От переводчика
Выгорание в жизни программиста может случиться по самым разнообразным причинам; если задаться целью перечислить все пути, которыми оно подкрадывается к нам, то одно лишь это перечисление займет немало времени. Это еще один повод, по которому не стоит недооценивать процесс выгорания — иначе однажды вам придется искать дорогу обратно, и стоить это может очень дорого. Последняя строка вовсе не голословна — мне самому однажды смогла помочь лишь любовь к коду — когда уже, казалось бы, все осточертело и ничего не хотелось, чтение подвернувшегося Макконнелла навеяло воспоминания о том, как же когда-то мне нравилось программировать. И сегодня мне нравится делать это снова.
А теперь — слово автору.
Я отошел от своего выгорания только недавно — несмотря на то, что случилось оно несколько лет назад. Да, мне было непросто… очень непросто. Когда я думаю о произошедшем, на ум приходит немало причин тому, что случилось со мной — но самое интересное заключается в том, что каждой из них я никогда раньше не придавал значения. Хотите повторить мой путь и выгореть? Пожалуйста, у меня готов целый список, как следует поступать в таком случае:
1. Думать о проекте и только о нем
Признайтесь себе: бизнес хочет, чтобы вы создавали наилучший продукт «для наших клиентов». Вы откладываете в долгий ящик какой-либо функционал из-за того, что не успеваете к дедлайну. Вы планируете проект и анализируете его со всех сторон для того, чтобы разбить на несколько «перевариваемых» частей, которые затем должны быть воплощены одним из кодеров (в роли обезьянки, или code monkey, кстати говоря, можете быть и вы один). Вы создаете рабочий прототип, затем получаете обратную связь и делаете еще одну итерацию. И все это — без единой мысли о себе любимом.
В таком случае, у меня для вас новость: когда-то вы начали программировать просто потому, что это занятие вам понравилось. Почему бы не продолжать заниматься им из-за того, что вам снова весело? Потратьте совсем немного времени на то, чтобы сделать фичу, которую вам так хотелось увидеть. Или бросьте себе небольшой вызов — сделайте что-то, что прежде казалось вам невозможным. Покажите результат всем своим знакомым, и не просто соберите «обратную связь» — похвалитесь тем, что у вас получилось.
2. Негативно ко всему относиться
— Знакомы с Docker? Отстойная штука! Да кто вообще доверит свой продакшн новой, нестабильной игрушке?..
— Go? Я что, похож на того, кто очень хочет каждую библиотеку писать сам?.. Все, что мне нужно, уже есть в PyPI. И вообще, проект, над которым я работаю, настолько жестко ограничен в выборе технологий, что это все мне не нужно.
— Jenkins, говорите? На дворе что, 2008 год?..
Угодить в эту ловушку очень легко. Легко говорить другим людям о том, какой выбор — неправильный. У меня есть теория, что это связано с самой деятельностью программиста — нам постоянно приходится искать ошибки в своем коде и исправлять их, ведь если их не найдем мы, то найдет кто-то другой.
Но мне не кажется, что мы должны быть настолько негативно настроены относительно своей работы, принятых решений (даже в том случае, когда это не наши решения) и тем, над чем мы работаем. Лучшие из проектов, в которых мне довелось участвовать, стали такими из-за хороших и позитивно настроенных команд. Нам нравилось приходить каждое утро на работу, обсуждать друг с другом свой проект, сдерживать критиков и обращать их усилия во благо.
3. Использовать только знакомые средства, потому что так быстрее
Вы — гуру Java + Spring + Hibernate. Или, допустим, никто не смеет даже ставить под сомнение ваше знание Python. Каждый ваш проект, в том числе личные, должен быть сделан на том, что вы знаете лучше всего — потому что ведь главное это бизнес, верно? Ну, не то что бы.
Хоть это и хорошо говорит о вас как о «предпринимателе», лучше создать прототип и поиграться с ним, став экспертом в какой-нибудь новой незнакомой технологии — и можно смело выбирать новые, еще «незрелые» средства. Совет, казалось бы очевидный и повторяемый на каждом углу — да вот только чем больше приобретаешь опыта, тем труднее становится ему следовать.
4. Часто менять место работы
Также известно как «погоня за удачей». Стало скучно заниматься тем, над чем вы сейчас работаете? Зудит кое-где? Время сдуть пыль со своего резюме!
Это очень, очень, очень плохая практика.
Когда вы быстро меняете несколько мест работы, это обычно помогает вашей зарплате немного вырасти, но вы сами у себя отнимаете такие плюшки, как:
- Рост в компании (разработчик -> менеджер -> директор)
- Приобретение экспертных знаний в своей области. Ради получения ученой степени люди тратят от 4 до 6 лет — только представьте себе, сколько вы можете выучить за такой срок на работе.
- Все придется начинать сначала.
- Если вы хороший разработчик, то сначала вам придется это доказать, прежде чем кто-то станет вас слушать.
Как все это связано с выгоранием? Ваша карьера топчется на месте, вы не углубляетесь ни в одну из тем (развиваете только широта охвата знаний), люди на новых рабочих местах не доверяют вам, и вам постоянно приходится что-то кому-то доказывать.
5. Очень много работать, игнорируя свою жизнь
«Вы не обязаны работать много, но лучшие предпочитают именно этот путь». Вы хотите впечатлить начальство, или черт с ним с начальством — самого себя, и бросаете все силы на то, чтобы успеть к недостижимому дедлайну. Успеваете сдать проект во время и со всеми фичами, которые хотелось сделать. Вы — настоящий герой, и — счастливчик! — даже получите премию.
Допустим, в первый раз это все замечательно. Но как насчет второго, третьего?.. Не всегда и не все пройдет гладко. Это бомба замедленного действия — никогда не знаешь, на какой из «разов» рванет.
TD;DR
Выгореть — это просто!
Если вы хотите выгореть, просто воспользуйтесь приведенными выше способами.
Автор: HotWaterMusic