Визуальные маркеры, соответствующие негативной моральной оценке: гнев (A), отвращение (B), презрение (С), а также комбинация маркеров этих трёх эмоций (D) — выражение "Not Face" («Не-а»)
Мимика играет важную роль в человеческой коммуникации, без слов передавая собеседнику информацию о конкретных эмоциях: радость, удивление, презрение и т.д.
Многие выражения лиц понятны всем людям на Земле, независимо от культуры и расы: улыбка есть улыбка в любом уголке Земли. Теперь же американские учёные из университета штата Огайо впервые экспериментально доказали существование выражения лица, которое заменяет конкретную словесную фразу из любого языка на планете. Выражение "Not Face" сочетает визуальные маркеры трёх известных эмоций: гнев, отвращение и презрение. Это сведённые брови (код AU 4 в лицевой морфологии), поднятый подбородок (AU 17), сжатые губы (AU 24) и напряжение одного или двух уголков губ за счёт щёчной мышцы (AU 14). В совокупности такое универсальное выражение заменяет фразу «Нет, я не согласен» или, кратко, междометие «Не-а» (Nope).
Вот как выглядит универсальное выражение "Not Face" на лицах представителей разных рас.
В зависимости от конкретной ситуации и эмоциональной оценки визуальные маркеры проявляются в разной степени.
Люди безошибочно распознают "Not Face" даже у животного, демонстрацией чего является популярный мем Grumpy Cat.
Выражение "Not Face" настолько хорошо различается человеком, что в жестовых языках, как выяснилось, многие глухонемые часто использует его вместо слова «не-а» в беглой речи. Это недокументированная особенность стандартного жестового языка ASL (амслен).
Как показало исследование, в обычной речи носители английского языка показывают это выражение с частотой 4,33 герца (то есть продолжительность демонстрации маркеров "Not Face" составляет 0,23 секунды), носители испанского языка — 5,23 Гц, мандарина — 7,49 Гц. Все эти частоты входят в диапазон частот слогов устной речи 3-8 Гц, которые комфортно распознаются человеком при голосовом общении.
Научная статья опубликована в журнале Cognition. Профессор информатики и электротехники университета штата Огайо, специалист по когнитивистике и соавтор научной работы Алеикс Мартинес (Aleix Martinez) говорит: «Насколько нам известно, впервые наука получила доказательство, что разные выражения лица сочетаются и образуют уникальную, универсальную часть речи. Откуда появился этот язык? Научное сообщество давно изучает этот вопрос. Данное исследование показывает связь между речью и выражением эмоцией на лице».
В будущем эмоциональные маркеры можно учитывать в и системах распознавания речи и системах распознавания лиц при обработке видеопотока в реальном времени, чтобы автоматически определять людей, которые с чем-то не согласны.
Автор: alizar