Аппарат правительства до сих пор не завершил рассмотрение проекта Минкомсвязи о поддержке российских разработчиков софта. Совет Федерации намерен ускорить этот процесс.
В середине лета президент подписал закон о поддержке отечественных программистов. С 1 января 2016 года госзаказчик должен будет аргументировать свой выбор в пользу иностранного софта, если в специально созданном реестре отечественного программного обеспечения будут его российские аналоги. Закон коснется пока только государственных органов. Правительство должно было вынести соответствующее постановление, регламентирующее ведение реестра.
Минкомсвязи в конце февраля разместило соответствующий проект на портале общественного обсуждения нормативных актов. Согласно проекту, государственный заказчик сможет закупить иностранный софт, если в реестре не найдется нужных отечественных программ либо если они есть, но не подходят по техническим характеристикам (госзаказчик должен объяснить, по каким именно).
Кроме того, закупить иностранный софт можно будет, если сведения о таком ПО или закупке составляют гостайну. Министерство внесло документ в правительство с разногласиями – претензии к документу были у Минфина и Федеральной антимонопольной службы.
25 мая этого года депутаты Госдумы также приняли в первом чтении законопроект о преференциях для российских программистов, предложенный комитетом по информполитике во главе с Леонидом Левиным. И почти через месяц закон подписал президент России Владимир Путин.
Секретарь комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации Александр Шепилов называет реестр отечественного софта основным инструментом регулирования, без него закон исполняться не будет. По его словам, прообраз реестра уже есть в распоряжении ассоциации «Отечественный софт», но правового статуса он не имеет, передают «Ведомости».
По данным Шепилова, сейчас постановление задерживается в аппарате правительства. Несмотря на то, что прошли необходимые совещания у профильного вице-премьера и проект постановления одобрили заинтересованные министерства, проект не «движется».
Поскольку Совет Федерации голосовал за закон, сенаторы хотят быть уверенными, что и его правоприменение будет без сбоев, поясняет Шепилов. По его словам, подписания документа сенаторы ожидали к октябрю. По правилам, после принятия постановления необходимо не менее двух месяцев, чтобы реестр появился и начал работать. Шепилов надеется, что документ будет направлен на подписание премьер-министру не позднее начала ноября.
«Если этого не произойдет, мы готовы выносить проблему на уровень председателя Совета Федерации, или лично председателя правительства, или даже лидера государства», предупреждает Шепилов.
Автор: semen_grinshtein