
Интересуясь историей и практикой электровакуумных приборов (ЭВП) и идя по пути к их самостоятельному изготовлению в домашней лаборатории-мастерской, с течением времени накопил массу полезной литературы. От изданий академических до описаний любительских экспериментов коллег и фото раритетных ЭВП, литературе по азам в смежных областях — кустарные работы широкопрофильны и многогранны. Некоторые старые технические книги просто приятно иметь, как летописи отважных и романтичных пионеров-первопроходцев. Здесь, приведу профильные книги к которым при работе приходится обращаться чаще всего и выглядящие наиболее перспективно. Издания по возможности будут снабжаться комментариями в смысле полезности для основного направления деятельности.
Все текстовые и графические материалы выложены на Яндекс-Диске.
▍ 1. ЭВП теория и конструирование
1. Левитин Е. А. Электронные лампы. 1954 г.

Брошюра из серии «Массовая радио библиотека» (МРБ) в популярной иллюстрированной форме рассказывающая об устройстве и работе радиоламп.
2. Гуревич М. Д. Электровакуумные приборы. Военное изд. Мин. Обороны ССР. Москва 1955 г.

Работа и устройство всех основных ЭВП.

Основные элементы теории электрического, теплового и механического расчётов деталей ламп и ламп в целом по заданным параметрам. Приводятся конструкции деталей и принципы конструирования электронных ламп.

Физические основы, устройство, принцип действия, основные характеристики и параметры ЭВП. Основы их конструирования.
▍ 2. Общие лабораторные работы
1. Стронг Д. Техника физического эксперимента. Лениздат. 1948 г. Перевод с английского.

Великолепная практическая ретро-книга. Особо отметим главы о стеклодувном деле, холодной обработке стекла и оптических приборах, высоких-низких температурах, вакууме, нанесении тонких плёнок, материалах и конструировании лабораторных приборов. Замечательные технические рисунки. Книгу хорошо бы ввести в школьную программу для мальчишек.
2. Коленко Е. А. Технология лабораторного эксперимента. Санкт-Петербург. «Политехника». 1994 г.

Кроме прочего — стеклодувное дело, большой рецептурный раздел с технологической химией (обезжиривание, травление, полировка различных материалов), работа с газами, парами, жидкостями, большой отдел с лабораторными микротехнологиями. Много полезных нестандартных приёмов.

Записки из мастерской при обсерватории пос. Маяки, Одесской обл. Изготовление очень скромными средствами практических разрядных ЭВП для астрономии и контроля изготовления астрооптики.

Кроме прочего — получение микрообъемов редких, дорогих, активных веществ по месту. Например, для наполнения разрядных трубок, ячеек, фотоэлементов.
5. Лазарева Н. В. Вредные вещества в промышленности. В трёх томах. Изд. «Химия» 1977 г.

Для осознания.
▍ 3. Стекло, обработка стекла, стеклодувное дело
Мы возимся с лампами во многом из-за их стеклянной эстетики — как и в промышленности, основным материалом оболочек принимаем стекло со всеми вытекающими работами и задачами. Здесь, ручное изготовление физико-химических лабораторных приборов из стеклянных трубок и стержней. С их размягчением в пламени горелок. Марки стекла, оборудование, инструменты, приёмы работы и этапы изготовления всех основных типов приборов.
1. Веселовский С. Ф. Стеклодувное дело. Изд. Академии наук СССР, Москва 1952 г.

Самая старая из имеющихся книг по стеклодувному делу. Среди прочего поминает работу и на горелках-февках из керосиновых ламп, есть конструкция хорошего стационарного карбюратора для получения паров бензина и прочие подобные архаизмы.
2. Голь М. М. Руководство по основам стеклодувного дела. Изд. «Химия» 1974 г.

Основные инструменты, основные операции. Средний охват и погружение.
3. Легошин А. Я., Мануйлов Л. А. Стеклодувное дело. Москва «Высшая школа» 1976 г.

Аналогично предыдущей, хотя у каждой книги-учебника есть некоторые отличия.

Наиболее полный и подробный учебник кроме прочего, включающий описание изготовления сложных установок, большую главу о работе с кварцевым стеклом, много и подробно о спаях металлов со стеклом, работу на горизонтально-заварочном станке.
5. Сорокин В. С. Стеклодувная мастерская.

Обзорный труд, ценный описанием современного положения дел — нынешние материалы, инструменты, оборудование.
6. Дуброво С. К. Стекло для лабораторных изделий и химической аппаратуры. Изд. «Наука» 1965 г.

Сорта и свойства лабораторных и электровакуумных стёкол.
7. Бешагин С. П. Огневое оснащение в электровакуумном производстве. Изд. «Энергия» Москва 1967 г.

Теория горения, топливо, подготовка газов, горелки и вспомогательная аппаратура, ТБ.
8. Файнштейн В. И. Кислород, азот, аргон. Безопасность при применении. Москва 2008 г.

Баллонные газы под высоким давлением, с коими придётся иметь дело, как ни крути.
▍ 4. Технология ЭВП

Речь идёт об электровакуумных осветительных лампах. Весьма подробное и глубокое изложение.
2. Иориш А. Е. и др. Основы технологии производства электровакуумных приборов. 1961 г.

Труд скорее ознакомительного, нежели практического характера.

Наиболее полное из имеющегося описание процессов при изготовлении радиоламп различных типов, хотя готовых точных рецептов также не содержит.
4. Розбери Ф. Справочник по вакуумной технике и технологии. Перевод с англ. «Энергия» Москва 1972 г.

Материалы для вакуумных систем и приборов (в том числе ЭВП), их подготовка и соединение. Конструирование и изготовление подогревателей, геттеры. Заполнение газом ЭВП, сборка, обнаружение течей.

Кроме прочего, замечательно подробно об обезгаживании металлов предварительном и при откачке ЭВП, работа с ТВЧ, сборка радиоламп.

Всё о техническом стекле и керамике, их вакуумном применении. Слюда, асбест.
7. Кудинцева Г. А. и др. Термоэлектронные катоды. Москва, «Энергия», 1966 г.

В том числе — характеристики катодов ЭВП и методы их измерения. Оксидные катоды — приготовление химикатов, изготовление, активация, характеристики, рабочие режимы и долговечность. Подогреватели оксидных катодов — расчёт, материалы и технология.

Обработка поверхностей деталей, покрытия, изоляционные покрытия, технология оксидных катодов, технология сложных катодов (газоразрядных приборов, автоэлектронные, светочувствительные), технология газопоглотителей, цоколевание, маркировка.
▍ 5. Откачка ЭВП, вакуум
Большой и тяжёлый камень преткновения в любительских условиях — готовое оборудование громоздкое и весьма дорогое. Исторические радиолампы с более или менее приличными характеристиками появились только после освоения и применения первых высоковакуумных насосов — парортутных диффузионных. Ныне существует целый ряд принципиально разных приборов для получения высокого вакуума и среди прочих — удобные в небольшой лаборатории, насосы магниторазрядные, одновременно играющие роль и вакуумметров. На них и ориентируемся. Много полезного по вакуумной откачке можно найти в книгах Главы 2 «Общие лабораторные работы», и Главы 4 «Технология ЭВП». Тем не менее:
1. Насос Комовского. Инструкция, фотографии внутренностей.

Самый простой и доступный механический прибор для получения небольшого разрежения и первых опытов.
2. Ашкинази Л. А. Вакуум для науки и техники. Москва Изд. «Наука» 1987 г.

Популярный рассказ об основных положениях вакуумной техники и технологии.
3. Васильев Г. А. Магниторазрядные насосы. Изд. «Энергия», 1970 г.

Теория и практика разных типов МР насосов. Приведена конструкция некрупного прибора, доступная для самостоятельного изготовления небольшими силами и средствами.
4. Контор Е. И. Геттерные и ионно-геттерные насосы. «Машиностроение» 1977 г.

Брошюра-лекция. Изложение принципов действия, основных характеристик, методов расчёта и проектирования. Среди прочих, описаны и магниторазрядные диодный и триодный насосы.
5. Королёв Б. И. Основы вакуумной техники. «Госэнергоиздат» 1957 г.

Великолепная книга в популярной форме излагающая главное о вакуумной технике — немного теории, техника для получения вакуума, откачка ЭВП, геттеры, обезгаживание и пр.
6. Рот А. Вакуумные уплотнения. Пер.с англ. Москва «Энергия» 1971 г.

Наиболее полное справочное пособие, охватывающее различные технические приёмы, используемые для создания вакуумных уплотнений. Сварных, паяных, спаев стекло-стекло, стекло-металл, стекло-керамика, керамика-металл, замазки, пластмассы, уплотнения на основе хлорного серебра, жидкостные и т. д.
▍ 6. Примеры
Любое конструирование начинается с изучения аналогов. Кроме нескольких справочников с первыми радиолампами, приведу и накопившиеся фото старых ЭВП, в том числе и разнокалиберных осветительных ламп — современные гражданские приборы широкого применения имеют устоявшуюся конструкцию с электродной системой, зажатой между слюдяных распорок. Лампы старые имели разномастный и пёстрый конструктив, малотехнологичный, но интересный для ручной кустарной выделки. Это форма электродов и изоляторов, способы их крепления и даже форма колбы.
1. Коников В. Л. Справочник по радиолампам. Объединённое научно-техн. Изд. НКТП СССР. 1934 г.

Фото, параметры и ВАХи первых советских серийных радиоламп.
2. Приёмные и усилительные лампы. Гос. Энергетическое изд. НКТП СССР. 1934 г.

Краткий принцип работы и схемы включения, замечания по эксплуатации, описания, ВАХи, параметры и рисунки внешнего вида ранних отечественных серийных радиоламп.

Фото и рисунки некоторых ранних, экспериментальных и редких радиоламп.
4. Старинные лампы накаливания. Архив фото.

Много фото старых и небытовых осветительных ламп, их интересных узлов.
5. Старинное радио. Архив фото.

Немного фото первых радиоприборов.
▍ 7. Радиолампы. Электроника
Радиолампы — безусловно красивый прибор сам по себе, однако, хорошо бы заставить его ещё и делать что-то полезное. Первое и очевидное — радио. Книг по электронике ламповой эпохи превеликое множество. Разной степени углублённости. Свои неуклюжие опыты приравнял бы к экзерсисам первых ламповых энтузиастов, оттого соответствующий выбор литературы — простые генераторы, усилители, радиоприёмники, передатчики. Детекторные, регенераторы разных схем, прямого усиления. По возможности на триодах.
1. Эппльтон Э. В. Электронные лампы и их применение. 1937 г.

Устройство радиоламп, работа диода, триода, тетрода. Генераторы колебаний, усилители.
2. Тудоровский А. Прием на коротких волнах. 1930 г.

Несколько схем КВ регенераторов, изготовление деталей для них.
3. МРБ №303 Меерсон А. М. Испытание радиоламп. Госэнергоиздат. 1958 г.

Массовая Радио Библиотека. Знаменитая серия.
4. Листов В. Н. Справочник радиолюбителя. 700 вопросов и ответов. Ленинград. 1930 г.

В конспективной форме рассмотрены основные практические вопросы выбора и расчёта схем радиоприёмников, их постройки и эксплуатации.
5. Кляцкин И. Справочник радиолюбителя. Изд. НКПТ 1931 г.

Весьма подробно рассмотрена работа, устройство и расчёт всех основных узлов и типов радиоприёмников.

Короткие советы по всем основным вопросам, связанным с самодельным радио.
7. МРБ №601. Зайцев В. А. Срок службы радиоламп. Госэнергоиздат. 1966 г.

Точное измерение некоторых параметров радиоламп, меры по увеличению их времени работы.
8. Жеребцов И. П. Радиотехника. Гос. Изд. Литературы по вопросам связи и радио. Москва 1958 г.

Весьма подробное рассмотрение работы простых ламповых схем.

Великолепная методичка с примерами расчёта простых источников питания, усилителей, генераторов.

Сборник схем и подробных их описаний — детекторные приёмники, ламповые приёмники, усилители, КВ приёмники, любительские передатчики. Большая часть на триодах.

Сборник старинных практических радиосхем. Триоды. Есть и КВ радио.
Автор: Сергей