Понятийный аппарат искусственного интеллекта

в 20:47, , рубрики: Разработка робототехники

Искусственный интеллект развивается очень быстро. Пройдёт 10-15 лет и искусственный интеллект превзойдёт человеческий интеллект в разы. Уже сейчас в искусственный мозг робота со встроенным электронным чипом можно записать несколько терабайт информации, благодаря чему робот с лёгкостью начнёт говорить на разных языках. Но пообщаться «за жизнь» с роботом пока ещё сложно по причине неразвитости эмоциональной части его искусственного мозга.

Да-да, всё дело в эмоциях. Искусственный интеллект можно запрограммировать на всё, что угодно, включая творчество, — роботы уже вполне самостоятельно пишут более-менее связные тексты на заданные темы, рисуют, ведут диалоги (в том числе друг с другом, — робот с роботом). Но есть одна вещь, которая пока не под силу ни одному роботу с искусственным интеллектом — это принятие самостоятельных решений.

Робота можно научить разговаривать на любом языке мира. Робота можно научить играть в футбол. Робота можно научить рассказывать истории, водить автомобили, озвучивать новости на телевидении, продавать товары и т.д. Но как заставить робота принимать самостоятельные решения?

Если бы робота можно было научить испытывать эмоции, проблема была бы решена. Но это технически невозможно (во всяком случае на данном этапе развития науки и техники). Однако в будущем не исключено, что найдётся способ научить робота испытывать самые настоящие эмоции, вживив ему чип с программой развитого эмоционального интеллекта.

Однако уже сейчас можно научить робота самостоятельно обучаться, переобучаться, думать, принимать взвешенные решения на основе научной фактологии и чёткой аристотелевской логики, а также говорить, рисовать, воспитывать и обучать. Уже сейчас можно создать искусственный интеллект (ИИ), который будет аналогом голографического Вокса из произведения Герберта Уэллса «Машина времени» (посмотреть на него воочию можно на Ютубе). Всё, что для этого нужно — разработать и зашить в программный модуль лингвистическую систему понятийного аппарата.

Понятийный аппарат искусственного интеллекта - 1
Голографический Вокс с искусственным интеллектом

Что такое лингвистическая система понятийного аппарата? Это сложноустроенная система языков, образов, фактов, ассоциаций, закономерностей и эмоциональных оттенков. Грубо говоря, нейрософт.

Понятийный аппарат искусственного интеллекта составляют:

— лингвотезаурус
— облако образов
— научная фактология
— сеть ассоциативных связей
— опыт выдающихся людей (выведенные ими закономерности)
— система эмоциональных оттенков (эмоционального рейтинга) и эмоциональной окраски.

Последнее — самое сложное. Если линговотезаурус, облако образов, научную фактологию, сеть ассоциативных связей и опыт выдающихся людей можно относительно легко собрать и записать в микрочип ИИ, постепенно совершенствуя систему связей между отдельными элементами системы, то научить ИИ различать и проявлять оттенки эмоций — это действительно непросто. Единственный выход — присваивать тем или иным словам, фактам, ассоциациям и мыслям те или иные «эмоциональные теги» с системой сложного рейтинга от -1 000 до +1 000, при котором 0 — это спокойствие, -1000 — это полнейшая апатия, а +1000 — невероятное блаженство, которое робот может и не будет испытывать сам, но сможет передавать голосом, мимикой, позой и жестами.

Если кому интересно, то для формирования понятийного аппарата ИИ необходимо выстроить работу в четыре этапа:

  • Первым этапом является создание лингвистической базы (лингвотезауруса): ИИ нужно научить думать и говорить на разных языках. Для начала хотя бы на шести самых распространённых — английском, испанском, китайском, русском, французском и арабском.
  • Вторым этапом можно создать облако образов, на основе которого ИИ будет обучаться остальным языкам и передавать то, что он захочет передать, — голосом или посредством мгновенного создания анимаций и голограмм.
  • Третьим этапом можно выстроить систему координат, на основе которой ИИ будет в будущем принимать решения: это научная фактология, сеть базовых ассоциативных связей и опыт выдающихся людей, включая их представления о жизни, убеждения, выводы и испытанные эмоции (допустим, опыт Аристотеля, Конфуция, Альберта Эйнштейна, Томаса Эдисона и т.д.).
  • Четвёртым этапом можно научить ИИ распознавать тексты (система оптического распознавания), лица, эмоции, и рассказывать истории с разной эмоциональной окраской, соответствующей сюжету или ситуации. Причём, на разных языках.

Как только это произойдёт и какая-нибудь продвинутая технологическая компания это сделает, искусственный интеллект войдёт в нашу жизнь во всей своей красе и станет нашим привычным настоящим. Вероятно, ИИ будет не только обучать наших детей математике, физике, иностранным языкам, но и будет работать вместо нас. И думать вместо нас. И принимать решения вместо нас. Вот такое будущее нас ждёт. Готовы ли вы к нему?

Автор: pull

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js