Илья Костунов, будучи российским депутатом и членом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, направил в Минкомсвязи запрос, в котором просит главу ведомства сообщить текущий статус выполнения плана по переходу на свободное программное обеспечение.
По его словам, учитывая сохранение в госсекторе высокого уровня зависимости от зарубежного оборудования и программного обеспечения, Минкомсвязи должно ускорить работу.
По данным Костунова, более чем на 80% компьютеров, используемых в государственных организациях, установлена американская операционная система и пакет офисных программ Microsoft, а в качестве программного обеспечения для создания баз данных используются решения Microsoft (SQL), Oracle и IBM.
«Планом перехода», базирующимся на госпрограмме «Информационное общество», утверждённой в октябре 2010 года, планировалось создание Национальной программной платформы, получившей неофициальное название «российская Windows».
Депутат уточнил, что в НПП войдёт отечественная сборка операционной системы, которая основана на СПО, а также российская система управления базами данных, офисный софт и т.д.
Комментируя мнение некоторых экспертов, которые считают, что национальную ОС можно создать за 3 года, Наталья Касперская, являющаяся соучредителем «Лаборатории Касперского», отметила, что хотя такой продукт будет довольно несовершенным, но он будет.
Например власти Ставропольского края также создали в 2010 году распоряжение о переходе на СПО. Однако в 2014 году отменили его сами же и взамен ничего не предложили, а т.е. плывите как хотите. Вот так вот реализуются федеральные законы и другое.