Привет, Хабр
За последний год тема национальных стандартов, различных указаний госрегуляторов и прочих связанных вещей стала одной из самых обсуждаемых в российской IoT-сообществе — что, впрочем, совершенно неудивительно, достаточно посмотреть на краткий список свежих событий:
- принятие предварительного национального стандарта на протокол NB-Fi компании «Вавиот»
- рекомендация Минцифры (оно же Минсвязи) при дистанционном съёме показаний приборов учёта электроэнергии пользоваться только и исключительно протоколом XNB компании «Стриж»
- невнятные решения ГКРЧ, провозглашающие что-то непонятное об использовании базовых станций российского производства в LPWAN-сетях
- напоминание РКН и ГКРЧ о порядке регистрации этих базовых станций и самих сетей
- долгожданное и одновременно неожиданное расширение безлицензионных диапазопов
Все эти события довольно бурно обсуждались между непосредственно причастными к рынку людьми, но наружу выплёскивались лишь отдельные сжатые скептические комментарии профессионалов IoT-рынка и безудержно оптимистичные рассказы чиновников и иных людей, всегда готовых к импортозамещению в формате «пятилетка за три года».
Даже призванное быть публичным обсуждение проекта стандарта NB-Fi в Техническом комитете 194 Росстандарта по факту от публики оказалось полностью закрытым.
Мы бы хотели исправить это положение.
Итак, на InoThings++ 2019 (Москва, 4 апреля) пройдёт первое настоящее публичное обсуждение темы национальных стандартов, госрегулирования и господдержки в области Интернета вещей, в котором мы постараемся и представить все возможные точки зрения со стороны докладчиков, и дать возможность слушателям задать свои вопросы.
Здесь, конечно, надо оговориться — непосредственная публичность ограничена посетителями конференции и зрителями прямой трансляции; но это естественное следствие самого характера нашего мероприятия — увы, у нас есть билеты, которые надо покупать.
Никаких других ограничений на характер дискуссии мы не накладываем.
Непосредственные участники дискуссии:
- Андрей Ажигиров — заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании «МТТ»
- Андрей Кочкин — старший эксперт по сетям радиодоступа компании «Мегафон»
- Олег Плотников — директор центра промышленного интернета компании «Интерсвязь»
- Андрей Бакуменко — заместитель генерального директора компании «Телематические решения», более известной как «Вавиот»
- Александр Шептовецкий — технический директор компании «GoodWAN» (многие также знают Александра в качестве председателя совета директоров «Альтоники»)
- Андрей Цислав — технический директор компании «Современные РадиоТехнологии», более известной как «Стриж»
- Данила Николаев — ответственный секретарь технического комитета Росстандарта 194 «Кибер-физические системы» (ТК194)
- Дмитрий Лаконцев — руководитель Центра Компетенции НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» на базе Сколковского института науки и технологий
- Виктор Ратников — вице-президент по инновациям B2B и IoT компании «ЭР-Телеком Холдинг»
- Тимофей Шевяков — советник по работе с государственными структурами компании «Wargaming»
- Руслан Киричёк — доктор технических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой сетей связи и передачи данных Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций (СПбГУТ им. Бонч-Бруевича)
Ведущий церемонии круглого стола — Евгений Гринь, представитель компании «Actility» в России, СНГ и Прибалтике.
Как вы видите, мы постарались собрать все возможные точки зрения — независимо от того, совпадают эти точки зрения с нашими или нет. Наша задача — помочь всему рынку российского IoT разобраться в том, что происходит, а это станет возможно не раньше, чем мы выслушаем в спокойной обстановке все заинтересованные стороны, готовые к содержательному диалогу.
Разумеется, такой масштаб обсуждения требует от нас нестандартного тайминга — и он будет: на круглый стол мы выделяем два полных часа плюс получасовой запас на всякий случай.
Это не будет высказыванием «в воздух» мнений каждого из присутствующих — большая часть круглого стола пройдёт в формате дискуссии, более того, мы дадим возможность всем слушателям задавать свои вопросы из зала.
Да, это достаточно беспрецедентный формат для технологических конференций — однако программный комитет InoThings++ единогласно пришёл к выводу, что такое публичное обсуждение жизненно необходимо всей отрасли.
Мы приглашаем всех посетителей InoThings++ 2019 присоединяться к числу слушателей круглого стола, задавать вопросы присутствующим, писать свои впечатления и комментарии на Хабре, профессиональных форумах и в соцсетях.
Обсуждать происходящее можно, помимо Хабра, в Телеграм-канале нашей конференции.
Если вы — представитель СМИ и хотите получить аккредитацию на мероприятие, пишите мне на oleg@unwds.com или в WhatsApp/Telegram по номеру +7 916 631-34-90.
Программный комитет InoThings++
Такая серьёзная тема требует представления, поэтому представимся. Программный комитет InoThings++ 2019 — это:
- Олег Артамонов — председатель программного комитета, генеральный директор компании «Unwired Devices», то есть я
- Евгений Гринь — представитель компании «Actility» в России, СНГ и Прибалтике
- Михаил Глуховченко — системный аналитик компании «Sierra Wireless»
Программный комитет InoThings++ работает в рамках регламентов и правил, общих для всех «Конференций Олега Бунина».
InoThings++ — что это вообще?
InoThings++ — это одна из крупнейших российских конференций для профессионалов российского рынка Интернета вещей, будь то разработчики, системные интеграторы или конечные заказчики. Это не ярмарка тщеславия — все доклады и все участники круглых столов проходят премодерацию в Программном комитете, чтобы допустить до выступления только тех, кто может рассказать профессиональной аудитории действительно нужные и действительно полезные вещи.
На InoThings++ 2019 мы ожидаем сразу несколько круглых столов и встреч с представителями различных компаний, а также около 20 докладов по темам:
- разработки встраиваемого ПО, включая вопросы создания надёжного кода
- вопросам безопасности IoT-решений
- разработки «железа» в специфических для IoT-устройств рамках
- юридическим вопросам эксплуатации IoT-решений
- практическому опыту реализации крупных IoT-проектов
- и многое другое
С предварительным списком докладов можно ознакомиться по ссылке.
Помимо круглого стола, которому посвящён этот пост, мы планируем провести ещё несколько дискуссий:
- «Смена парадигмы — непригодность классического телеком-подхода к IoT-проектам» с участием представителей компаний «Гейзер Телеком», «Сибинтек», «Концерн Гудвин» и других
- «Отечественная микроэлектроника — состояние и перспективы» с участием разработчиков отечественных процессоров, таких как «Байкал Электроникс»
- «Прототипирование в IoT — готовые модули или разработка с нуля?» — про вечное противостояние «ардуинщиков» и «хардкорщиков»
Состав этих круглых столов на данный момент до конца не сформирован, поэтому если вы видите себя и свою компанию в списке их участников — пишите мне на почту или в мессенджеры. Например, для последнего круглого стола нам очень интересны примеры системных интеграторов, поднявших внутри себя лабораторию прототипирования на базе готовых модулей и отладочных плат, и за счёт этого способных прикинуть технологическую возможность реализации проекта, не привлекая на первом этапе сторонних разработчиков — я совершенно точно знаю, что такие есть, и мы хотим их услышать.
Автор: Олег Артамонов