Почему мне интересно учиться в московском вузе

в 15:52, , рубрики: Блог компании Cognitive Technologies, вуз, кибернетика, обучение IT, Программирование, метки: , ,

«Что отличает классического математика от прикладного математика? То, что классический математик решает задачи, которые можно решить и делает это как нужно, а прикладной математик решает задачи, которые нужно решить и делает это как можно». Профессор кафедры ИК НИТУ МИСиС Крапухина Н.В.

Приветствую читатели!
Начался новый учебный год, и в связи с этим событием хотелось бы поделиться с вами своей историей обучения в московском ВУЗе. Я являюсь студенткой 5-го курса кафедры Инженерной кибернетики НИТУ МИСиС. Многие, наверное, слышали про этот ВУЗ, поскольку наш бывший ректор Ливанов Д.В. – нынешний министр образования.

image

Заранее прошу прощения, что этот топик не в хабе «Учебный процесс в IT». Как оказалось, у меня, не хватает кармы. Пожалуйста, не судите строго, я постаралась найти похожие по тематике хабы.

Кафедра Инженерной кибернетики МИСиС была образована в 1967 году известным российским ученым, академиком РАН, профессором Емельяновым С.В., имеет свою богатую историю, кто заинтересуется, может прочитать тут.

Когда я поступала, кафедра ещё выпускала специалистов. После нашего потока ещё один год принимали на специалитет, а дальше весь ВУЗ перешел на бакалаврскую подготовку. Набор учебных дисциплин во многом схож с другими IT-специальностями. Мы учим C/C++, C#, ассемблер, методы построения интеллектуальных систем, сети, операционные системы, теорию поддержки принятия решений, системный анализ и пр., а также у нас есть углублённые математические курсы, такие как теория функционального анализа, теория функций комплексного переменного и методы оптимизации. В общем, традиции преподавания точных наук у нас остаются одними из сильнейших в стране.

Старт

Первая пара лет в институте у всех проходят примерно одинаково. Происходит адаптация к новому ритму и осознание, что институт – это не школа, где все время учителя следят и заставляют даже самых ленивых что-то делать.

Помню самую первую пару – это был математический анализ. Его вел профессор Треногин В.А., возможно вы его знаете, он автор большого числа книг по математике. Это был семинар, и профессор написал на доске дробь из двух многочленов без предварительных объяснений с одним лишь комментарием: «Решайте». Для меня это было страшной неожиданностью, потому что совершенно не понятно было, что именно нужно решать и как. Чуть позже, профессор уже объяснил, что это была за задача, а мы до сих пор вспоминаем с одногруппниками, как каждый из нас углубился в свои тетради, усердно что-то высчитывая, хотя никто и понятия не имел, как считаются пределы.

Помимо обычного набора предметов специальности Прикладная математика, на кафедре есть дополнительное обучение. Как раз с того года, как я поступила, на кафедре компания Cognitive Technologies стала тренировать команду по спортивному программированию. «Тренироваться» мог любой желающий, необходимо было успешно решить две вступительные задачи. К сожалению, у меня не было возможности присоединиться к команде, т.к. в тот момент подрабатывала педагогом дополнительного образования для школьников, и это занимало некоторую часть моего времени. А занятия спортивным программированием требуют полноценной отдачи и занимают все внеучебное время. Такая интенсивная программа позволила нашим ребятам достичь больших высот за три года и выйти в финал чемпионата мира ACM ICPC. Ребята также вошли в десятку лучших команд международной олимпиады KPI-Open. Они – наша гордость!

image

А что дальше?

Начиная с 3-го курса, на кафедре обучают специальным дисциплинам. Появились такие курсы, как теория автоматического управления, методы математического моделирования, компьютерная графика.
Вообще последние годы в институте появилось много всего интересного. К нам приезжают известные ученые. Со многими из них у нас идут совместные проекты. Студенты имеют реальный шанс поучаствовать в их исследованиях. Этим летом к нам приезжал Юрий Эстрин (Австралия). Он стал руководителем новой лаборатории в МИСиС. Советник Президента США по науке Джон Холдрен. Совместно с американским MIT открыли лабораторию Fablab, в которой при помощи технологий 3-D печати можно изготавливать опытные образцы инновационной продукции.

На 4 курсе студенты выбирают научных руководителей, а в конце года начинают готовиться к дипломной работе. Студенты выбирают наиболее интересное для них направление и совместно с научными руководителями обсуждают темы для дипломов, пишут первые «наброски». Кстати, именно на 4-ом курсе у нас сменилось руководство, заведующей кафедрой стала О.А. Ускова, президент компании Cognitive Technologies. С её приходом добавились новые учебные курсы, которые стали отличать нашу кафедру от других. Например, такие предметы, как «Облачные вычисления» и «Теория startup-проектов». Их читают топ-менеджеры Cognitive. Они участвовали в крупных ИТ-проектах, таких, как создание информационных систем масштаба страны. Еще нам рассказали о том, как организованы сетевые сообщества и как правильно пользоваться их инструментами. Также были организованы учебные лаборатории, где студенты занимаются реальными проектами с ИТ-специалистами. Те, кто очень хотел, и уже чему-то научился, были приняты в Cognitive на работу. Там сегодня работает уже 15 человек, начиная со 2 курса, и получают зарплату.

А ещё на кафедре был сделан ремонт, обновлена техника и мебель. На стенах повесили абстракционистские картины. Это работы известных российских художников, основоположников одной из лучших в мире методик формирования креативного мышления. Говорят, что таких сильных школ всего две. У нас и в Гарварде.

image

image

Да! Ещё у нас появились мягкие пуфики, где можно провести время на свободных парах.

image

Такая неформальная обстановка помогает отвлечься от учебного процесса, сменить картинку, и часто у нас с ребятами во время такого «релакса» возникают всякие прикольные идеи. Например, мы часто обсуждаем, как было бы здорово жить в городе нового образца, в «умном» городе. Не раз возвращаясь к этой теме, мы решили попробовать создать свою концепцию «умного» города, а начать с решения проблемы с пробками, т.к. в Москве эта проблема очень актуальна, и каждое утро мы и все москвичи часами стоим в транспорте, чтобы добраться на работу и учёбу. На данный момент эта идея уже переросла в стартап-проект, которым занимается студент нашей кафедры Сенченко Роман. Он создает систему, которая позволит стоить имитационные модели транспортной сети для поддержки принятия решений с помощью клеточных автоматов.

На Кафедре Инженерной кибернетики, как и во всем МИСиСе, очень много иногородних студентов. Они проживают все вместе в общежитии. Кстати, общежитие – это ещё один повод для нашей гордости. Студгородок занимает первое место среди московских студенческих общежитий и третье место среди общероссийских!

image

image

Также хочется отдельно рассказать о студенческом самоуправлении на кафедре, которое появилось в этом году. Оно называется Открытое правительство и состоит из четырёх человек: председателя и четырёх министров по различным направлениям. Ребята являются промежуточным звеном между студентами и руководством кафедры, занимаются организацией досуга студентов, помогают с трудоустройством, организуют углублённые семинары и дискуссии по учебным дисциплинам, а также взаимодействуют с другими структурами МИСиС. Попасть туда мог не каждый студент, а именно тот, который учится на кафедре, и тот, который выиграл на выборах. А перед выборами все кандидаты на пост члена Открытого правительства должны были собрать по 10 подписей среди студентов кафедры, поучаствовать в предвыборной гонке и на настоящих дебатах. Здесь была своя интрига. Кандидаты даже снимали ролики. Про это можно написать даже отдельный пост.

image

Я тоже участвовала в дебатах. Помню, как сильно тогда волновалась! Все претенденты на должность члена Открытого правительства находились в прямом смысле под обстрелом вопросов со стороны руководства кафедры и студентов. Пусть у меня тогда и не всё получилось, но думаю, что в любом случае участие в подобных мероприятиях даёт бесценный опыт выступления на публике, учит быстро ориентироваться в сложных ситуациях.

А это наши выпускники 2013 года!

image

Надеюсь, скоро присоединиться к ним и тоже стать выпускницей. Осталось отучиться последний семестр и написать диплом.

Вместо заключения

Надеюсь, информация будет полезна для поступающих и поступивших в институты. Главное – не отчаиваться на первых курсах! Во-первых, нужно привыкнуть к новому ритму, а во-вторых, всё самое интересное начинается чуть позже, с приходом профильных предметов. К тому же студенческая жизнь – это не только учёба, но возможность попробовать себя в разных областях. Это и знакомства с новыми людьми, участие в общих проектах и переход в новую самостоятельную жизнь.
Спасибо за внимание!

Автор: nirta

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js