Закон, обязывающий госорганы с 1 января 2016 года представлять письменное объяснение закупки иностранного ПО, в конце июня подписал президент РФ Владимир Путин.
С 1 января 2016 года госзаказчик должен будет аргументировать свой выбор в пользу иностранного софта, если в специально созданном реестре отечественного программного обеспечения будут его российские аналоги. Закон коснется пока только государственных органов.
Софт должен принадлежать государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании с долей российских бенефициаров более 50% – это главный критерий, позволяющий считать ПО отечественным.
Но как оказалось, реестр российского ПО не будет готов к работе в указанный срок.
Формировать и вести его поручено Минкомсвязи с 1 января. Заявления на включение в реестр разработчики софта могут подавать не раньше этой даты, объясняет представитель министерства. Более того, постановление отводит Минкомсвязи два месяца только на разработку классификатора ПО для реестра, а подписал его премьер Дмитрий Медведев 16 ноября: получается, у министерства еще есть время до 16 января. Его представитель, правда, говорит, что классификатор может быть готов и раньше – Минкомсвязи уже работает над ним.
На рассмотрение каждого заявления правительство отводит Минкомсвязи и экспертному совету до 65 дней. А до тех пор, пока в реестре не будет софта соответствующего класса, закупки можно будет совершать в обычном режиме, не обращая внимания на запреты, говорит представитель Минкомсвязи.
Весь российский рынок ПО в 2013 году составлял, по оценке IDC, $4,9 миллиарда (156,4 млрд рублей по среднегодовому курсу ЦБ), около 80% приходилось на зарубежный софт.
В 2014 году, по оценке Национальной ассоциации участников электронной торговли, госорганы приобрели программ SAP на 5,6 миллиарда рублей, Oracle – на 4,6 миллиарда рублей, Microsoft – на 3,05 миллиарда рублей.
Счетная палата уже сейчас предпочитает иностранному софту российский и с появлением реестра закупки российского софта увеличатся, говорит ее представитель. Планов закупиться впрок иностранным ПО нет, добавляет он. Не планирует наращивать закупки зарубежного ПО в конце года и Минтруд. Закупки российского софта будут планироваться по мере наполнения реестра, сказал представитель министерства. Федеральная налоговая служба, по словам ее представителя, тоже подождет российских альтернатив со сходными характеристиками и условиями техподдержки.
Во вторник министр связи Николай Никифоров сообщил журналистам, что в предварительную версию реестра отечественного софта внесено около 150 программных продуктов. Представители «Лаборатории Касперского», 1С, «1С-Битрикс», InfoWatch, Parallels рассказали «Ведомостям», что планируют подавать заявления на включение их ПО в реестр.
20 ноября «Мегамозг» писал, что Минэкономики и немецкие ИТ-компании обсуждают перспективу продажи иностранного софта госструктурам на новых условиях. Зарубежные компании предлагают частично перенести производство софта в Россию и смягчить закон о запрете поставок иностранного ПО в госорганы.
На прошлой неделе на встрече с предпринимателями земли Баден-Вюртемберг (Германия) вопросы локализации производства ПО в России обсуждал глава Минэкономики Алексей Улюкаев. Представители Минкомсвязи были приглашены на встречу, но не присутствовали.
Включить локализованный иностранный софт в создаваемый реестр отечественного ПО ранее просила Ассоциация европейского бизнеса. Крупнейшие иностранные IT-компании в лице гендиректора Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франка Шауффа просили перенести дату вступления в силу закона с 1 января на 1 июля 2016 года. За эти полгода ассоциация предлагала российским ведомствам выработать совместные критерии локализации иностранных IT-компаний в России, чтобы их софт также мог быть включен в создаваемый Единый реестр российского ПО.
Господин Шауфф также отмечает, что «европейский бизнес в последнее десятилетие сделал значительные инвестиции в РФ и планировал инвестировать в будущем», однако теперь иностранные IT-компании могут приостановить инвестпрограммы и даже уйти с российского рынка в условиях нечетких правил игры, писал «Коммерсант».
В марте российское представительство компании SAP обратилось в Минкомсвязь и Минпромторг с предложением заключить инвестиционное соглашение, по которому SAP обязуется инвестировать в развитие технологий в стране. Позднее министр связи Николай Никифоров говорил, что SAP ведет переговоры с «Ростехом» о создании СП в России, но эту идею тогда не поддержал топ-менеджмент SAP в Германии.
Желание иностранных компаний сохранить российский рынок и поток денег понятно и предсказуемо, говорит исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко.
«Надо отметить, что иностранные IT-компании участвуют в санкциях в отношении наших предприятий и субъектов федерации. И на этом фоне пытаются не допустить в России поддержку и развитие своей индустрии производства ПО. Локализовать ПО не представляется возможным, это не строительство заводов. Открытие в России центров разработки иностранных продуктов не делает программное обеспечение подконтрольным России», рассуждает она.
Автор: semen_grinshtein