Тема любительской радиосвязи в формате «для начинающих» несколько раз уже поднималась на Хабре, но сама процедура получения радиолюбительской категории и позывного подробно не рассматривалась. Нужно заметить, что процедура эта довольно проста и, к тому же, бесплатна, но некоторое количество нюансов чисто бюрократическо-процедурного характера имеют место быть, поэтому инструкция может сэкономить кому-то немного времени.
На звание гуру в рассматриваемом вопросе я не претендую, более того, просто напросто так сложилось, что недавно мне понадобилось получить позывной и зарегистрировать простенький портативный трансивер. Приведет ли меня это когда-нибудь в ряды спортсменов-радиолюбителей — сказать сложно, пока что я к ним себя не отношу.
Заинтересовавшихся прошу под кат.
Начнем с того, что около года назад процедура проверки квалификации была стандартизована, что несколько упрощает подготовку.
Далее по пунктам.
1. Необходимая информация. Первое, что вам необходимо сделать — это, собственно, взять на сайте СРР (Союза Радиолюбителей России) вопросы к экзамену и программы для самотестирования.
2. Подготовка. Готовиться лучше всего на 3 категорию. Вопросы почти те же, что на 4, так что почему бы и нет. На 2 экстерном официально сдавать можно, хоть даже на 1, но в большинстве радиоклубов вас с этой идеей пошлют очень далеко. Ибо нечего. Если сильно надо — заглянете к ним еще раз через месяц.
По методике подготовки — тут кому что нравится. Я, имея некоторую начальную базу знаний и неплохую память, просто прочитал вопросы с ответами и был готов сдаваться. Некоторые мои знакомые просто долбили программы, пока не стали получать стабильный результат, благо в конце экзамена вам выводится статистика, по которой можно разобраться со своими ошибками. Если в электронике и радиосвязи вы полный ноль — не лишним будет почитать что-нибудь умное типа этого. В целом, тесты простые и сдают, при желании, как на права — все.
3. Проверка. Для начала нужно найти местный радиоклуб. Как правило, он находится в здании ДОСААФ, ежели таковой водится. В Казани, где сдавался лично я, у них даже есть сайтик со всей необходимой информацией. Экзамен обычно проводится раз в месяц. Лучше заглянуть или хотя бы позвонить в клуб заранее и узнать что требуется иметь с собой, не нужно ли заявиться заранее и есть ли в локальном клубе какие-то свои особые взносы или правила. Скажем, у нас вся процедура бесплатна, а с собой нужно иметь только заполненное заявление стандартной формы. С меня даже документа, удостоверяющего личность не спросили.
И да! Люди везде разные, но будьте готовы к потоку глупых вопросов класса «Мужик, а зачем оно тебе надо?» и «А аппаратура-то есть/какая/зачем/где/сколько/а если найду?». Тут все понятно. Радиолюбители сегодня — это своя довольно закрытая и немногочисленная тусовка, в которую вы, вроде как, собираетесь войти. Считайте такие вопросы своеобразной проверкой на адекватность или фейс-контролем. Лично я ее с перепугу и от неожиданности едва не провалил.
4. Позывной. Если все прошло благополучно, то вы получаете на руки документ с суровым названием «Выписка из протокола заседания комиссии по проверке соответствия эксплуатационной и технической готовности минимальным требованиям, предъявляемым к радиооператорам любительской службы». Вот прямо так. Мой выглядит следующим образом
, но вообще-то может слегка отличаться от клуба к клубу.
Еще вам нужно заполнить заявление стандартной формы. Тут все просто, главное не запутаться с переводом имени и фамилии на латиницу и указать верную строку в разделе «Примечание». Тут есть рекомендации по заполнению.
Полученные два документа нужно отсканировать и послать на почту grfc@grfc.ru. Есть возможность отсылать почтовым отправлением в бумаге, но этот вариант опытными людьми настойчиво не рекомендуется.
5. Ждем. Собственно на этом этапе пока нахожусь я. Ждем около двух недель решения ГРЧЦ по вашим документам и что-то около «вечно» пока наша любимая «Почта России» уже привезет сертификат HAREC с вашим позывным и присвоенной категорией.
6. Регистрация аппаратуры. Ежели таковая имеется, все ваши радиостанции, трансиверы и прочие приемники нужно зарегистрировать в местном отделении РКН лично. Адрес найти можно на официальном сайте. По Казани информация тут. Для некоторых других регионов может сработать замена числа в начале ссылки на номер вашего региона.
Обратите внимание, что если вы не живете в частном доме, то установку КВ-антенны вам придется обсуждать отдельно с местными жилищниками.
По мере моего собственного продвижения по стезе радиолюбительства пост может быть дополнен, а может и перерастет в небольшую серию.
Рад буду увидеть советы от более опытных людей.
Автор: APaMazur