Совсем “не детектор” лжи

в 6:19, , рубрики: diy или сделай сам, Программирование, психология, метки: , ,

Совсем “не детектор” лжи Совсем “не детектор” лжи

Получаем немного правды с помощью небольшого обмана

Хочу сразу извиниться перед теми, кто посчитал, что это статья про создание детектора лжи в домашних условиях. Это рассказ о том, как с помощью небольшого обмана можно добиться правды.

Когда аргументы и доводы не работают, необходимо задействовать убеждения, предубеждения и веру во всякие глупости…
Сложно дать однозначный ответ на вопрос “почему так сложно говорить правду”. Кто-то врёт в мелочах, кто-то врёт, чтобы скрыть что-то более серьёзное, а кто-то врёт просто так. Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался или хотя-бы слышал о человеке, который врёт постоянно и без очевидных причин.


Если же вам повезло избежать таких людей, то постараюсь немного очертить круг проблемы:

  • Моему деду оторвало ноги, когда он бомбил бункер Гитлера во Вьетнаме (отряд деда перебросили туда в 1943-ем) и он взяв “ноги в руки” переплыл тихий океан, а ноги удачно пришили в немецкой клинике в 90-ых.
  • Шёл по улице, на меня напали 14 человек, но у меня с собой были сосиски и я в детстве много смотрел фильмы про восточные единоборства и, поэтому знал, как “раскидать их всех” с помощью моих соевых (хоть и с запахом мяса) нунчак.
  • Когда мне было 5 лет, я потерялся в лесу, но с помощью белки, вилки и камня я собрал рацию, вызвал спасателей и спасать меня прилетал на вертолёте полицейский ростом 3 с половиной метра (он стеснялся своего роста, поэтому его рост не зафиксировали в газетах).

Конечно, мне было не обойтись без преувеличений, но как-же нелепо звучат утверждения о том, как он мог в детстве умножать 25-и значные числа в уме, но потом забыл как. Помимо этого, все эти высокоинтеллектуальные заявления, которые выливались на нас горной рекой из отверстия в верхней части его тела, через какое-то время уже даже перестали веселить. Всё было смешно, пока на фразу “Война во Вьетнаме была после Второй Мировой и ноги твоему деду не могли пришить после 50 лет плавания в солёной воде” мы получали ответ из серии: “Ой, ну может я немного перепутал”. Но в один момент, что-то заклинило и мы стали получать ответы другого плана: “вы не знаете, не спорьте” или “ну так это же было засекречено и поэтому не попало в историю”. Догадываюсь, что всё моё повествование могло породить в голове многих человека лет 12-15, который просто не знает чем выделиться в жизни и поэтому у него из-за коллапса временного континуума бабушка — Гагарин, но я бы и не начинал рассказ с этого, если всё было бы так тривиально. Не стану уточнять подробности, но человек уже какое-то время назад достиг совершеннолетия и постараюсь успокоить восприимчивых читателей — он не болен и не клинический идиот, он просто любит врать, имеет богатую фантазию и скудные знания простых вещей.

Итак, мы имеем человека, который:

  1. Не скажет правды сам.
  2. Не скажет правды под давлением фактов.
  3. Скажет правду только в случае, если поймёт, что он не может соврать.

Забегая немного вперёд, расскажу про психологический приём на котором основывается данный DIY на простом примере:
Ребёнок постоянно таскает с кухни печенье, но не сознаётся в этом. В один из разов, когда Вы точно знаете, что он вас обманывает, вы спрашиваете, не брал ли он печенье. После очередного обмана, Вы просите его совершить какое-то действие (это действие он позже будет ассоциировать с разоблачением), например, вытянуть руки перед собой, высунуть язык, и.т.д. Когда ребёнок совершает это действие, Вы с полной уверенностью утверждаете, что он врёт. Далее, как обычно, следует наказание “за обман”. В зависимости от восприимчивости человека, после нескольких итераций, от строит у себя в голове шаблон “действие — результат”, или говоря иными словами, получает сильное убеждение, что “сдало” его именно это действие (руки перед собой или высунутый язык). Через некоторое время, он сам заполнит несостыковки и неточности методики определения правды по языку, догадками и суеверием. Итак, мы имеем ребёнка, который верит, что его обман легко поддаётся определению, если он покажет язык. Что это даёт? — спросите Вы. А даёт это то, что в следующий раз, когда вы не будете обладать знанием о том, делал он это или нет, вам нужно просто попросить его высунуть язык и с высокой вероятностью можно утверждать, что он либо откажется это делать, чтобы не выдать себя, либо сам сознается, чтобы избежать наказания.

Конечно, взрослый человек не ребёнок и убедить его, что Вы по языку определяете говорит ли он правду скорее всего не удастся, поэтому воспользуемся более сложным шаблоном — детектор лжи не обманешь…

Итак, намечалась встреча с друзьями и пришло время воплотить план в жизнь.

Хочу сделать небольшое отступление и пояснить, что всё это происходило во время, когда телефоны были глупы, карманное утройство с большим экраном ещё называлось карманным компьютером, т.к. ещё не стало умным телефоном. В то время я был обладателем такого карманного компьютера с Windows Mobile и простого кнопочного телефона. Именно эти два устройства должны были превратить в жизнь мой план, а план был предельно прост:

На Windows Mobile нужно было создать приложение, которое строило из себя детектор лжи. Не буду особо заострять на нём внимание, т.к. приложение было написанно за неполные 6 часов и представляло собой кнопки начала теста, графического представления “правдивости ответа” и простых сообщений — врёт / не врёт + ещё один вариант «невозможно определить», для ситуаций, когда никто не знал правду:
Совсем “не детектор” лжи

Телефон подключался по bluetooth к КПК и играл роль пульта дистанционного управления, переводя показания детектора лжи в состояние “Говорит правду”, “Невозможно определить” или “Врёт”, нажатием на кнопки 2, 5 и 8 соответственно. К порту зарядки КПК была подключена гирлянда из “датчиков”, которая не делала ничего, просто создавала видимость “о, да, да, я умный прибор, а не хрен собачий”. Кстати, для этой же цели, полиграф довольно долго запускался, делая вид, что он что-то очень усердно калибрует и настраивает:
Совсем “не детектор” лжи
Для тех, кого станет беспокоить вопрос, что это за бред и что вообще происходило на экране, напомню, что суть не в том, что происходило на экране и я всё ещё не знаю, что такое «амплитудное поглащение». Главное было создать видимость того, что происходит что-то очень умное.

Ну а сам план был прост до безобразия. Телефон был отдан подруге и она решала, когда ответ на вопрос будет правдив, а когда нет, я же, после нескольких бокалов пива должен был просто достать КПК и сказать что-то вроде “Вдумайся: настоящий детектор лжи для карманного компьютера!”.

Вечер прошёл более, чем интересно: наблюдать за тем, как у взрослого человека, улыбка недоверия меняется на страх перед всезнающим устройством. Это пожалуй был первый вечер за всё время, когда у него была возможность говорить правду.

И как всегда, закончу свой рассказ фразой из серии: «Изобретайте свои велосипеды, делайте вещи своими руками».

Автор: simbiod

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js