Компания Ubiquiti, несмотря на свой уже более чем 10 летний возраст и немалый размер, продолжает быть «молодой и динамично развивающейся». И модельные ряды оборудования обновляются у неё очень и очень быстро. Не успели мы перейти на Airmax AC, как нам уже предлагают Airmax AC gen2. Давайте рассмотрим новинки, посмотрим, действительно ли они wave 2 и стоит ли на них переходить?
Для начала посмотрим, какие модели обновил производитель: LiteBeam ac, PowerBeam ac, NanoBeam AC, Rocket AC. Кратко говоря — обновили все модели. Изучим же новые решения подробнее.
Теперь ответим на главный вопрос: это именно второе поколение AirMax AC а не 802.11ac wave 2: Multi user MIMO ожидать в этом поколении оборудования не стоит (впрочем, мы скоро порадуем Вас материалом об оборудовании с поддержкой такой технологии), как и 160 МГц полос частот (и это хорошо, эфир и так сильно занят).
Чем же тогда порадует новая линейка?
1) Дополнительный радиомодуль 2,4 GHz во всех устройствах, используемый для первичной настройки оборудования- теперь Вы можете настроить канал связи вообще без ноутбука, со смартфона, вот так выглядит процедура:
При включении питания точка доступа на 15 минут включает свой радиомодуль 2,4 GHz, Вы подключаетесь смартфоном и настраиваете оборудование через приложение Umobile. После первичной настройки данный режим можно отключить в целях безопасности.
2) Новые радиочипы с улучшенной чувствительностью, экстраполируя наши измерения при переходе с Airmax AC на Airmax AC gen2, можно ожидать порядка 3 дБ улучшения чувствительности, что значит что часть абонентов удастся перевести на более высокую модуляцию.
3) Массовое внедрение металлических корпусов на базовых станциях должно существенно улучшить их устойчивость к помехам. Спасибо, RF ARMOR, ты была первопроходцем в деле экранирования Ubiquiti, но теперь у нас есть экранированное решение «из коробки»
4) Возвращение GPS приёмников в базовые станции. Нам обещают полноценный TDMA GPS sync (правда, с Rocket Titanium тоже обещали, но не получилось)…
5) И, самое, на мой взгляд, главное отличие нового решения от AirMax и AirMax AC – новое семейство секторных антенн и переход от парадигмы «ёмкость отдельного сектора путём максимизации энергетики канала» к «ёмкость многосекторной базовой станции, радиочастотная совместимость».
Иными словами – мы получаем новую линейку секторных антенн, построенных на технологии рупоров, что обещает практически отсутствие боковых и задних лепестков излучения.
Следует отметить, что решение с рупорами появилось не на пустом месте: ранее уже были доступны секторные рупорные антенны от Rfelements, собственно, высокие эксплуатационные качества этих решений, на мой взгляд, и сподвигли Ubiquiti отказаться от классических секторных антенн.
Сравним диаграмму направленности новых решений и классических секторных антенн:
Разница, как говорится, на лицо.
Красивая картинка от производителя.
Впрочем, есть у рупорных антенн и маленький недостаток, а именно — ощутимо меньший коэффициент усиления, чем у классических секторных антенн. К примеру, 45 градусный рупор имеет усиление всего 14 дБи, в то время как 90 градусные классические антенны могут иметь усиление 18 и более дБи. Впрочем, в случаях большого количества абонентов и базовых станций, рекордная дальность одного сектора обычно уже не столь необходима.
Ассортимент антенн Airmax AC gen2 и их примерные диаграммы направленности.
Единственно, надо понимать, что выбирая Airmax AC gen2 Вы автоматически выбираете рупорные антенны со всеми их преимуществами и недостатками — подключить устройство к обычной секторной антенне не получится, радио разъёмы полностью несовместимы. Точно так же — более раннее оборудование невозможно подключить к рупорным антеннам (впрочем, в будущем, возможно, и появится переходник).
Итак, модельный ряд:
Новые базовые станции Prismstation AC: новое решение базовой станции, с GPS-модулем, фильтром внеполосных помех и рупорными антеннами.
Рекомендуемый производителем вариант с 45 градусной рупорной антенной. Также доступны варианты 30,60,90 градусов. Очень похожее внешне на PrismStation AC устройство IsoStation AC – аналог Rocket AC lite, отличается от PrismStation отсутствием фильтрации внеполосного излучения AirPrism и отсутствием GPS модуля, его, соответственно, логичнее ставить на мало подверженные внеполосным помехам антенные позиции.
Брат близнец Isostation AC — Isostation, устройство на базе чипа 802.11n, может использовать те-же рупорные антенны, предназначено для повышения эффективности работы старых сетей на оборудовании AirMax
С клиентским оборудованием всё проще, практически у всех моделей AirMax AC появился аналог gen2, отличающийся наличием выделенного радиомодуля для настройки. Исключением стали NanoBeam AC 16 и PowerBeam AC 620 – у них аналогов gen2 пока нет.
Выводы. В целом, можно сказать, что вторая линейка AirMax AC стала не революцией а, скорее, эволюцией семейства.
Если отбросить мелкие удобства, вроде радио модуля для настройки устройства со смартфона, главное изменение — развитие в направлении снижения уровня помех и большей плотности установки секторов.
К сожалению, есть и явный минус: на данный момент нет возможности использовать старый Rocket AC с рупорными антеннами Ubiquiti и наоборот, PrismStation с секторными антеннами с высоким усилением.
То есть, на этапе проектирования сети Вам придётся выбирать активное оборудование исходя из того, что важнее в внедрении: лучшая помехозащищённость и электромагнитная совместимость рупорных антенн PrismStation, или же больший коэффициент усиления секторных антенн Airmax AC.
Автор: WirelessMAN