Программисты 2022: кто они?

в 9:00, , рубрики: ruvds_статьи, Блог компании RUVDS.com, день программиста, Программирование, программисты
С Днём программиста, друзья!

Программисты — это в прямом смысле культовые люди современности. В 80-90-е их представляли как парней в растянутых свитерах и роговых очках, в 2000-х как интровертных гиков, в 2020-х как новых миллионеров. Стереотипов было много.

И вот на дворе осень 2022, а весь внеайтишный и часть айтишного мира пережёвывают старые стереотипы, в которых живут заумные и неопрятные интроверты, поглаживающие кота и посматривающие аниме. Коты остались, а вот программисты сильно изменились — и когда, если не в день программиста, их классифицировать?

Программисты 2022: кто они? - 1

Версия 7000*4000

Хороший

▍ Олдскул — давно в разработке и может всё

Это программисты первой волны, которые начинали на Assembler и Turbo Pascal, прошли через Delphi и PHP и для них нет никакого труда освоить Kotlin, Go, Typescript и втащить их в проект. Они могут работать в компаниях (причём не всегда быть тимлидами!), удалённо разрабатывать крупнейшие энтерпрайзные сервисы в составе международных команд (SAP, Salesforce — легко, даже сейчас), пилить собственные проекты. Таких можно встретить везде: от промышленных предприятий до отделов аналитики и перспективных разработок IT-компаний. Они знают всё, умеют всё, разбираются во всём, но при этом постоянно обучаются, не останавливаясь в этом процессе. Как правило, у таких ребят есть интересное хобби или они фанатично привязаны к даче, семье, коту или домашней коллекции раритетных пеларгоний. Просто потому, что им интересно жить. Их ведёт вперёд правильная, взрослая любознательность.

Работать с ним по-разному: если вы умный и целеустремлённый, они с вами легко сойдутся, станут наставником и вы получите по-настоящему ценные знания. Если менеджер с претензиями и неадекватными требованиями, то не обижайтесь: для таких маршрут построен. Вопреки мнениям и слухам, олдскулы редко бывают токсичными. Для этого есть вполне внятная предпосылка: как личность они формировались в те времена, когда большая часть коммуникаций происходила оффлайн, и они знают, что такое деловое общение. К слову, это могут быть как ребята 1970 года рождения, так и 1985-1990. Бывают и старше, и младше — здесь, скорее, дело в подходах и профессионализме.

Важно, что олдскулы далеко не всегда карьеристы — для них скорее важно филигранно и грамотно выполнять свою работу на интересном им проекте. Понятное дело, что без хороших денег и грейда они не останутся, а прочее — так, мирская чушь вне величия разработки.

▍ Интеллектуал, который постоянно расширяется

Разработчики, которые помешаны на обучении и расширении знаний и навыков. Это даже не фуллстек, это человек-компания: он пишет код на уровне сеньора, пилит спеки на уровне крутого продуктового менеджера, работает с автотестами, прекрасно презентует результаты работы, знает всё о безопасности и деплоит продукт на всё, на что его предназначено деплоить. Это те самые ребята, которые могут спокойно работать в одиночку и справляться лучше, чем внутри команды. Их можно встретить в любой команде: от стартапа на коленке до корпорации. Важное условие удержания такого специалиста: обеспечить ему условия для развития (управлять его талантами) и не принуждать к командному взаимодействию. Да, со вторым, как правило, очень плохо, особенно при наличии HR-отдела (not sarcasm), но если компания умудряется встроить такого специалиста в процессы, например, на удалёнке, то многие задачи будут закрываться буквально магически.

Несмотря на нередкую «антикомандность», работать с интеллектуалами одно удовольствие: они ловят и анализируют проблемы буквально на лету, легко разбираются в сложных системах, быстро и сосредоточенно выполняют работу. В коммуникациях — умники как умники, нередко с классным чувством юмора (потому что под их мозговую мясорубку попал английский язык, все знаменитые стендаперы и классика юмористической литературы — всеядность позволяет). И вообще, их замкнутость обычно касается только работы. Это как раз те, кто активно выступают и слушают на конференциях, разгоняют на хакатонах и способны решить любые задачки на выставочных стендах, из-за чего уходят с площадки с горой плюшевых слоников, гоферов, значков и пачкой предложений о работе. Могут быть абсолютно любого возраста.

Как правило, это отчасти карьеристы, но они осознают проблемы своего продвижения и скорее претендуют на хорошие, справедливые деньги. Из приятного для компаний: если интеллектуалу-одиночке комфортно на проекте, его почти нереально схантить. А вот если он не одиночка… держите мозги крепче!

▍ Эрудит

Отличается от предыдущего типа тем, что развивается не в своём стеке, а готов безумного активно осваивать всё новое и непременно тащить это на прод. Знает всё о том, как адаптировать новые технологии и приучить к ним команду. Чаще более командный игрок. А так — интеллектуал типичный.

▍ Узкий специалист

Развивается строго в одном стеке или даже в одной технологии. Специалист экспертного класса, который не просто выполняет рабочие задачи, но может влиять на развитие «своей» технологии, принимать участие в разработке стандартов и новых фич (таких мало, но они все как раз узкие специалисты). Хорош умением решать сложные задачи и способностью видеть «корни» ошибок и багов из-за владения всеми кишочками технологии, которой занимается. Он первым вычитывает и тестирует все релизы, пробует (и пишет) новые библиотеки, изучает сложные паттерны. Это бесспорный early birds технологий, готовый впитывать любые новые знания. Плох тем, что тяжело адаптируется к изменениям, причём не из-за сложности, а из-за личной философии («я люблю С++, я буду использовать его в проекте, он же самый удобный, гибкий и быстрый», — наверняка вы слышали такие высказывания хотя бы на Хабре).

Работать с узким специалистом комфортно, на него можно положиться в профессиональных вопросах. Но принципиальности позиции и технологический фанатизм иногда вызывают приступы троллинга, фейспалма и нервного тика (зависит от стадии реализации проекта). А ещё максимально прикольно наблюдать, когда такой разработчик внезапно меняет технологию и начинает евангелировать новый язык программирования :-)

Узкие специалисты редко стремятся строить карьеру, им неинтересен рост выше сеньора, но при этом они, как никто, чувствительны к справедливой оценке их заслуг.

Злой

▍ Человек бизнеса (размышляет в ключе бизнес-задач)

Это разработчики с огромной тягой к менеджменту. Программирование для них — способ решения бизнес-задач, которые они анализируют, декомпозируют и иногда даже меняют условия. Они твёрдо знают цену человекочаса, знают, что заказчики — это не только люди вне компании, но и внутренние сотрудники, которым в работе нужна магия программирования. Именно поэтому они иногда слишком занудно требуют подробное описание задачи, составляют техническое задание и чётко приоритезируют поступающие задания исходя из их бизнес-ценности. Из них вырастают классные менеджеры продуктов и тимлиды, которые точно знают, что нужно команде и компании. Однако в профессиональной среде это негибкие программисты, которые отказываются выполнять задачи вне бизнес-целей, а это не всегда хорошо.

Как правило, это отличные коммуникаторы, с которыми можно легко найти решение задачи. Можно сказать, что это «деловые программисты».

В карьере тяготеют к управлению и развитию продукта, умеют развивать команду и внедрять методики управления разработкой. Как правило, это сильные, честные карьеристы, которые пробиваются в компании за счёт высокой заинтересованности в управлении бизнес-процессами и своих профессиональных навыков. Что важно, редко приходят в управление продуктом, минуя этап работы программистом (почему важно — узнаете чуть ниже).

▍ Серийный фрилансер

Замученный формошлёп Программист, который способен быстро решать разнообразные задачи, при этом уровень качества определяется его совестью и его опытом (бывают ультра опытные и бывают очень поверхностные). Владеет несколькими смежными технологиями, чтобы забирать как можно более широкий круг задач. Продвинутые фрилансеры все как один фуллстеки, — они работают на проектах, а не на небольших задачах и востребованы не хуже прокачанных ребят из компаний. Фрилансеры сами себе прожекты, продакты и тестировщики, поэтому, как правило, неплохо выглядят и чувствуют себя в рынке.

Если серийный фрилансер попадает в офис, сперва с ним непросто, потому что он просто не привык к офисным и командным паттернам. Однако благодаря тому, что они пережили десятки клиентов, они быстро адаптируются и быстро же работают. У этих ребят искажённое понимание карьеры, для них в 99% случае решают деньги. Это единственный способ их замотивировать и удержать.

Плохой

▍ Компилятор, он же Стэковерфловер

Программист, который код больше тырит, чем пишет. Ой, простите — не тырит, а перенимает и адаптирует идеи. А нет, всё правильно: тырит. Это люди-гуглы, которые легко находят нужные фрагменты и решения и активно тащат их на прод. Как правило, паразитируют на опытных программистах, которые терпеливо правят код перед релизом. Могут считаться умными и продвинутыми — ну как раз примерно как поиск гугл: найдёт что угодно, а сам код не пишет. Не гнушаются затащить опенсорс в коммерческую систему или выдать чужое за своё. И да, это не джуны (формально). Из хорошего в них умение читать код и быстро понимать, чего не хватает. В строгих руках умного тимлида можно получить толк, если отрезать лень и доступ к пикабу, который они читают в свободное от гугления время.

Особого вреда от них нет, особенно если тимлид терпеливо отсеивает всё, что потенциально может принести правовые проблемы и аккуратно обтачивает грубо вставленные куски чужих решений.

Работать с такими ребятами нормально: зная свой уровень, они довольно трусливы и особо не высовываются. А вот если такого похвалить и возвысить, пиши пропало — он будет считать себя незаменимым.

▍ Вайтишник

«Вышел с курсов срать в репы», — сказал один мой знакомый про соискателя должности разработчика. На этом можно было бы поставить точку, если бы мне не встречались такие программисты, менеджеры, тестировщики и сисадмины. Ребята выходят с курсов и полагают, что они уже мидлы (в основном по зарплате). Готовы браться за всё, при этом без подсказки поиска Hello World не напишут. В отличие от Компиляторов, даже не стремятся чему-то научиться, потому что — что? Правильно, потому что на курсах всему научили. Иногда успешно теряются в крупных ИТ-компаниях и либо подрастают внутри, либо вылетают искать нового работодателя.

Как правило, дичайшие карьеристы, ведь только это могло толкнуть их на подвиг пройти обучение. Ну, во всяком случае, они так рассуждают. Карьерный путь у них тоже продуман: они меняют компании с приростом зарплаты, нередко стремятся получить в трудовую запись крутой компании (например, Яндекса или Озона), в которой они долго прожить физически не могут, но потом этой темой «пугают» нового работодателя. Готовы занять менеджерскую позицию и управлять разработчиками, потому что свистеть — не билды ворочать. Из-за карьеризма опасны: могут подсидеть, вложить и выживать любыми другими способами. Потому что мозгами получается хуже. Очень редко кто-то становится реально классным специалистом. По сути, это имитаторы и межкорпоративные перекати-поле.


Конечно, любая классификация программистов и кого-либо это лишь полушутливая формальность. Прежде всего, потому что «чистые» типы встречаются редко, обычно они меняются на протяжении своего карьерного пути или сочетают в себе черты 2-3 типов. Важно, что программисты и разработчики трансформируются: в нашем мире больше нет усреднительного понятия компьютерщика или прогера, сейчас твой уровень профессионала и твои скилы ярко выделяют тебя из остальных. И это здорово, потому что программирование — та профессия, где по блату, случайности и ради нечего делать выжить не получится. Нужно работать головой, обучаться, развиваться и двигаться вперёд.

Программисты — это инженеры настоящего, которые делают жизнь каждого из нас легче, проще, удобнее, технологичнее. Они научились бороться с рутиной и создали новую рутину, они увидели бизнес-процессы сквозь код и смогли адаптировать код к процессам, они придумали массу методов защиты безопасности и ещё больше способов обойти эту защиту. Они разные: кто-то остаётся в программировании, кто-то уходит в менеджмент, кто-то бросает ИТ. Но если ты когда-то работал с кодом и постиг эту магию запуска разговора человека и машины, ты уже точно другой, куда бы ни шёл дальше. Вот это — совершенно точно.

С днём программиста, друзья! Будьте такими, какими хотите быть именно вы.

0x0A-0x5B=?

Автор:
ru_vds

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js