Книга «Прикладной анализ текстовых данных на Python»

в 10:47, , рубрики: python, Блог компании Издательский дом «Питер», книги, машинное обучение, Профессиональная литература

image Технологии анализа текстовой информации стремительно меняются под влиянием машинного обучения. Нейронные сети из теоретических научных исследований перешли в реальную жизнь, и анализ текста активно интегрируется в программные решения. Нейронные сети способны решать самые сложные задачи обработки естественного языка, никого не удивляет машинный перевод, «беседа» с роботом в интернет-магазине, перефразирование, ответы на вопросы и поддержание диалога. Почему же Сири, Алекса и Алиса не хотят нас понимать, Google находит не то, что мы ищем, а машинные переводчики веселят нас примерами «трудностей перевода» с китайского на албанский? Ответ кроется в мелочах – в алгоритмах, которые правильно работают в теории, но сложно реализуются на практике. Научитесь применять методы машинного обучения для анализа текста в реальных задачах, используя возможности и библиотеки Python. От поиска модели и предварительной обработки данных вы перейдете к приемам классификации и кластеризации текстов, затем приступите к визуальной интерпретации, анализу графов, а после знакомства с приемами масштабирования научитесь использовать глубокое обучение для анализа текста.

О чем рассказывается в этой книге

В этой книге рассказывается о применении методов машинного обучения для анализа текста с использованием только что перечисленных библиотек на Python. Прикладной характер книги предполагает, что мы сосредоточим свое внимание не на академической лингвистике или статистических моделях, а на эффективном развертывании моделей, обученных на тексте внутри приложения.

Предлагаемая нами модель анализа текста напрямую связана с процессом машинного обучения — поиска модели, состоящей из признаков, алгоритма и гиперпараметров, которая давала бы лучшие результаты на обучающих данных, с целью оценки неизвестных данных. Этот процесс начинается с создания обучающего набора данных, который в сфере анализа текстов называют корпусом. Затем мы исследуем методы извлечения признаков и предварительной обработки для представления текста в виде числовых данных, понятных методам машинного обучения. Далее, познакомившись с некоторыми основами, мы перейдем к исследованию приемов классификации и кластеризации текста, рассказ о которых завершает первые главы книги.

В последующих главах основное внимание уделяется расширению моделей более богатыми наборами признаков и созданию приложений анализа текстов. Сначала мы посмотрим, как можно представить и внедрить контекст в виде признаков, затем перейдем к визуальной интерпретации для управления процессом выбора модели. Потом мы посмотрим, как анализировать сложные отношения, извлекаемые из текста с применением приемов анализа графов. После этого обратим свой взгляд в сторону диалоговых агентов и углубим наше понимание синтаксического и семантического анализа текста. В заключение книги будет представлено практическое обсуждение приемов масштабирования анализа текста в многопроцессорных системах с применением Spark, и, наконец, мы рассмотрим следующий этап анализа текста: глубокое обучение.

Кому адресована эта книга

Эта книга адресована программистам на Python, интересующимся применением методов обработки естественного языка и машинного обучения в своих программных продуктах. Мы не предполагаем наличия у наших читателей специальных академических или математических знаний и вместо этого основное внимание уделяем инструментам и приемам, а не пространным объяснениям. В первую очередь в этой книге обсуждается анализ текстов на английском языке, поэтому читателям пригодится хотя бы базовое знание грамматических сущностей, таких как существительные, глаголы, наречия и прилагательные, и того, как они связаны между собой. Читатели, не имеющие опыта в машинном обучении и лингвистике, но обладающие навыками программирования на Python, не будут чувствовать себя потерянными при изучении понятий, которые мы представим.

Отрывок. Извлечение графов из текста

Извлечение графа из текста — сложная задача. Ее решение обычно зависит от предметной области, и, вообще говоря, поиск структурированных элементов в неструктурированных или полуструктурированных данных определяется контекстно-зависимыми аналитическими вопросами.

Мы предлагаем разбить эту задачу на более мелкие шаги, организовав простой процесс анализа графов, как показано на рис. 9.3.

image

В этом процессе мы сначала определяем сущности и связи между ними, исходя из описания задачи. Далее, на основе этой схемы определяем методику выделения графа из корпуса, используя метаданные, документы в корпусе и словосочетания или лексемы в документах для извлечения данных и связей между ними. Методика выделения графа — это циклический процесс, который можно применить к корпусу, сгенерировать граф и сохранить этот граф на диск или в память для дальнейшей аналитической обработки.

На этапе анализа производятся вычисления на извлеченном графе, например, кластеризация, структурный анализ, фильтрация или оценка, и создается новый граф, который используется в приложениях. По результатам этапа анализа мы можем вернуться к началу цикла, уточнить методику и схему, извлечь или свернуть группы узлов или ребер, чтобы попробовать добиться более точных результатов.

Создание социального графа

Рассмотрим наш корпус новостных статей и задачу моделирования связей между разными сущностями в тексте. Если рассматривать вопрос различий в охвате между разными информационными агентствами, можно построить граф из элементов, представляющих названия публикаций, имена авторов и источники информации. А если целью является объединение упоминаний одной сущности во множестве статей, в дополнение к демографическим деталям наши сети могут зафиксировать форму обращения (уважительную и другие). Интересующие нас сущности могут находиться в структуре самих документов или содержаться непосредственно в тексте.

Допустим, наша цель — выяснить людей, места и все что угодно, связанные друг с другом в наших документах. Иными словами, нам нужно построить социальную сеть, выполнив серию преобразований, как показано на рис. 9.4. Начнем конструирование графа с применения класса EntityExtractor, созданного в главе 7. Затем добавим преобразователи, один из которых отыскивает пары связанных сущностей, а второй преобразует эти пары в граф.

image

Поиск пар сущностей

Наш следующий шаг — создание класса EntityPairs, который получает документы в виде списков сущностей (созданных классом EntityExtractor из главы 7). Этот класс должен действовать как преобразователь в конвейере Pipeline из Scikit-Learn, а значит, наследовать классы BaseEstimator и TransformerMixin, как рассказывалось в главе 4. Предполагается, что сущности в одном документе безусловно связаны друг с другом, поэтому добавим метод pairs, использующий функцию itertools.permutations для создания всех возможных пар сущностей в одном документе. Наш метод transform будет вызывать pairs для каждого документа в корпусе:

import itertools
from sklearn.base import BaseEstimator, TransformerMixin

class EntityPairs(BaseEstimator, TransformerMixin):
     def __init__(self):
          super(EntityPairs, self).__init__()

     def pairs(self, document):
          return list(itertools.permutations(set(document), 2))

     def fit(self, documents, labels = None):
          return self

     def transform(self, documents):
          return [self.pairs(document) for document in documents]

Теперь можно последовательно извлечь сущности из документов и составить пары. Но мы пока не можем отличить пары сущностей, встречающихся часто, от пар, встречающихся только один раз. Мы должны как-то закодировать вес связи между сущностями в каждой паре, чем мы и займемся в следующем разделе.

Графы свойств

Математическая модель графа определяет только наборы узлов и ребер и может быть представлена в виде матрицы смежности (adjacency matrix), которой можно пользоваться в самых разных вычислениях. Но она не поддерживает механизм моделирования силы или типов связей. Появляются ли две сущности только в одном документе или во многих? Встречаются ли они вместе в статьях определенного жанра? Для поддержки подобных рассуждений нам нужен некий способ, позволяющий сохранить значимые свойства в узлах и ребрах графа.

Модель графа свойств позволяет встроить в граф больше информации, тем самым расширяя наши возможности. В графе свойств узлами являются объекты с входящими и исходящими ребрами и, как правило, содержащие поле type, напоминая таблицу в реляционной базе данных. Ребра — это объекты, определяющие начальную и конечную точки; эти объекты обычно содержат поле label, идентифицирующее тип связи, и поле weight, определяющее силу связи. Применяя графы для анализа текста, в роли узлов мы часто используем существительные, а в роли ребер — глаголы. После перехода к этапу моделирования это позволит нам описать типы узлов, метки связей и предполагаемую структуру графа.

Об авторах

Бенджамин Бенгфорт (Benjamin Bengfort) — специалист в области data science, живущий в Вашингтоне, внутри кольцевой автострады, но полностью игнорирующий политику (обычное дело для округа Колумбия) и предпочитающий заниматься технологиями. В настоящее время работает над докторской диссертацией в Университете штата Мериленд, где изучает машинное обучение и распределенные вычисления. В его лаборатории есть роботы (хотя это не является его любимой областью), и к его большому огорчению, помощники постоянно вооружают этих роботов ножами и инструментами, вероятно, с целью победить в кулинарном конкурсе. Наблюдая, как робот пытается нарезать помидор, Бенджамин предпочитает сам хозяйничать на кухне, где готовит французские и гавайские блюда, а также шашлыки и барбекю всех видов. Профессиональный программист по образованию, исследователь данных по призванию, Бенджамин часто пишет статьи, освещающие широкий круг вопросов — от обработки естественного языка до исследования данных на Python и применения Hadoop и Spark в аналитике.

Д-р Ребекка Билбро (Dr. Rebecca Bilbro) — специалист в области data science, программист на Python, учитель, лектор и автор статей; живет в Вашингтоне (округ Колумбия). Специализируется на визуальной оценке результатов машинного обучения: от анализа признаков до выбора моделей и настройки гиперпараметров. Проводит исследования в области обработки естественного языка, построения семантических сетей, разрешения сущностей и обработки информации с большим количеством измерений. Как активный участник сообщества пользователей и разработчиков открытого программного обеспечения, Ребекка с удовольствием сотрудничает с другими разработчиками над такими проектами, как Yellowbrick (пакет на языке Python, целью которого является прогнозное моделирование на манер черного ящика). В свободное время часто катается на велосипедах с семьей или практикуется в игре на укулеле. Получила докторскую степень в Университете штата Иллинойс, в Урбана-Шампейн, где занималась исследованием практических приемов коммуникации и визуализации в технике.

» Более подробно с книгой можно ознакомиться на сайте издательства
» Оглавление
» Отрывок

Для Хаброжителей скидка 20% по купону — Python

По факту оплаты бумажной версии книги на e-mail высылается электронная версия книги.

P.S.: 7% от стоимости книги пойдет на перевод новых компьютерных книг, список сданных в типографию книг здесь.

Автор: ph_piter

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js