках геймплея
В Borderlands 2 эта механика реализована с точностью до наоборот.
По всему игровому миру разбросаны станции клонирования «Новый-Вы», которые используются для автосохранения игры и воскрешения персонажа. В случае гибели ваш клон возрождается на последней активированной станции. При этом система отпускает ехидное замечание по поводу вашей смерти, и вы должны заплатить определенную сумму за ее использование.
Персонаж Borderlands 2 возрождается на станции клонирования «Новый-Вы».
Эта система могла бы быть как в Final Fantasy VII – отдельно от сюжета игры. Но нет: станции клонирования принадлежат «Гипериону» – одной из игровых корпораций. Поэтому рано или поздно возникает вопрос, почему с их помощью нельзя возрождать других ключевых персонажей, и почему противники не могут делать то же самое.
Глядя на одну и ту же заставку при запуске игры, воскрешении и быстром перемещении в Borderlands 2, возникает впечатление, что вас клонируют даже для такого пустяка, как телепортация.
Сильнее всего это бросается в глаза, когда Красавчик Джек (главный антагонист в игре) дает вам задание покончить с собой. Вы можете сделать это и сразу же воскреснете. Но тогда зачем он пытается убить вас?
Энтони Берч, ведущий сценарист Borderlands 2, признает, что это один из самых больших недочетов в сюжете игры. Поэтому, чтобы избежать подобных недоразумений, нужно четко разграничивать сюжетную смерть и смерть в рамках геймплея.
Дать игроку еще один шанс
Не рекомендуется: волшебным образом спасать игрока в самый последний момент
В игре «Принц Персии» 2008 года нельзя умереть в принципе.
Если Принц сорвется в пропасть, его перенесут на последнюю устойчивую площадку. Если он будет повержен в бою, его здоровье восстановится, а вместе с ним и здоровье противников, что само по себе нелогично. В любом случае вам придется начинать сначала.
В игре «Принц Персии» (2008) ваша напарница Элика спасает вас от гибели. Командная работа – это, конечно, хорошо, но в этом случае убирает из игры весь азарт.
Рекомендуется: позволить игроку перемотать время назад
Одна из лучших особенностей игры «Принц Персии: Пески времени» – это возможность использовать магические свойства песка для замедления или перематывания времени. Волшебный песок не только фигурирует в сюжетных заставках, но и представляет собой важный аспект геймплея! В случае смерти вместо того, чтобы загружаться, можно просто перемотать время назад, не прерывая игровой процесс.
Во всех играх серии «Принц Персии: Пески времени» игрок может перематывать время назад.
В играх о путешествиях во времени без этой механики просто не обойтись. Например, после смерти в игре Braid можно перемотать время назад до любого момента вплоть до самого начала уровня.
Braid
Возвращение назад во времени также реализовано в игре GRID – пожалуй, единственном гоночном симуляторе с такой особенностью, не считая его сиквелов. Проиграть затяжной заезд из-за небольшой оплошности может быть очень обидно, тем более, что сохранять прогресс посреди гонки нельзя. GRID решает эту проблему – чтобы избежать аварии, несколько раз за уровень вы можете перемотать время назад. Тем не менее, число доступных перемоток ограничено, чтобы игроки не использовали их почем зря.
Если вы разобьете машину в игре GRID, появится такое окно. Нажав кнопку справа, можно вернуться в гонку и избежать аварии.
Рекомендуется: ввести в игру ненадежного рассказчика
«Принц Персии: Пески времени» обыгрывает смерть персонажа еще одним, весьма интересным способом. Когда у вас полностью заканчивается здоровье и песок, главный герой возражает: «Постойте-ка, все было совсем не так!»
Дело в том, что повествование в игре ведется от лица главного героя, который пересказывает свои приключения. Игра начинается с самого конца, и действие разворачивается в виде флешбэков.
Все события в игре «Принц Персии: Пески времени» происходят в виде флешбэков.
Возникает впечатление, что Принц действительно ошибся. Так игра становится интереснее, и к тому же вам не нужно лишний раз загружаться.
Главный герой игры Call of Juarez: Gunslinger (Зов Хуареса: Стрелок) аналогичным образом рассказывает о своих похождениях в салуне на Диком Западе. При этом он то и дело искажает факты и путается в деталях. Подстраиваясь под рассказчика, меняется и сам игровой мир. Но, к сожалению, главный герой не умирает, хотя это было бы очень кстати.
Рекомендуется: позволить игроку избежать смерти
В игре «Бэтмен: Лечебница Аркхэм» (и ее сиквелах) важнейшим предметом снаряжения является альпинистский крюк, позволяющий быстро перемещаться по миру и карабкаться на высокие уступы.
Сорвавшись в пропасть в игре «Бэтмен: Летопись Аркхэма», не расстраивайтесь: Бэтмен выберется обратно.
Если вы сорветесь в пропасть, вы не погибнете – Бэтмен тут же выкарабкается на место, с которого вы упали. Эта механика позволяет уберечь игрока от нелепой смерти, но и не слишком облегчает игру, так как других опасностей от этого не становится меньше.
Прежде чем умереть в игре EVE Online, у вас есть шанс спасти свою шкуру. В случае уничтожения вашего судна, вы можете катапультироваться в специальной капсуле, добраться в ней до ближайшей станции и приобрести новый корабль.
Впрочем, другие игроки могут уничтожить вашу капсулу, и тогда вы умрете и потеряете нажитые тяжелым трудом имплантаты. После этого вы можете возродиться в виде клона в ближайшем порту, но уже без имплантатов.
Для жанра MMORPG это уникальная механика. Большинство игроков с неодобрением относятся к уничтожению капсул, но в политических интригах и клановых войнах такая практика – обычное дело.
Рекомендуется: ввести игрока в предсмертное состояние и дать шанс вернуться к жизни
В серии Borderlands, когда у игрока заканчивается запас здоровья, он переходит в режим «борьбы за жизнь».
В этом режиме игрок падает на землю и может передвигаться только ползком, а экран постепенно темнеет. Однако если вам удастся убить противника, вы получите «второе дыхание» – сможете подняться на ноги и снова вступить в бой. В кооперативном режиме вас также может возродить товарищ по команде.
Прежде чем умереть в игре Borderlands 2, вы можете побороться за свою жизнь.
Это просто отличная механика. Игрок остается вовлеченным в игровой процесс, и ему не нужно сразу же загружаться.
Что интересно, система «второго дыхания» уже была реализована задолго до Borderlands в игре Prey. Здесь вы можете выйти из своего физического тела и переместиться в мир духов, который делает вас невидимым и позволяет преодолевать силовые поля. Некоторые головоломки в игре невозможно решить, не покинув своего тела.
Мир духов в игре Prey. Сюжет игры тесно переплетается с индейской культурой.
Попасть в мир духов можно также в случае смерти. Оказавшись в этом потустороннем аналоге уровня, в котором погибли, не спешите загружаться. Убив с помощью лука и стрел определенное количество духов, вы можете продолжить с того же места.
Похожая система представлена в игре Left 4 Dead. Потеряв весь запас здоровья, вы переходите в предсмертное состояние: падаете на землю и можете отстреливаться только из обычного пистолета. Тем временем экран постепенно темнеет, пока вы не умрете окончательно. Вернуть вас к жизни может только один из ваших напарников, что еще больше повышает важность совместной работы в игре.
Перед смертью в Left 4 Dead можно отстреливаться из пистолета, если он у вас есть. В игре можно получить и другие ранения, которые не позволяют стрелять.
Но лучше всего эта механика реализована в Star Wars: Republic Commando – первом шутере, в котором возможность воскресить товарища появилась задолго до Battlefield 2, Left 4 Dead и Mass Effect 3. Восстановить павшего бойца можно при помощи инъекции лечебной субстанции «бакты» и разряда дефибриллятора.
Уникальность этой механики в том, что у вас есть выбор: приказать отряду продолжить бой или поспешить вам на помощь.
Экран предсмертного состояния в Republic Commando, увы, с тех пор так и не появился ни в одной другой игре.
В случае смерти на экране, покрытом кровавой пеленой, появляется такое меню. При выборе Maintain Current Orders (Выполнять текущий приказ) ваш отряд продолжает атаковать врага, а команда Recall and Revive (Позвать на помощь) приказывает одному из ваших напарников как можно скорее поднять вас на ноги. Если вас подбили в самом разгаре перестрелки, может быть разумнее позволить отряду прикончить врагов, а затем уже воскрешать вас. Последний пункт меню позволяет загрузить последнее сохранение, но пока в живых остается хотя бы один боец, в этом нет необходимости.
Таким образом, когда обстановка в бою накаляется, игрок должен тщательно взвешивать свои шансы на успех, выбирая тот или иной приказ. Плохой ИИ ботов-союзников мог бы свести эту механику на нет, но, к счастью, игра этим не грешит.
И, наконец, самое главное…
Крайне рекомендуется: интегрировать смерть персонажа в сюжет
По сюжету игры BioShock Infinite главный герой путешествует между параллельными мирами. Стоит вам умереть, как вы очнетесь в своем офисе точно так же, как во время сюжетных флешбэков. Однако, открыв дверь и выйдя наружу, вы перенесетесь на место вашей гибели.
Черно-белые флешбэки в BioShock Infinite часто переносят героя обратно в офис.
Из этого следует, что вы действительно погибли. Но затем ваши заказчики прибывают уже в другой мир, где вы живы, чтобы заново нанять вас. После этого вы переноситесь вперед к месту смерти вашего предыдущего «я», чтобы исправить его ошибку. Намек на это есть в самом начале игры, когда вы бросаете монетку и видите, сколько ваших «я» побывало здесь раньше.
Bioshock Infinite. Черточки на доске показывают, сколько раз вы уже бросали монетку.
Это отличный пример того, как механика смерти может разнообразить геймплей и сделать игровой мир еще глубже.
Похожий подход используется в режиме повторного прохождения игры Bastion. В конце игры у вас есть выбор: покинуть разрушенный мир или запустить загадочный механизм, чтобы вернуться назад во времени к началу игры. Если вы выберете второй вариант и начнете игру заново, персонажи будут ссылаться на ваше решение в диалогах, тем самым образуя связующее звено между двумя прохождениями игры.
Рекомендуется: сократить время загрузки до минимума
Какую механику смерти вы бы не выбрали для своей игры, обязательно сделайте процесс перезагрузки как можно проще. Для этого стоит учесть две вещи.
Во-первых, на загрузку сохранения или рестарт уровня должно уходить минимум времени. Например, если вы разобьетесь в игре Trials, достаточно нажать кнопку рестарта, как вы сразу же окажетесь на последней контрольной точке. Никакой анимации и никаких загрузок. В результате игрок абсолютно не расстраивается из-за поражения, зато остается вовлеченным в игру.
После аварии в игре Trials 2: Second Edition запускается таймер, и через несколько секунд игрок переносится на последнюю контрольную точку. То же самое можно сделать в любой момент, нажав клавишу Backspace.
Во-вторых, точки автоматического сохранения должны быть расставлены не слишком далеко друг от друга, чтобы игроку не пришлось переигрывать большие отрезки игры.
К примеру, после смерти в игре Gunpoint вы можете продолжить игру за несколько секунд до гибели. При этом можно выбрать, насколько именно вернуться назад, что напоминает настоящее путешествие во времени.
Экран смерти в игре Gunpoint. У игрока есть несколько вариантов, на сколько секунд перемотать время назад.
Вывод
Грамотная реализация поражения в игре придает глубину ее сюжету и геймплею. Смерть персонажа можно интегрировать в сюжет, например, при помощи приема «ненадежного рассказчика». К тому же, чтобы игрок поверил в предлагаемые обстоятельства, систему воскрешения не стоит упоминать в сюжетных диалогах или заставках.
Автор: Plarium