Иностранная компания ESET заработает на лицензировании, если ее российский партнер войдет в Реестр отечественного ПО

в 16:28, , рубрики: закон о преференциях, Законодательство и IT-бизнес, импортозамещение, иностранное ПО, Программное обеспечение, реестр программного обеспечения, Софт

С 1 января 2016 года госзаказчик должен аргументировать свой выбор в пользу иностранного софта, если в специально созданном реестре отечественного программного обеспечения будут его российские аналоги. Софт должен принадлежать государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании с долей российских бенефициаров более 50% – это главный критерий, позволяющий считать ПО отечественным.

11 января сообщалось, что на сайте Минкомсвязи открыт раздел «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

ООО «Исет девелопмент», российский партнер международного разработчика антивирусов ESET, подал заявку на внесение. Согласно «СПАРК-Интерфаксу», компания была зарегистрирована в августе 2015 года. По данным «СПАРК-Интерфакса», 75% этой компании принадлежит Александру Чачаве и 25% – Марине Соколовой, а ее гендиректором является Геннадий Курбатов.

ООО «Исет девелопмент» покупает права на продукты глобальной ESET. По этой бизнес-модели ESET работает во всех странах. Это не открытие дочерних офисов, а технологическое партнерство с локальными компаниями, рассказал «Ведомостям» Чачава. Головной офис компании находится в Словакии.

Российский софт разработан с использованием лицензированных у глобальной ESET технологий, но исключительные права на конечный продукт принадлежат российскому юрлицу, уверяет Чачава. Сумма лицензионных выплат за них не превышает 30%.

Заявка отправляется в Минкомсвязи и в течение 10 дней проверяется. В случае успеха она регистрируется и публикуется в специальном разделе сайта. На сегодняшний день, 6 февраля, опубликовано 68 заявок.

Заседание совета по рассмотрению заявок проводит глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Решения экспертного органа принимаются простым большинством голосов его членов, участвующих в заседании, в том числе дистанционно. При равенстве голосов решающим является голос председателя. «Базовое условие работы совета состоит в том, что должностные лица, представители ведомств не могут иметь в нем более 40% голосов, при этом представители ИТ-индустрии — те, в чьих интересах реализуется реформа — должны иметь не менее 50% голосов, рассказывал CNews Никифоров.

Пока в реестр официально внесены только три программы из общего числа зарегистрированных в заявках: «Система управления базами данных «Ред База Данных», «1С: Школа. Русский язык, 5–6 класс. Лексикология»,«1С: Школа. Информатика, 11 класс».

Автор: semen_grinshtein

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js