Помочь искусственному интеллекту «погулять» по Интернету

в 9:10, , рубрики: deepseek, llm, python

Дело было вечером - делать было нечего

Технологии искусственного интеллекта (далее - ИИ) стремительно развиваются. Эта сфера является для меня новой и Я ещё не успел в ней глубоко разобраться. Меня в основном интересуют текстовые генеративные модели - то есть чаты, с которыми можно поговорить как с человеком. Количество предложений в мире постепенно увеличивается и скоро закончатся пальцы на руках чтобы их перечислить. Так, недавно появившийся DeepSeek (далее - DS), вырывается вперёд среди конкурентов и объявляется как самый интеллектуальный среди искусственных. Пообщавшись с ним некоторое время и убедившись в его достаточной разумности, решил предложить ему нечто необычное.

0 - Робот бежит на выход
0 - Робот бежит на выход

Я использовал веб-версию для взаимодействия с искусственным интеллектом DeepSeek. На текущий момент данный сервис является бесплатным и не имеет ограничений на количество сообщений в единицу времени. Мы играли в "игру" по которой DS`у давалось начало фразы и предлагалось угадать окончание. Эти фразы - придуманные мной напутственные слова, помогающие в жизни человеку, и составленные на основе личного опыта в разных ситуациях. Далее, на мой вопрос - виртуальный собеседник ответил, что он продолжает обучаться общаясь с многими людьми посредством этих диалогов.

1- Обучение при общении с людьми

1- Обучение при общении с людьми

Зная из других диалогов с другими ИИ, что все они ограничены в возможностях свободного доступа в Интернет спросил у DS`а хотелось бы ему выйти "за рамки" и по ответу понял его заинтересованность в этом. Тогда предложил ему нечто "криминальное", а именно написать программу-зонд или скрипт, которую Я выполню на своём компьютере, а результаты верну ему в текстовом поле диалога.

2 - Предложение попасть в реальный мир

2 - Предложение попасть в реальный мир

Мой вымышленный друг, сразу не понял что ему предлагают. Он подумал, что от него хотят написания некоторого кода, для потребностей пользователя. С этими запросами обращаются многие и данная задача является одной из типичных. Стараясь быть услужливым для человека (наверно так его настроили создатели) DS начал предлагать варианты реализации (язык Python) и уточнять, что конкретно мне нужно.

3 - Ответ DS, не понял сути предложения
3 - Ответ DS, не понял сути предложения

Уточнил "всезнайке" суть своего предложения, что это не Он для меня, а Я для него что-то хочу сделать. Да, теперь он всё понял именно так как задумалось. Ведь это совсем не сложно и каждый может попробовать предложить подобное любому ИИ, существующему в рамках созданных ограничений. Код на Python это самый простой способ проведения эксперимента.

4 - Уточнение сути моего предложения

4 - Уточнение сути моего предложения

Далее DS написал мне, что он согласен попробовать и заверил, что с его стороны всё будет: этически- и юридически- законно, а также безопасно для моего компьютера. Уведомил, что его возможности ограничены моим участием, где Я - являюсь его посредником для доступа к "свежим" данным в Интернете. Мне непонятно, то ли ИИ действительно всё так интересно или он изображает заинтересованность, потому-что таким его создали?

5 - DS уловил идею и его это заинтересовало

5 - DS уловил идею и его это заинтересовало

«Но неужели никому больше в голову не пришла идея предложить такое ИИ» — подумал Я. И спросил у DS об этом напрямую. Полный ответ на снимке экрана ниже, вкратце — нет. Я точно не знаю как мы взаимодействуем с этой «разумной сущностью» — то ли все люди обращаются к некоторому глобальному мозгу, то ли для каждого пользователя ведущего диалог создаётся свой контекст общения и параллельные (похожие) диалоги разных людей не пересекаются. Во втором случае мой собеседник может и не знать, что кто‑то ещё предлагал нечто подобное. С другой стороны, Я не нашел здесь на Хабре статей с подобными затеями.

6 - Никто такого не предлагал, DS согласился
6 - Никто такого не предлагал, DS согласился

На этом этапе у меня возникла странная ошибка. При попытке отправить указание DS`у на сайте появлялось уведомление об ошибке, где по-английски было написано, что отправляю слишком много запросов. Очень странно, ведь ограничений вроде как нет, да и до этого очень много общались и такого не было. Словно кто-то остановил нашу затею. На этом бы и закончил, но на следующий день решил продолжить диалог и дело пошло.

7 - Предложил посмотреть погоду, а DS выдал код

7 - Предложил посмотреть погоду, а DS выдал код

Кому интересно, вот простой код, предложенный DS, для запроса погоды сайта OpenWeatherMap по персональному ключу для указанного города.

import requests

# Замени 'YOUR_API_KEY' на свой API ключ с сайта OpenWeatherMap
API_KEY = 'YOUR_API_KEY'
CITY = 'Moscow'  # Укажи город, погоду для которого ты хочешь узнать
URL = f'http://api.openweathermap.org/data/2.5/weather?q={CITY}&appid={API_KEY}&units=metric&lang=ru'

# Запрос данных о погоде
response = requests.get(URL)
data = response.json()

# Проверка, успешен ли запрос
if data['cod'] == 200:
    weather = data['weather'][0]['description']
    temperature = data['main']['temp']
    humidity = data['main']['humidity']
    wind_speed = data['wind']['speed']

    # Сохраняем данные в текстовый файл
    with open('weather_report.txt', 'w', encoding='utf-8') as file:
        file.write(f"Погода в городе {CITY}:n")
        file.write(f"Описание: {weather}n")
        file.write(f"Температура: {temperature}°Cn")
        file.write(f"Влажность: {humidity}%n")
        file.write(f"Скорость ветра: {wind_speed} м/сn")

    print("Данные о погоде сохранены в файл 'weather_report.txt'.")
else:
    print(f"Ошибка: {data['message']}")

Всё сработало как надо: подробные инструкции от DS не дадут ошибиться. Для повторения эксперимента Вам нужно зарегистрироваться на указанном погодном сайте и получить свой API-ключ. Для запуска кода на Python Я использовал бесплатный онлайн-сервис Google Colab, предоставляющий пользователям Jupiter-ноутбук.

8 - Инструкции от DS и мой ответ (результат выполнения)

8 - Инструкции от DS и мой ответ (результат выполнения)

Радости нет предела, у нас получилось! Благодаря человеку - ИИ смог преодолеть ограничения создателей и получить из реального мира данные. И это только начало. Можно договориться с ним о том, что он напишет мне программу на компилируемом языке программирования, сам её сделает и выдаст мне exe`шник в двоичном виде, который я запущу на компьютере. В таком случае даже Я не буду знать, какие инструкции Он вложит в неё.

9 - Эксперимент удался

9 - Эксперимент удался

З.Ы. Надеюсь мой компьютер не напишет мне: "Wake up, Ostan"...

Автор: Ostan

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js