По прогнозу J’son & Partners Consulting 20% рабочих мест в России к 2020 году станут виртуальными, на чём работодатели сэкономят более триллиона рублей, пишет РБК.
В 2013 году в России удаленно работали 2,3 миллиона человек. В 2014 году их количество выросло до 2,52 миллиона — это 4% от общей численности работающего населения в 68 миллионов человек.
Из 2,53 миллионов человек 1,93 миллиона не используют IT-решения для удаленных сотрудников, а 0,6 миллиона — фрилансеры и удаленные сотрудники, использующие такие решения.
На первом месте среди «удаленщиков» по данным на ноябрь 2014 года — программисты. В пятёрку входят сотрудники служб поддержки клиентов, дизайнеры, аналитики и финансовые департаменты. Количество дистанционных сотрудников растет благодаря распространению широкополосного доступа в сеть, «облачных» сервисов и видеоконференцсвязи. Аналитики J'son & Partners Consulting отмечают, что эти инструменты позволяют сократить издержки и привлечь высококвалифицированных сотрудников — для них работа вне офиса является бонусом.
Каждый удаленный сотрудник будет приносить экономике компании 170 тысяч рублей ежегодно, а совокупный экономический эффект от дистанционной работы в России составляет 68 миллиардов рублей в год. Из них 22 миллиарда рублей — экономия времени на дорогу до офиса, 5 миллиардов — доступ к рабочему месту во время больничного и 38 миллиардов — экономия на офисном месте. Еще 3 миллиарда приходится на снижение зарплат за счет найма сотрудников из регионов.
К сдерживающим факторам для распространения удаленной занятости относится нежелание работодателя выстраивать работу с дистанционными сотрудниками, отсутствие контроля за сотрудником вне офиса и страх за корпоративную информацию.
Автор: ivansychev