На днях стало известно о том, что правительство требует от крупнейших госкомпаний, включая ВТБ, «Роснефть» и «Первый канал» уже в ближайшие годы перейти на работу с отечественным софтом. К 2022 году половина программного обеспечения, с которым работают отечественные госкомпании, должна быть произведена в России, о чем пишет «Коммерсант». Сейчас же госкомпании должны утвердить планы мероприятий с указанием источников и объемов своего финансирования, после чего ежеквартально отчитываться перед Минкомсвязью.
Эксперты считают, что сейчас проект по импортозамещению будет реализовываться более активно. Утвердил директивы по переходу на отечественный софт министр финансов Антон Силуанов. Что касается компаний, которые должны первыми перейти на отечественный софт, то это «Аэрофлот», «Газпром», «Шереметьево», «Роснефть», РЖД, «Первый канал», «Роснано», ВТБ и другие.
В течение десяти дней после получения утвержденных директив все компании обязаны инициировать проведение заседаний советов директоров либо же близких по функциональности органов для обсуждения вопроса импортозамещения софта. Собственно, сами собрания — скорее формальность, поскольку представители РФ должны голосовать за переход на российское программное обеспечение.
После этого этапа государственные компании должны всего за два месяца подготовить и утвердить согласованный с Центром компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий план мероприятий на последующие три года. При этом необходимо указать ответственные лица, мероприятия, источники, объемы и сроки финансирования, ключевые показатели эффективности. Мероприятия обязательно нужно внести в долгосрочную программу развития, ежеквартально представляя в Минкомсвязь отчеты об исполнении директив и плана мероприятий. Этот подход необходимо внедрять также в дочерних компаниях, в том случае, если прямая или косвенная доля участия в их уставных капиталах превышает 50%.
Что касается софта, то речь идет практически о любом ПО, включая операционные системы, серверы приложений, офисные программы, антивирусы. Компании должны сами определить глубину импортозамещения. Правда, меньше 50% показатель наличия отечественного софта быть не может.
Что касается отечественных организаций, то многие из них заявляют о том, что уже реализовывают указание правительства. В частности, этим занимается ВТБ, программа будет уточнена в соответствии с директивами. В ОАО РЖД сообщили, что доля отечественного ПО будет постепенно наращиваться, план мероприятий на последующие несколько лет утвержден.
По мнению экспертов, несмотря на то, что импортозамещение как процесс идет уже несколько лет (примерно с 2015 года), далеко не все компании активно внедряют отечественное программное обеспечение. Сейчас процесс может ускориться, поскольку одно дело — это программа правительства с общими положениями, второе — прямой указ.
«Данная законодательная инициатива… создаст более справедливые условия конкуренции на глобальном рынке приложений для устройств мобильной коммуникации, что позитивно отразится на развитии российской индустрии разработки программного обеспечения. Министерству следует проработать вопрос технологической реализации данной инициативы, чтобы требование требование по установке российских продуктов не привело к росту стоимости смартфонов, покупаемых российскими потребителями», — заявил председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
Сложности реализации программы импортозамещения добавляет и то, что на замену зарубежных продуктов отечественными необходимы средства, которые компаниям никто не дает, реализовать директивы правительства нужно самостоятельно. Деньги и рабочий ресурс есть не у всех, поэтому в некоторых случаях процесс движется не слишком быстро.
В 2016 году уже была выпущена похожая директива, которая регулировала закупки софта для госкорпораций. Но она не работала. Возможно, новая директива, в которой четко прописаны конкретные показатели, поможет реализовать программу если не в полном объеме, то хотя бы ускорить общий ход процесса.
Автор: marks