Умрет ли слитное письмо?

в 10:51, , рубрики: Блог компании ASUS Russia, письмо, распознавание речи, распознавание текста, метки: , ,

Под натиском информационных технологий абсолютно привычные и понятные вещи начинают забываться и приходить в упадок. Думаю, все помнят часы, проведенные над прописью, в попытках вывести ровные контуры букв. Многие педагоги старой советской школы считают, что слитное письмо развивает мелкую моторику и, как следствие, интеллект. Но правительство США решило по-другому: с прошлого года пропись стала необязательным предметом и школы могут принимать работы учеников, написанные печатными буквами: школьники будут писать лишь печатными буквами. Давайте постараемся разобраться, почему это произошло и как современные технологии поддерживают печатные буквы.
Умрет ли слитное письмо?

Давно ли вы сами писали от руки? Современному человеку куда проще настрочить смс или электронное письмо, чем выводить загогулины на бумаге. Подписанные открытки из других стран стали диковинкой, получение письма «от бабушки» — приятным сюрпризом (а если у нас, так и сам факт получения уже несказанно приятен), и уже мало кто занимается переписыванием конспектов у сокурсников.
Хорошо это или плохо покажет время, в этой статье я предлагаю посмотреть, как современные технологии позволяют ускорить процесс обработки, распознавания и передачи информации.

Распознование речи

Совсем недавно массовому пользователю стали доступны доведенные наконец-то до ума технологии распознавания речи и текста. Рассмотрим существующие сейчас предложения по распознаванию речи.

Думаю, о Siri уже сказано все, что только можно, поэтому предлагаю сфокусироваться на аналогичных технологиях от конкурентов.
Основными проблемами голосового поиска, на мой взгляд, остаются поддержка языка, наличие быстрого интернета и стоимость устройств, достаточно мощных для поддержки данной технологии.

Голосовой поиск от Google появился раньше Siri, и после выхода последней долгое время уступал. На данный момент все существенно изменилось. Совсем недавно вышла новая версия Android 4.1.1, решающая ряд упомянутых выше проблем. Первое, на что стоит обратить внимание, это возможность offline-распознавания речи для поисковых запросов. Теперь нет необходимости в ожидании ответа от сервера, передающего ответ по медленной линии. Также присутствуют наметки в решении проблемы поддержки многоязычности, по крайней мере работа с русским языком появилась и она вполне сносна. Единственное, что пока расстраивает, это отсутствие большого количества устройств в последней версии прошивки. К примеру, возможности недавно вышедшего Nexus 7 весьма радуют:

С Microsoft и ее Windows 8 очевидно, что такой важный аспект так же не упущен. Присутствует много интересных и многообещающих анонсов. В обзорах технология выглядит хорошо завершенной и способной составить достойную конкуренцию.

Думаю, нельзя обойти вниманием комплексные системы анализа и их самого яркого представителя — IBM Watson, который совсем недавно произвел фурор на игре Jeopardy!, победив всех именитых гроссмейстеров. На данный момент подобный механизм не доступен для рядового пользователя, но IBM адаптирует свое решение для работы в медицинских организациях и крупных компаниях, например, для анализа показателей финансовых рынков.

Распознование печатного текста

В отличие от распознавания голоса удобство и размеры устройства при работе с текстом имеют куда большее значение. Посмотрим же на то, что сегодня предлагают нам производители и программисты.

Думаю, стоит упомянуть новую нишу «трансформеров» — переносных устройств, которые при подключении к док-станции превращаются в полноценный компьютер/планшет. Интересным представителем является ASUS Padfone, о котором совсем недавно писали на хабре. Сама ниша трансформеров достаточно молода, но, на мой взгляд, данные устройства идеальны для учебных заведений, так как пропадает необходимость таскать с собой здоровый ноутбук, что весьма актуально для студентов и школьников, и без того нагруженных учебниками, физкультурной формой и прочим инвентарем.

Интерес производителей к технологиям работы с рукописным и печатным текстом подтверждает и то, что в Windows 8 улучшена поддержка письма на экране, которую мы могли наблюдать пока что лишь на некоторых устройствах.

Мне кажется, слитному письму осталось существовать совсем недолго — оно постепенно будет предаваться забвению, станет очередным анахронизмом. Ребенку гораздо проще освоить печать на компьютере, ведь для этого достаточно знать алфавит. Пропадет необходимость обводить крючки долгими вечерами и появится значительно больше свободного времени. Главное, чтобы это время не было потрачено на прокачку персонажа в WoW…

У меня вопрос к вам, читатели. Скажите, а как давно вы писали прописью? И когда, по вашим прогнозам, у нас в России отменят гусиные перья уроки чистописания в школах?

Автор: Silf

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js