Софт берет на себя все больше рутинных функций. Многие процессы совершенствуются, становятся более эффективными, быстрыми. А что происходит с людьми выполнявшими эти функции ранее? Они теряют работу, переквалифицируются и делают что-то еще. Этому процессу столько же лет, сколько техническому прогрессу. По сути это технический прогресс и есть. Так уменьшалось число сельхозрабочих, щвей, ткачей и многих других. Исчезли профессии извозчика и конюха, но появлялись водителя и автомастера. Подумаешь, одним циклом больше, одним меньше. Однако ранее все это происходило относительно плавно и затрагивало небольшой процент населения. А сечас у нас на весьма видимом горизонте что-то новое. Новое не по сути, а по размерам.
Самые массовые роботы
Вы наверняка читали про гугломобили. И Ауди что-то такое пробует. Да все туда стремятся. Успехи Гугля просто наиболее известны. Гуглевы робомобили успешно продемонстрировали вождение на практике по реальным дорогам. Довольно смело можно утверждать, что уже лично мы в пенсионном возрасте рулить не будем. Поверх того — существенная часть компонентов автомобиля создана исключительно как интерфейс водителя. Они все станут не нужны. Фары. Зеркала. Педали. Да лобовое стекло со щетками, в конце-концов. Естественно будут нужны какие-то механические приводы, но обычно робот куда менее требователен чем человек. Более того, наверняка можно будет послать автомобиль забрать белье из прачечной, пиццу привезет небольшой трицикл без водителя (если не дрон, но пока пусть наземное что-то).
Немного подсчетов и статистики
NB: Я живу в штатах, так что бытовые детали и статистика будут штатовские.
American Trucking Association сообщает о 3,500,000 миллионах профессиональных водителей грузовиков. Около 5 миллионов таксистов и водителей лимузинов (это не те длинные из кино, а просто машины вызываемые по телефону). Так же можно грубо оценить еще в 1,5 миллиона разных других людей по факту зарабатывающих извозом или в работе которых вождение составляет огромную долю труда. Итого мы говорим о примерно о 10,000,000 человек в США. US Department of Labor, Bureau of labor statistics утверждает что в штатах всего работает примерно 155,000,000 человек. То есть грубо один из 15-16 работающих человек потеряет свою работу в очень ближайшее время и все это будет в довольно короткий периуд.
Помимо прямой потери водительских рабочих мест у нас есть еще и косвенные. Во-первых физически нам потребуется меньше машин. Сегодня муж уезжает на работу к 9, в 8=55 его машина встает на парковке и стоит там до 6, а жена едет за продуктами в 11 на второй машине. Тоесть у них две машины. А если машина мужа могла бы вернуть к 10 домой, покатать жену, а потом вечером съездить за мужем? И ведь такси лишенное самого дорого компонента – человеческого труда, становится куда дешевле. Конторы типа ZipCar.com итак себя роскошно чувствуют, а с робоводителем они вообще расцветут. Грузовики сейчас останавливаются на поспать, поесть, пописать водителю, а робот таких нужд не имеет. Число машин уменьшится. Следовательно исчезнут вакансии по их производству, обслуживанию и продаже. Будем оптимистичны, пренебрежем этим количеством потенциальных безработных пока вовсе!
Теперь надо еще приплюсовать внутрисемейное вождение. Около 60 миллионов детей в штатах до 17 лет не могут водить машину. То есть родители возят их на курсы, на плавание, к друзьям. Пусть в среднем 30 минут в день на ребенка. Что эквивалентно около 2,5% общего рабочего времени или примерно 3,750,000 уволеных.
Но на самом деле статистика еще хуже. Средний американец тратит 25 минут на дорогу на работу и еще 25 с нее. Ну и в магазин там заехать, еще куда-то. Получается час на человека. Каждый день. Теперь этот человек в машине может писать, читать, играть. Не совсем честно засчитывать это время как чисто рабочее, ибо скажем официант не програмист – он у себя в машине подработать не может. Но часы таки высвободятся. Это дает нам еще 5% или эквивалент 7 миллионам на рынке труда.
А теперь добавим еще все доставки, почту, заехать за… Ну, округляя три предыдущих пункта получим высвободившегося времени еще примерно на эквивалент 10,000,000 человек на рынке труда. Подводя итоги: 10 миллионов на улице и еще плюс примерно такой же объем давления на рынок в виде лишнего свободного времени у работающих. Текущий уровень безработицы в штатх 7,3%. В общем это примерно втрое выше получится, чем рекордный показатель с 1948 года и чуть-чуть больше, чем во время Великой Депресии. Согласитесь, довольно резкий удар по рынку. И все это сделала (сделает) какая-то тысяча-другая програмистов.
И что будет?
Ну и что будут делать эти лишние люди? В Англии в начале 1800х в аналогичной ситуации луддиты громили ткацкие машины. Ну это было давно. А сейчас у нас все иначе. На первый взгляд. А на второй вот — громят и сегодня. Конечно это случай единичный, но показательный. Вот эта статья описывает ситуацию уже более статистически достоверно. Uber, повысив эффективность перевозок на ничтожный волосочек, моментально подвергся нападению современных луддитов. Люди то не изменились. Всю историю человечества машины избавляли человека от монотонного труда и освобождали ему время для творческого. Толлько они делали это медленно и помаленьку. А тут сразу ИЕХХХХ! Есть маленький ньюанс: средний человек, в частности скажем средний таксист, на творчество мягко говоря не способен. Ну или малоспособен, недостаточно чтобы зарабатывать на жизнь только им. Для таксистов: я верю что лично вы – можете. И ваши друзья могут. Но все же в среднем картина несколько иная. Робот, того гляди, освободит человеку больше времени для творчества, чем средний человек способен творить. И слишком быстро для социальной адаптации.
Однако врядли прогресс коснется исключительно автовождения. Наверное аналогичное явление будет иметь место и в иных отраслях. То есть к тем 10+10 миллионов придется приплюсовать еще немало. И куда денется такое число вынужденых бездельников? Если их не кормить – они начнут громить остальных. Если кормить… – не, ну дорого это. Это почитай в каждую семью по нахлебнику посадили. Хотя именно в этом направлении мысль и движется в Швейцарии кажется, с их идеей о 2500 франков каждому. Но вообще-то когда к вам в дом вваливается нахлебник, ты вы хотите его выкинуть. И «програмисты», как класс в марксовском смысле, видимо будут как раз теми, к кому вваливаются. Но ха-ха! Да что они смогут сделать против государственной машины! Э-э-э… послать к собачей матери. А кто у нас мать? Корпорация. А кем управляется эта корпорация? Представителями какого класса (опять же в почти марксистком смысле слова)? Да и вообще, корпорации воевать вполне успешно могут. Английская Ост-Индийская компания прекрасно всю Индию под ногтем держала. Да и сегодня такое явление имеет место быть. Знаете, в третьем мире, в странах с высоким уровнем безработицы. Где-то далеко, не у нас! (или «?»). Ведь точно такая же роботизация произойдет и в вооружении. И точно также миллионы полицейских и солдат можно будет заменить парой тысяч програмистов.
Сам не знаю
И подводя итог: предположим в течении 10 лет привычное место работы потеряло 20% населения. Причем безо всякой перспективы найти новую. Нету спроса на рутинный труд, а ничего другого они не умеют. Они будут, ясно дело, возмущаться. Что окажется более эффективным: заткнуть им рот бутербродом или пулей? Или, может быть, существует третий, более технологичный путь?
Автор: tersuren