Несколько месяцев назад я стала аспирантом (PhD student) технического университета Делфта в Голландии и написала общий алгоритм для поступления.
За прошедшее с тех пор время я успела перенести некоторые радости и тягости учёбы/работы и осознать, что мне предстоит. Этим багажом (а скорее небольшой ручной кладью) опыта я и хочу поделиться сегодня.
Опять же дисклеймер, по образованию я айтишник, но моё исследование отношения к Computer science не имеет. Тем не менее, общая схема организации одна для всех, а потом разнообразие больше даже не от факультета а от исследовательской группы, где вы окажетесь. И просто к слову, кодерские и аналитические скилы мне уже помогали, ведь кто кроме меня напишет мне софтину, проводящую эксеримент?
Graduate school
Сначала об общем: с недавних пор каждый аспирант TUDelft (вероятно, и других универов по схожей схеме) независимо от темы исследования зачисляется в «Школу выпускников» Graduate school. В рамках этой школы ведётся слежение за прогрессом, а также получением дополнительного образования.
В течение первого месяца студент должен пройти собеседование с этой самой Graduate school, которое носит скорее формальный характер. На нём рассказывают общие принципы аспирантуры и проверяют оригиналы документов, типа перевода диплома. Если в тот момент особо не впитаешь, потом можно считай в картинках на страничке «школы» посмотреть.
Затем за три месяца надо написать план исследования и состыковать своего промоутера (по идее твоего главного начальника), daily superviser'а (человека, который тебя чаще промоутера попинывает) и ментора (консультанта по процедурным вопросам со стороны), чтобы они собрались, потрындели о твоём плане и одобрили его.
На девятом месяце происходит встреча, сравнимая, пожалуй, только с защитой GO-NOGO meeting: выносится решение о продолжении проекта или увольнении студента восвояси. Впрочем, ментор мне говорил, что если есть сомнения насчёт студента, он(а) об этом узнает задолго до этой встречи.
Дальше от Graduate school будут только ежегодные проверки прогресса по заявленному плану, так что до самого конца с ними мало дел иметь будете. Ну разве что за весь период аспирантуры надо набать 45 кредитов за курсы, по 15 на направление: связанные с дисциплиной, обучающие правильно вести исследование, и совсем общеобразовательные. 1 кредит — это примерно 8 часов курса или подготовки, так что не так трудно.
Я как раз месяц назад получила GO решение, так что теперь следующий рубеж у меня связан с внутрипроектными обязательствами.
Marie Curie Project
Моя аспирантура проводится (оплачивается), в основном, не от универа, а от гранта, выданного Европейским союзом группе профессоров под определённый проект. Его задачи и ожидаемые результаты описаны в заявке на грант. Забавно, что в соответствии с ней мы, аспиранты проекта, являемся одновременно и продуктом на выходе, как подготовленные выпускники-учёные, и действующими лицами, которые должны выполнить исследования и сделать несколько публикаций про них.
Тип проекта хорош вагоном бонусов, когда к стандартным 2к евро зарплаты (после налогов около 1,7к) добавляются халявные поездки в университеты и компании-партнёры на встречи проекта, например, мы уже были в Бордо и на экскурсии в Филипсе, опять же халявные поездки на конференции, например, большую во Флориде, а так же дополнительные деньги на переезды-командировки «mobility allowance» еще считай в размере зарплаты два раза в год.
Конечно, это всё не просто так. За деньги надо будет отчитываться. Из-за этого работать приходится относительно динамично. Так, девушка, начавшая работать почти на два года раньше меня, написала свою первую статью только сейчас, то есть больше двух лет возилась. С меня требуют за год, а хорошо бы и к концу августа (моего 11-го месяца).
Но, право же, оно того стоит.
Немного неформального
Технический университет Делфта — самый старый и самый большой универ Нидерландов. В нём числится 19,5 тысяч студентов, в том числе 2,3 тысячи апирантов (PhD). Универ довольно передовой, например, недавнюю квантовую телепортацию осуществили именно у нас. И, кстати, где-то на территории кампуса есть учебный ядерный реактор.
А ещё, много раз слышала мнение про аспирантуру как чисто теоретическую работу. Тут, в основном, не так. Если кто-то дал денег на твоё исследование, значит это кому-нибудь нужно) Так, например, один знакомый работает над нано-фильтрами молекулярной толщины, а другой проверяет, насколько снижается внимание у полицейских к передаваемым сообщениям в зависимости от типа активности и шума радио. Третья девушка исследует перенос вещества на сгибах проводников, четвёртая — как отсканировать получше картину, чтобы напечатать её с учётом поверхностных неровностей.
Так что присоединяйтесь, тут очень приятно делать науку =)
Автор: Alice_F