Патологическое накопительство. Синдром Плюшкина и как с ним работать?

в 17:51, , рубрики: когнитивно-поведенческая психология, когнитивно-поведенческая терапия, КПТ, лечение, накопление, психика, психология, синдром Плюшкина

Есть некое убеждение, что саморазвитие строится вокруг приобретения новых качеств, характеристик или неких бустеров продуктивности. На практике же, иногда куда важнее отказаться от избыточности, чем продолжать накапливать ненужный хлам: будь то добавки, книги, еще один маркер успешности или интересный блокнот. Все это безобидно, пока не перейдет критическую точку и не обрушится синдромом патологического накопительства. И здесь уже наступает время для конкретных действий.

Патологическое накопительство. Синдром Плюшкина и как с ним работать? - 1

Работа сознания эффективна и полноценна в том случае, когда есть пространство и свобода для мысли. Если человек одержим желанием удерживать предметы или идеи толкьо ради «ощущения обладания ими», то у него не будет пространства для маневра мысли. Да и в целом, путь к саморазвитию далек от слепого потребления и накопления. Немного подробнее об этом рассказывают материалы сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!

Патологическое накопительство и его природа

Патологическое накопительство изнуряет, а современные методы лечения недостаточно эффективны. Новое исследование показало, что адекватная работа с тревожными паттернами мыслей улучшает общую мотивацию и помогает избавляться от ненужных предметов.

Люди с расстройством накопительства испытывают трудности при расставании с вещами, независимо от ценности веще. Все дело во внутреннем желании их сохранить, а попытки выбросить вещи вызывают значительный стресс. Это приводит к накоплению бардака, что снижает возможность использования жилых помещений и может негативно влиять на личные отношения, социальную и рабочую деятельность. В тяжелых случаях накопительства существует риск пожара, травм от падения, заражения вредителями и заболеваний.

Любопытно, домашние NAS-файлопомойки или забитая папка «Загрузки» попадают в эти критерии?

Когнитивно-поведенческая терапия КПТ, остается золотым стандартом лечения расстройства накопительства, но вероятность успешного исхода – крайне мала. Поэтому исследователи из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (UNSW Sydney) адаптировали обычную КПТ под лечение патологического накопительства. В результате получилось улучшить потенциал терапии за счет более стратегического подхода к избавлению от расстройства.

Патологическое накопительства и первые подвижки к избавлению от него

Негативные воспоминания и пугающие возможные последствия, такие как бесполезное разложение предмета на свалке, или риск спровоцировать сожаление или разочарование у близкого человека, могут вызывать тревогу и блокировать процесс выбрасывания старых вещей. Причин может быть масса, но наши лучшие, основанные на доказательствах методы лечения, не дают желаемых результатов.

Айзек Сейбл, психолог и кандидат наук в UNSW, а также руководитель и автор-корреспондент исследования.

Хоть метод КПТ, направленный на реструктуризацию дезадаптивных убеждений человека относительно его имущества и остается золотым стандартом лечения расстройства накопительства, но эта же терапия приводит к клинически значимым изменениям только в 24–43% случаев. Кроме того, многие люди с расстройством накопительства отказываются от КПТ или преждевременно бросают терапию, вероятно, из-за акцента на расхламлении, что слишком расстраивает пациентов. Исследователи проверили гипотезу о включении ментальных образов в контекст лечения и оценили эффективность этого подхода.

В основе гипотезы лежит ряд доказательств того, что люди, которые занимаются накопительством, склонны наблюдать навязчивые и тревожные ментальные образы чаще, чем другие члены общества. Это приводит к поведению избегания и растущему влиянию такого рода тревоги на образ жизни. Эти образы часто коррелируют с воспоминаниями о событиях в ранние годы жизни или отражают специфические для накопительства проблемы. Например, мы можем наблюдать процесс замкнутого круга, когда тревожные образы беспорядка приводят к росту тревоги, а тревога подстегивает интенсивнее накапливать важные вещи (и все вещи важны). А появление новых вещей подпитывает проблему.

Готовые методики, которые помогают преодолеть патологическое накопительство

Вмешательство, которое напрямую видоизменяет проблемные ментальные образы, — это метод переписывания образов, известный как ImRs. Во время ImRs тревожный или неприятный образ извлекается из памяти, и новые обсуждаемые паттерны используются для его изменения в соответствии с более желательным. Его можно использовать для изменения неприятных воспоминаний «флэшбэков» или расстраивающих представлений о гнетущем будущем «флэшфорвардов». Именно проблема флэшфорвардов актуальна для лечения расстройства накопительства.

Обычно ImRs используют для уменьшения стресса, связанного с негативными воспоминаниями, однако метод оказался успешным и при других расстройствах, характеризующихся ментальными образами, ориентированными на будущее, таких как генерализованная тревожность и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Айзек Сейбл, психолог и кандидат наук в UNSW, а также руководитель и автор-корреспондент исследования.

Вот пример использования ImRs для «переписывания» воображаемых будущих событий, хотя и не в контексте патологического накопительства. Когда у человека возникает образ переживания изнурительной панической атаки во время предстоящего перелета, то чтобы переписать этот образ, человек входит в роль сильного и мудрого человека, чтобы научить свое пугливое «я» управлять тревогой. Подражая, он переживает свою новую роль снова и снова. Таким образом, вместо того, чтобы избегать тревожных образов, ImRs включает взаимодействие с ними, чтобы, дать человеку выбор точки зрения.

Ход исследования

Исследователи набрали 176 человек с «высоким уровнем» поведения накопительства. Людей попросили представить негативные последствия, которые возникнут при расставании с объектом, к которому те люди все еще были привязаны и с которым было трудно попрощаться. Затем этих людей разделяли случайным образом в одну из четырех групп, соответствующих методу проработки. В каждой группе использовались свои методы избавления от патологического накопительства. Помимо ImRs, использовались еще три метода:

  • Когнитивная реструктуризация, которая включает в себя обучение распознаванию и игнорированию иррациональных, вредных мыслей.

  • Воображаемое воздействие, взаимодействие с вызывающими тревогу изображениями и/или повествованием для снижения интенсивности их воздействия с течением времени.

  • Контроль позитивных образов или сосредоточение на позитивных образах перспективных событий, для улучшения настроения.

По сравнению с другими состояниями, ImRs плотнее всех коррелировал с повышенной готовностью и мотивацией выбрасывать объекты и повышенной частотой выбрасывания. Он также снижал отрицательные эмоции (тревогу, печаль, гнев) и увеличивал положительные эмоции (счастье и расслабление), связанные с воздействием и реструктуризацией ментального образа.

Лечить патологическое накопительство воображением?

Результаты были воспроизведены во втором, еще не опубликованном исследовании. В нем метод ImRs сравнивали с техникой, называемой списком мыслей. Список мыслей – это ретроспективное перечисление всех мыслей, которые приходят на ум во время просмотра изображения, с последующим анализом этого списка. Эта методика до недавнего времени была крайне эффективной в лечении расстройства накопительства. Предварительные результаты показали, что ImRs превзошел по эффективности список мыслей в ключевых областях, причем участники исследования были более позитивны и более охотно отказывались от предметов после прохождения ImRs.

Исследователи утверждают, что у ImRs огромный потенциал в качестве метода лечения расстройства накопительства, поскольку практика может воздействовать как на прошлые травмы, которые формируют ориентированные на будущее ожидания, так и на тревожные ментальные образы, которые мешают человеку избавляться от предметов в настоящем.

Образы могут связывать наше прошлое, настоящее и будущее. Переписывание воспоминаний, которые могли спровоцировать накопительство, — возвращение к этим потребностям и удовлетворение этих потребностей — вот что открывает путь к лучшим результатам лечения и большему позитивному влиянию на жизнь клиентов.

Профессор Джессика Гришэм, руководитель исследовательской лабораторией Гришэма в Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее, старший автор исследования.


Скажу за себя. Касательно материальных объектов, у меня такой привычки нет. А вот скачать архив флибусты или архивы sci-hub – это да. По воле случая чуть больше месяца назад распрощался со своими двумя старыми ноутами, а на руках осталось 4 жестких диска и 2 ССД. Несмотря на желание купить карман или организовать NAS-сервер, так и не собрался. Может такая мини-шоковая терапия оказалась полезной)

А вы склонны накапливать материальные или цифровые объекты? Или наоборот, стремитесь к минимализму и аскетизму? Больше материалов про мозг, психику и работу сознания – читайте в сообществе. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Автор: MisterClever

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js