Не тот язык, не так учил, не так мотивировал себя, не на то надеялся, недостаточно умный, недостаточно настойчивый, достаточно ограниченный и ленивый. В общем, советов было много и практически все они были по делу. Не то чтобы сразу после прочтения всех комментариев я бросился переучиваться. Или вообще решил возобновить учёбу. Тем не менее уверен, ваши советы очень помогут тем, кто только собирается окунуться в мир ИТ, выбирает направление, курсы, стратегии обучения. Сразу скажу, все комментарии было очень интересно читать. Спасибо, что делились своим опытом, подсказывали и искренне желали помочь.
Дисклеймер
Конечно, были и не очень приятные замечания. Некоторые так или иначе сомневались в моих способностях. Хотя я успешно закончил элитную гимназию в своём небольшом городе, естественно-научное направление (химия, физика, биология). А выпускной экзамен по алгебре сдал на 5. Не то чтобы он был очень сложным. Однако после выпуска я ни дня не занимался математикой, не считая семестра высшей математике в ВУЗе. А дальше в лучшем случае арифметикой, так что мог забыть, что первый член геометрической прогрессии не может быть равен нулю. Да и высшая математика в ИТ нужна далеко не везде. С отступлением закончили, теперь выжимка ваших советов.

Python не лучший язык для начала
Многие комментаторы "топили" за С/С++/С#. Якобы только так можно понять, как работает машина. А Python вообще не является языком программирования, это сценарный язык. Но многие, наоборот, писали, что Python простой, понятный и в целом прекрасный язык как для новичка, так и для опытного профи. Он востребован, позволяет решать широкий круг задач, и освоить его можно быстро.

Мне кажется, что это спор из разряда "учиться водить надо на машине с механикой". Так тоже "чувствуешь машину". Наверное, знания и опыт в С/С++/С# лишними не будут, но для быстро старта в ИТ они не обязательны.
Сразу делать свой проект
Я изучал Python по курсам на Степике. Это очень популярные курсы. Прошёл две ступени и половину курса для профессионалов. И мне действительно стало скучно выполнять однообразные задачки. Я не понимал, как это всё может пригодиться на практике. Когда базовый синтаксис с горем пополам был освоен, задачи вроде "вывести список фильмов из json-файла по возрастанию кассовых сборов" уже не возбуждали.

Так что начать свой pet-проект было бы хорошим решением. И я даже попробовал, но оказалось, что знаний всё ещё катастрофически не хватает. А просто повторять по туториалу, пытаясь параллельно понять, что же я такое делаю, мне не подошло. Поэтому, на мой взгляд, тут всё индивидуально. Кто-то, кому не обязательно понимать, почему вот здесь так, а не так, такой вариант подойдёт.
Математика не нужна
Или нужна. Очевидно, что математика != программирование. И для решения многих задач без неё вполне можно обойтись. Так что если вам приходится гуглить формулы за 9 или даже 5 класс, не отчаивайтесь, это не приговор.

Гуманитарии vs Технари
— Бабушка, а кто такие гуманитарии?
— Когда я была молодая, так называли дураков...
Этот анекдот я узнал ещё в детстве. И сейчас тоже встретил его в комментариях. Мнения разделились и тут. Кто-то видит в программировании созидание, творение и что-то божественное. А к божественному доступ есть не у всех.

А кто-то придерживается прямо противоположной точки зрения. Как мне показалось, при достаточно благоприятных обстоятельствах или дикой мотивации шанс стать программистом есть у всех. Не выдающимся, но крепким профессионалом. А "выдающихся" вообще мало в любых сферах.

На учёбу нужно тратить больше времени и сил
Когда у меня появилась вторая работа, я бросил учиться. Это было сложно и с одной. Заниматься по 4 часа в будни и по 8 в выходные было бы, конечно, эффективно. Но нереально.

Это как советы по ЗОЖ для людей 30+. Вроде бы и надо их выполнять, но когда в таком случае вообще жить. На учёбу нужно куда больше времени и сил. Другие сферы жизни: общение, семья, отдых, здоровье, развлечения, — неизбежно пострадают.
Неправильные ожидания
Реклама ИТ-курсов продаёт идею быстрого старта, выхода на высокие доходы, удалённую работу на 3-4 часа в день и вот это всё. В ТГ-каналах много историй программистов, которые много получают и мало работают.

И всё это после курсов и в крутых компаниях, которые к тому же сами их нашли. Наверное, у кого-то действительно так получается. Но это типичная "ошибка выжившего". Таких немного, и их опыт необязательно удастся повторить. С другой стороны, это показывает, что всё реально.
Рынок труда уже не тот
Очевидно, что в ИТ был определенный перекос зарплат. Труд программистов оценивался высоко, профессия была новой. Сейчас на некоторые вакансии по несколько сотен откликов.


Университеты, колледжи и, прости Господи, Скиллбокс, каждые полгода/год выпускают начинающих специалистов. В среднем зарплаты в индустрии всё ещё выше, но уже не так будоражат. Особенно у тех самых начинающих.
Я уже не тот
В целом эта мысль проскальзывала у многих комментаторов. И это понятно.

Будет не очень приятно, если у человека со стороны с нулевой базой по этому направлению в уже зрелом возрасте получится вот так "вдруг" стать специалистов в их сфере.

Сфере, которую они искренне любят, и на освоение которой потратили много времени и сил. Нет, так просто "вдруг" не получится ни у кого.

И напоследок
Несколько комментариев, которые мотивируют, направляют и на самом деле очень помогают.




Автор: A1Ivan