Подборка материалов из нашего блога, в которых рассказываем о тонкостях работы провайдеров, регулировании отрасли и развитии сетевых протоколов: DNS over HTTPS, IPv4 и IPv6.
/ Unsplash / Atik sulianami
Провайдеры и телекомы
- Зачем оператору знать QoE: говорим о маркетинге, качестве услуг и продажах
Термин QoE (Quality of Experience) можно перевести как «качество восприятия». Это параметр, который позволяет оценить работу интернет-провайдера и измеряется положительными и отрицательными отзывами клиентов. В материале говорим о технических метриках, которые влияют на опыт пользователей: QoS, RTT (round-trip time) и ретрансмит.
- Экономия на спичках: разбираем ошибки в строительстве сетей операторов связи
Иногда лучше учиться на чужих ошибках, поэтому мы составили список самых распространенных способов «выстрелить себе в ногу» при развертывании сети. Говорим о подходах к резервированию, мониторингу и построению архитектуры, которые сработают как мина замедленного действия. Все описанные случаи реальны и основаны на опыте коллег по цеху.
- E-SIM — зло или панацея?
Технология стала массовой еще в 2016 году, но только не в России. Не было нормативной базы и соответствующих технологических платформ. Но месяц назад в нашей стране выдали первое разрешение на работу с eSIM. В материале разберем, почему адаптация технологии заняла столько времени, и как изменится мобильный рынок с её приходом.
- Как повысить качество IPTV для клиентов
Говорим о двух технологиях, которые повышают лояльность клиента к поставщику IPTV — функции Quality of Service (QoS) и электронном программном гиде (EPG). Первая дает возможность разделять трафик по приоритетам и выделять большую полосу для IP-телевидения. Вторая — помогает пользователю ориентироваться в телевизионном контенте.
Протоколы и стандарты
- Адреса IPv4 заканчиваются — хронология истощения
Джефф Хастон (Geoff Huston) из интернет-регистратора APNIC говорит, что IPv4-адреса закончатся в 2020 году. Это наш ретроспективный материал, где мы разбираем причины истощения адресов и обсуждаем будущее внешней IP-адресации. В частности, поговорим о протоколе IPv6 и NAT-механизмах.
/ Unsplash / elizabeth lies
- DNS over HTTPS — безопасность или сложность в работе
В прошлом году Инженерный совет интернета (IETF) одобрил новый протокол — DNS over HTTPS. Он позволяет шифровать запросы к DNS-серверу и ответы на них. Несмотря на очевидную пользу вокруг протокола разгорелись жаркие споры. Ряд ИТ-экспертов считает DoH крайне неудачной идеей, которая снизит безопасность работы в интернете. В статье рассказываем, в чем причина.
- Внедрение IPv6 — FAQ для интернет-провайдеров
Это — своеобразный чек-лист для провайдеров, которые мигрируют ИТ-инфраструктуру на протокол нового поколения. Например, говорим о потенциальных проблемах с железом на стороне оператора и клиента, а также законодательных аспектах.
Регулирование и политики сервисов
- Как предоставлять бесплатный Wi-Fi согласно законодательству
Владельцы публичных хот-спотов в кафе, ресторанах и аэропортах должны регистрировать клиентов, подключающихся к сети в заведениях. Мы расскажем, как сделать это правильно и выполнить требования регулятора (приводим один из наших кейсов).
/ Unsplash / Muukii
- Блокировки контента: ситуация на мировой арене
Рассказываем о самых «закрытых» странах — Северной Корее и Китае, причинах блокировок социальных сетей и мессенджеров в Европе и Северной Америке. Также поговорим про законы об «отключении интернета», действующих в Индии, Китае и Эфиопии.
- Суд США разрешил штатам вернуть сетевой нейтралитет
Два года назад FCC отменила сетевой нейтралитет в США. Это — концепция, согласно которой интернет-провайдеры не могут блокировать доступ к сайтам и отдавать приоритет какому-либо типу контента. Примерно в то же время крупные ИТ-компании и политики начали борьбу за восстановление net neutrality. Недавно они одержали небольшую победу — суд разрешил штатам вернуть сетевой нейтралитет на своей территории. В материале рассказываем, что будет дальше и кто уже внедряет внедряют соответствующие законопроекты.
- Почему популярный видеохостинг удаляет контент с хакерскими руководствами
YouTube изменили политики работы сервиса и стали удалять видео, посвященные взломам приложений и сайтов. Проблема в том, что блокируют даже обучающие ролики, авторы которых хотят предупредить специалистов и пользователей об опасностях. Уже пострадал канал Cyber Arms Lab — его ведет основатель хакерской группы «белых шляп» Hacker Interchange. В статье обсуждаем мнение сообщества и реакцию представителей видеохостинга.
Наши подборки про инструментарий провайдеров:
Автор: VAS Experts