Если избегание трудностей становится жизненной стратегией, то через некоторое время вы с грустью обнаруживаете, что проживаете жизнь вполсилы и не получаете то, в чем по-настоящему нуждаетесь. Что сделать, чтобы начать действовать, когда страшно и не отступать?
Почему вы избегаете трудностей?
На первый взгляд, этот вопрос — король дурацких вопросов, ведь никто не любит трудности, так что избегать их — разумная стратегия. Однако, если присмотреться внимательнее, то окажется, что нас хлебом не корми, дай приложить кучу усилий и преодолеть миллион преград вместо того, чтобы их избегать.
Например:
-
кто-то вкалывает на двух работах;
-
кто-то заводит троих детей;
-
кто-то катается с родителями на дачу, чтобы копать картошку;
-
кто-то тратит кучу времени, чтобы поехать в отпуск: забронировать гостиницы, купить билеты, изучить отзывы обо всех ресторанах, а потом трясется в самолете и обгорает на солнце;
-
кто-то любит секс, а ведь это тоже занятие, где надо попотеть.
Получается, что не все усилия и преграды воспринимаются как трудности, которых хочется избежать. Так какие же трудности мы воспринимаем как трудности? Как возникает непреодолимое желание бросить или вовсе не начинать какую-либо деятельность?
Что скрывается за трудностями
Несколько лет назад мне надо было решить очень важную для меня техническую задачу, но все подходы не давали нужного результата. Я пробовал и так, и этак, но дело не шло, и каждый раз мне все сложнее становилось предпринимать попытки.
«Занимаюсь не своим делом, что за ерунду мне приходится делать», — шипел я, понимая, что давно бы уже отступил, не будь задача для меня так важна. В какой-то момент я почувствовал чуть ли не физическую боль и задался вопросом: «Что со мной происходит? Почему все идет так туго?»
И тут оказалось, что за ощущением «это не мое, мне лень, я занимаюсь работой, к которой не лежит душа» скрываются куда более неприятные эмоции. Когда я садился за задачу, то сталкивался со стыдом и бессилием. Задача напоминала, что я слишком тупой, чтобы ее решить, неудачник, который не может справиться с важным для себя делом. Неудивительно, что мне хотелось избегать ее всеми силами.
Это важный момент, поскольку сами по себе усилия нейтральны. Шварценеггер говорил, что для него нормально было тренироваться с таким усердием, что он терял сознание во время тренировок, но для него это не было проблемой или трудностью.
Нам хочется избегать действий, которые заставляют чувствовать себя неудачниками и сопровождаются такими невыносимыми эмоциями, как бессилие, отчаяние и стыд
И наш
Проблема лишь в том, что невыносимые переживания — неизбежный аккомпанемент, сопровождающий рост и возможность реализоваться
Невыносимые переживания (кстати, у меня есть видео о том, почему нет плохих эмоций и почему они все необходимы) напоминают дракона, охраняющего гору сокровищ или принцессу. Справиться с ними сложно, но дело того стоит. Как же научиться преодолевать трудности?
Способ 1. Найти резонирующий смысл
Нет никакого смысла в том, чтобы преодолевать препятствия, если это не сделает вас счастливее. Мысль очевидная, но есть нюанс. Бывает так, что сильное желание не ощущается как сильное именно из-за предчувствия, что придется попотеть, чтобы оно сбылось.
Часто пряники, которые вы получите, убив дракона, воспринимаются исключительно на рациональном уровне. Например, можно сколько угодно «понимать», что бизнес может принести больше денег и возможностей для самореализации, чем найм, но не ощущать этого эмоционально. А вот страх начать бизнес можно ощущать каждой клеточкой тела, и этот страх без труда уложит на лопатки вашу рациональную часть. Что тут может помочь?
Поможет пойти от обратного. Задать себе вопрос: «Что произойдет, если я не попробую?» Найти то, о чем вы будете по-настоящему сожалеть.
Например, для меня переломным событием, которое научило гораздо легче преодолевать трудности в бизнесе, стало осознание, что возвращаться в найм я не хочу. Мне не светит там сделать карьеру и иметь достаточно простора для творчества. Остается бизнес, а чтобы он хорошо кормил, нужно, наконец, разобраться, как он работает, научиться его развивать и не сдаваться, когда возникают трудности.
Своему страху перед трудностями в бизнесе я противопоставил страх снова оказаться в найме, не сделать карьеру и умереть в нищите под забором. Этот страх оказался сильнее, чем страх перед трудностями в бизнесе, и дело пошло на лад.
Если вы присмотритесь к людям, которые много достигли, то почти всегда они делали это не только на чистом вдохновении, но и потому, что чувствовали «факел у себя под задницей». Тот же Дуэйн Джонсон говорил, что именно ощущение, что он «прижат к стене» давало ему силы двигаться вперед.
Способ 2. Ставка на процесс
«Счастливые люди увлечены процессом, несчастные зациклены на результате», — писал еще Лев Толстой. Или не писал, чёрт его знает, но мог бы написать, поскольку фиксация на результате создает сразу ряд проблем:
-
Результат может случиться сильно не сразу, а в условиях неопределенности часто еще и совсем не так, как вам изначально представлялось. Поэтому реальность будет все время расходиться с ожиданиями, а это рождает много стресса и неудовлетворенности
-
Результат дает лишь мимолетное наслаждение. Вот вы залезли на верхушку горы, секунду порадовались, а дальше спуск только вниз. Получается, что усилий и геморроя много, а радости мало. Такое себе.
-
Очень легко начать загоняться по поводу своих возможностей достичь результат, если вы оцениваете себя по своим достижениям.
О последнем давайте подробней. Психолог Кэрол Дуэк провела много исследований, которые показывают, что если хвалить людей за усилия, а не за их качества, то они намного проще преодолевают неудачи и добиваются лучших результатов.
Когда мы говорим человеку: «Ты прекрасно справился с задачей, ты очень умный», то оказываем ему медвежью услугу. Почему так? Потому что, когда результат увязан с нашими качествами (умом, например), возникает страх: «А вдруг мне не хватит ума решить следующую задачу? Вдруг я окажусь туповат для этого?»
Ум начинает восприниматься как ограниченный ресурс, которого отпущено сколько отпущено и не больше. Возникает желание оправдать высокую оценку «ты очень умный», а потому сложные задачи вызывают стресс и желание их избежать, чтобы не разочароваться в своем уме. Это и происходило в экспериментах Дуэк. Люди, которых хвалили за ум начинали избегать сложных задач и сильно расстраиваться, если не могли их решить.
И наоборот, те, кому говорили не «отличный результат, ты очень умный», а «отличный результат, ты приложил много усилий», активно брались за сложные задачи. Они не видели в них ничего страшного, ведь, во-первых, всегда можно было приложить побольше усилий и решить задачу, во-вторых, оценка усилий не воспринималась как оценка личности. Даже если бы они не решили задачу, это не обернулось бы разочарованием в своей «умности».
Получается, что фокусируясь на процессе и усилиях, которые нужны для достижения цели, вы перестаете загоняться по поводу результата. Полезный лайфхак заключается в том, чтобы научиться кайфовать от процесса и вознаграждать себя за усилия, а не финальный результат.
Способ 3. Искусство видеть знаки
Есть распространенная и вредная идея, что «всё должно даваться легко, а если этого не происходит, то вы занимаетесь не тем». Таким образом, сложность и дискомфорт становятся маркером, что вы идете не туда, и надо все срочно бросить.
А бросать не надо!
Психологи, изучавшие фрустрационную толерантность (есть специальный термин, который как раз и отражает способность справляться с трудностями без ущерба для психики), нашли способ, который помогает дольше не сдаваться и прийти к лучшим результатам.
Для этого они давали всякие дискомфортные задания и одной группе говорили, что если вы чувствуете дискомфорт, то все в порядке, вы все делаете правильно. А второй группе ничего не говорили. Так вот люди из первой группы продержались намного дольше и сделали больше заданий, чем из второй. Поэтому если вы воспринимаете дискомфорт, как маркер того, что вы вообще-то на верном пути, то вам проще продержаться дольше и таки прийти к результатам, а не сдаться на стадии: «Я попробоваль, всё сложно, ничего не получилось».
Понятно, что впадать в крайности и жевать толченое стекло только потому, что это доставляет дискомфорт не стоит. А вот сменить установку с «мне все должно даваться легко, иначе это не мое» на «часто требуется много усилий, чтобы добиться результата» однозначно полезно. Я много пишу у себя в телеграм‑канале про ментальные ловушки, особенности нашей психики и о том, как научиться думать и действовать более эффективно, если вам интересно, подписывайтесь. Следующий большой пост будет о том, почему серьезные изменения начинаются со смирения, а не с жажды изменений.
Автор: Ingirov