Фото Reuters
В пятницу присяжные суда Нью-Йорка признали 45-летнего программиста Сергея Алейникова виновным в краже кода, принадлежащего банку Goldman Sach. По второй пункту обвинения — незаконному копированию — присяжные не смогли определиться, и по нему Алейников был оправдан. Как установил суд, программист «украл» неназванное количество программного кода, предназначенного для осуществления высокочастотного трейдинга с целью передачи его в другую трейдерскую фирму Teza Technologies, которая является конкурентом Goldman Sach и которая предложила Алейникову работу.
История любопытна тем, что у Алейникова похожие проблемы с законом уже были. Ещё в 2009 году он попал в ФБР по аналогичному обвинению, однако спустя два года он получил реальный тюремный срок по другому обвинению: федеральный суд США в Манхэттене признал его виновным в перевозке краденого имущества и экономическом шпионаже. Алейников получил солидный срок в восемь лет, из которых он успел отсидеть только 11 месяцев. Адвокаты Алейникова смогли добиться рассмотрения апелляции, и в итоге судья признал его невиновным, поскольку агенты ФБР «не имели достаточно оснований для ареста обвиняемого».
В итоге неизвестно как, но Алейников снова оказался в руках ФБР по тому же обвинению, которое ему было предъявлено ещё в 2009 году. Адвокат Алейникова Кевин Марино ранее рассказывал журналистам, что его клиент может поплатиться четырёхлетним сроком заключения и совершенно точно заплатит штраф в $1.5 миллиона. Теперь он говорит о том, что вердикт суда противоречит принципу, согласно которому никто не может понести ответственность за одно и тоже самое преступление.
Разработчики систем высокочастотного трейдинга подписывают специальные документы о неразглашении с согласием того, что их доступ в интернет будет ограничен и их телефонные разговоры будут прослушиваться службами безопасности. Кроме того, работа с самим программным кодом для них ограничена: программист может работать только с тем куском кода, с которым он непосредственно работает. Поскольку тема предусматривает реализацию сложных алгоритмов, то судебные заседания по таким вопросам часто проходят в закрытом режиме без журналистов, чтобы ненароком какие-то особенности системы не стали достоянием общественности.
В США суды очень трепетно относятся к сбору доказательств, особенно это касается преступлений в области ИТ-технологий. Некоторое время назад федеральный судья отказался признавать несколько пунктов обвинений в деле, доказательства для которого были собраны во время того, когда агенты отдела «белых воротничков» под видом кабельщиков проникли в гостиничный номер отеля, предварительно отключив там интернет.
Автор: jeston