Что может быть лучше в жизни, чем найти своё призвание и следовать ему? Толя закончил факультет прикладной математики в далёком 1981 году, это был всего второй выпуск нового факультета. Инженер-программист считался необычной и перспективной профессией будущего (так оно и вышло). Но он пришёл не за модной специальностью, как девушки в его группе. Он пришёл туда, куда позвало сердце.
За свою карьеру Толя сменил десяток работ. Советские НИИ, НПО, потом кооперативы, несколько банков, торговые предприятия. Он написал бухгалтерию и склад для местного универсама в FoxPro под DOS задолго до того, как такая идея пришла в голову Борису Нуралиеву. Он написал программу, которая диагностировала хронические болезни просто по скану сетчатки, за что получил государственную премию. Но Толю никогда не интересовал бизнес. Деньги нужны были только для того, чтобы отдать их жене. Всегда его интересовало лишь решение интересных задач.
Есть разработчики, у которых такое призвание — писать код. Программисты от Бога. Толю невозможно представить в роли менеджера. Ему самому неприятно командовать коллегами, да и вообще не очень комфортно в коллективе, со всеми этими разговорами на посторонние темы, которые отвлекают от главного. Просто не такой склад души. Абсолютный профессионал, который любит и хочет решать сложные технические задачи, больше ничего. Он в этом лучший. И не желает заниматься ничем другим.
И таких много вокруг. Не только в программировании, но и в других специальностях. Механик с «золотыми руками», плиточник, шофёр, плотник, учитель. Специалист высочайшего уровня, который счастлив в том, что он делает лучше всех. И это абсолютный, высочайший уровень счастья.
Пока к нему не придёт эйчар.
Карьерные пути
Говорят, что карьера — изобретение 20 века. Это верно в некотором смысле. Само слово существовало и раньше, но его значение действительно сильно изменилось.
В прежние века оно означало «направление публичной или профессиональной жизни человека». Но только в 20 веке с распространением профессионального образования, появлением большого количества профессий стало возможным «планировать» и «проектировать» карьеру.
Появилась профессия «карьерного советника», что раньше невозможно было себе представить в принципе. Словосочетания «управление карьерой» и «развитие карьеры» до 20 века звучали как бессмысленный набор звуков. То есть понятий таких не существовало.
У человека есть призвание, профессия, жизненный путь. Он идёт по нему. Делает то, что умеет лучше всего. То, что должен делать. Это было нормально. По крайней мере, это казалось нормальным. Пока не появились «эйчары» с профессиональным подходом к построению карьеры и проектированию карьерного пути.
На их «профессиональный» взгляд существует стандартный карьерный путь, по которому якобы должен идти разработчик: от джуниору, миддла, сеньора к архитектору, тимлиду. А затем — в менеджмент, то есть в руководство, или в бизнес. Основать успешный стартап, пробиться в FAANG или заработать миллиард — якобы это высшее достижение.
Но если сравнить увлечённого студента-программиста — и опытного топ-менеджера крупной корпорации, то сложно представить, что это один и тот же человек в начале и в конце карьеры. Ну никак не получается. Это вообще разные люди по набору своих навыков, способностей, даже по характеру и темпераменту разработчик-интроверт и менеджер-экстраверт — два разных человека.
Самое печальное, что карьерный путь «от эйчара» не совпадает с профессиональным развитием специалиста. То есть переход в статус тимлида/менеджера грозит профессиональной деградацией. Он станет меньше времени удалять непосредственно программированию, то есть «решению головоломок», а больше времени станет уделять общению и распределению задач, то есть проектированию процессов.
Конечно, проектирование рабочих процессов в чём-то напоминает проектирование архитектуры микросервисов с потоками трафика/коммуникации между модулями/отделами, дедлайнами, заторами пакетов, отказом компонентов (бывает после праздников), пропускной способностью канала и прочими аналогиями. Но это немного не то. В управлении разработкой менеджеру нужны софт-скиллы:
- умение договариваться;
- избегать конфликтов;
- находить компромиссы;
- сглаживать углы;
- учитывать все мнения и советы;
- говорить обтекаемо, чтобы никого не обидеть
Но это полная противоположность тому, что нужно в решении технических задач. Хард-скиллы требуют строго обратного:
- чётко разделять сущности;
- говорить и писать код однозначно, чтобы избежать неправильного толкования;
- игнорировать мнения и советы от некомпетентных коллег;
- действовать смело и решительно.
Это же абсолютно разные вещи.
В решении технических задач вы никак не сможете договориться с оперативной памятью, чтобы она вместила больше данных, а с процессором на большее количество тактов в секунду. Софт-скиллы вам никак не помогут.
Вот почему некоторые успешные программисты никогда не станут менеджерами. Им просто это неприятно. Это противоестественно самой природе технического специалиста.
К счастью, всегда есть иные варианты саморазвития. И это настоящее профессиональное саморазвитие. Именно такое, какое вызывает уважение у коллег, а не сомнительное «развитие карьеры» по методичке эйчара с опционом на финише.
Другие варианты
Уход в менеджеры — далеко не единственный путь для разработчика. И не самый выгодный. Есть другие варианты:
- Специализация. Углубление в узкую нишу, где можно стать лучшим. Обычно уникальным специалистам платят больше, чем менеджерам.
- Супер-разработчик (10х). Прокачка профессионализма до такого уровня, что можно работать на нескольких работах как подрядчик (ИП), брать самые сложные и интересные задачи, с которыми не справляются другие, и зарабатывать на порядок больше среднего программиста. Такие люди развиваются профессионально, изучают новые языки, некоторые ездят на конференции и заводят широкие связи в индустрии.
- Разработчик легаси. То же самое, что супер-разработчик, но здесь отсутствует постоянное саморазвитие, то есть это спокойный вариант для тех, кто не хочет отдавать работе ни одной лишней минуты, ценит баланс, семейную жизнь, многочисленные хобби.
- Смена карьер. Есть много интересных профессий вокруг программирования: наука, преподавание, финансы, технический маркетинг и др.
Екатерина Фролова, руководитель департамента внутренних коммуникаций и бренда работодателя Группы МВидео-Эльдорадо:
— Далеко не все люди готовы быть руководителями и это совершенно нормально. В МВидео-Эльдорадо мы стремимся построить сотруднику индивидуальный профессиональный трек. Это может быть горизонтальный рост, повышение квалификации, развитие каких-то специфических профессиональных навыков и умений. У нас практикуются горизонтальные перемещения, постоянно проводится обучение персонала, предлагаются возможности для управления проектами компании через специальную биржу.
Супергерои
Знакомьтесь, Чак Норрис от программирования, супер-разработчик (пункт 2) по классификации выше.
Джефф Дин
Джефф Дин (на фото справа и на КДПВ в начале статьи) — легендарный программист Google, которого в шутку сравнивают с Чаком Норрисом, сочиняя про него добрые мемы.
«Джефф Дин компилирует и запускает свой код перед коммитом, но только чтобы проверить на баги компилятор и CPU».
Ещё в школе Дин написал программу для обработки больших объёмов эпидемиологических данных, которая была, по его словам, в 26 раз быстрее любого профессионального софта в данной области. Позднее его школьную разработку Epi Info стали массово использовать в центрах контроля заболеваний по всему миру.
«Когда Джефф Дин разрабатывает программу, то сначала создаёт бинарник, а потом пишет исходный код как документацию».
В студенческие годы Джефф работал над компиляторами. Ему всегда нравилось создавать программы, которые нацелены на максимальную производительность. В Один из ведущих программистов Google считается соавтором ключевых инфраструктурных систем этой компании. Сначала он написал фреймворк MapReduce, который сейчас считается стандартом в обработке больших объёмов информации в кластерах.
«Джефф Дин родился 31 декабря 1969 года в 23:48. Ему потребовалось 12 минут, чтобы запустить свой первый счётчик времени».
Затем была высокопроизводительная БД BigTable на базе Google File System и феноменальная система Spanner, база данных, которая глобально распределена по множеству дата-центров Google на разных континентах — и при этом обеспечивает целостность и синхронизацию данных. До создания Spanner почти никто не верил, что такое вообще возможно сделать.
Примерно с этого момента биография Джеффа Дина начала превращаться в сборник легенд.
«Однажды в 2002 году, когда поисковый бэкенд отключился, Джефф Дин два часа вручную отвечал на вопросы пользователей. В этот период качество поисковой выдачи существенно возросло».
«На клавиатуре Джеффа Дина две клавиши: 1 и 0».
«Когда Грэм Белл изобрёл телефон, то увидел пропущенный вызов от Джеффа Дина».
«Джефф Дин всё ещё ждёт, когда математики найдут шутку, которую он спрятал в разрядах числа Пи».
«На собеседовании в Google Джеффа спросили, что следовало бы из равенства P=NP. Он ответил: «P = 0 или N = 1». Затем, пока собеседующий ещё не перестал смеяться, Джефф присмотрелся к публичному сертификату Google и выписал приватный ключ на доску».
Таких немало в индустрии. Как наш Толя, они держатся в тени, избегают известности и находят удовлетворение только в одном: решение технических задач. Чем сложнее — тем интереснее. Их профессиональное развитие — это решение всё более и более сложных головоломок.
Справедливости ради нужно упомянуть, что Джефф Дин сейчас руководит подразделением Google AI, так что он тоже шагнул в менеджеры и по факту управляет командой разработки ИИ.
P. S. Кстати, нам по-прежнему нужны талантливые программисты. Список актуальных вакансий по ссылке.
Автор: М.Видео-Эльдорадо