Я — разработчик с чуть более чем 10 годами опыта разработки и опытом прохождения нескольких раундов собеседований каждый год-два.
Пост написан под впечатлением двух предыдущих постов на смежную тему — Как я искал сотрудников или Как не надо проходить собеседования и Как я искал работу или Как не надо проводить собеседования. И хотя в этих постах освещены наиболее насущные проблемы соискателя и работодателя, рискну высказать свое мнение, которое основано на лично набитых шишках и помогает взглянуть на проблемы под другим углом.
Также рискну обрисовать пути решения проблем, состоящие в том, чтобы поменять то, что можно поменять (в основном — себя), а не то, чего изменить нельзя (скажем, рынок труда).
Ошибка №1
Соискатель получает столько приглашений на собеседование, что не в состоянии их обработать.
Логичный вывод соискателя: «на рынке острый дефицит кадров, так что могу отсеивать компании как хочу, отфутболив тех, кто заикнется о коде на бумажке, сортировках или гномиках». Возможна и менее скромная вариация того же вывода: «раз меня все хотят, значит, я классный профессионал, могу всем диктовать свои условия». Звучит, вроде, логично, но абсолютно бесполезно.
Я предлагаю взглянуть на корень ошибки (да-да, это ошибка). Если соискатель получает слишком много приглашений — значит, он неправильно составил резюме. Ведь именно резюме послужило причиной лавинообразного интереса.
Итак, если соискатель получает 10-20-… звонков в день — надо менять резюме, чтобы снизить количество звонков. «Зачем снижать? Руки прочь от моего резюме!» — может воскликнуть соискатель. А затем, что нельзя работать во всех компаниях сразу. И даже нельзя пройти все собеседования.
Первый кандидат на изменение — ожидаемая зарплата. Да, знаю, в резюме ее указывать не стоит. Но большинство сервисов поиска работы просят (а иногда требует) указать размер зарплаты в анкете. Не стесняйтесь, указывайте побольше.
Второй кандидат — ожидаемая роль в новом проекте. Например, соискатель — засидевшийся на своем месте senior developer. Возможно, стоит изменить акценты в резюме и претендовать уже на начинающего team lead?
Третий кандидат — ожидаемые методологии разработки, платформы, фреймворки и т.д. В резюме необходимо подчеркнуть, с чем именно хотелось бы работать, и выжечь каленым железом опыт того, с чем не хотелось. Чтобы работодатели и не подумали предлагать то, что не нравится.
Таким образом, меняя резюме, можно добиться комфортного количества звонков. Для меня лично это 1-3 звонка в день, если я еще работаю, или 3-5 если уже безработный.
Ошибка №2
Обсуждая зарплату, соискатель считает, что называет минимально допустимую сумму, за которую готов работать. После чего следуют торги, заканчивающиеся полным несогласием сторон.
Это же антипаттерн торгов — начинать с последнего предложения, хуже которого быть не может.
Естественно, что мало кто из работодателей будет увеличивать названную сумму. За всю мою карьеру только на одном из собеседований мне дали больше чем просил.
Работодатель вполне логично расценивает обозначенную сумму как «первое предложение». И, если эта сумма в принципе попадает в бюджет, как правило, начнет торговаться. Даже если сумма немного ниже его ожиданий — он все равно может торговаться. Работодателей, безоговорочно принимающих названную цену — меньшинство. Если это происходит — соискатель, скорее всего, продешевил.
Соискателю следует называть верхний порог своей рыночной цены, накинув еще процентов 10 для свободы маневра. Называть цену нужно спокойно и уверенно, желательно заранее потренироваться перед зеркалом (это не шутка, момент озвучивания цены — один из самых главных). Если рыночная цена определена верно — за этим последуют торги, которые закончатся к полному удовлетворению обеих сторон где-то между средней и верхней планкой рыночной цены.
В случае заниженной или завышенной оценки рынка соискатель получит слишком много или вообще ни одного предложения соответственно. Очевидно, нужно откорректировать пожелания и продолжать ходить по собеседованиям.
Ошибка №3
Соискатель получает массу приглашений не по профилю.
Например, если соискатель .NET-разработчик, а приглашают его писать сайты на PHP, то вместо обрушивания праведного гнева на бестолковых HR стоит понять первопричину, как же это получилось. Корни проблемы чаще всего лежат в резюме. Скажем, в резюме бросается в глаза что соискатель работал над каким-то front-end. А на 4-й странице может обнаружиться что он в студенчестве халтурил на PHP. Вот бедный HR и вычленил из массы аббревиатур знакомые и решил сделать звоночек.
Такому соискателю можно посоветовать переработать свое резюме, сделать его кратким, лаконичным, однозначным и понятным даже непрофессионалу. Чтобы ни один HR при всем желании не смог бы найти в резюме то, чего там нет. Чтобы по первой трети первой страницы было понятно, кто такой соискатель и чего он ищет.
Ошибка №4
Соискатель не узнает информации о компании, куда идет на собеседование.
Мысли соискателя варьируются от «Вот еще, про них читать, времени и так нет. Это не Гугл, пусть сами расскажут.» до «Лучше один раз увидеть чем 100 раз прочитать. Только при личном контакте можно понять, с кем имеешь дело.» А потом соискатель еле может донести разочарование от встречи, чтобы вылить его на форум или блог, не расплескав по дороге.
Рекомендация в стиле К.О. — соискателю следует гуглить о компании на тематических форумах, читать отзывы инсайдеров. Времени уйдет 15-30 минут на компанию, зато это потенциально сбережет 3-4 часа на собеседование (с учетом дороги), не говоря о куче нервов. Кроме того, если собеседование все-таки состоится, полученная в сети информация позволит заранее сформулировать правильные вопросы работодателю.
Ошибка №5
Ожидания соискателя не оправдываются на очном интервью.
Данная ошибка частично пересекается с ошибками №3 и №4, и частично решается вышеописанными способами, но имеет более общих характер. Она включает в себя массу разношерстных «сюрпризов», начиная от расположения офиса в подсобном помещении на территории завода и заканчивая «серой» зарплатой.
Разумеется, невозможно исключить вероятность сюрприза полностью, однако можно существенно сэкономить время и облегчить себе (да и работодателю) жизнь при помощи более продвинутого телефонного интервью.
Соискателю следует заранее подготовить список вопросов чтобы в ходе телефонной беседы с представителем компании не пропустить ничего важного. В случае назначения очного интервью необходимо посмотреть информацию о компании в сети, составить еще один (на этот раз персонализированный) список вопросов, перезвонить или написать в компанию для уточнения. Конечно, такая дотошная проработка требует времени, но именно для его экономии она и предназначена. Уж очень велика вероятность обнаружить «стоп-фактор» на пути трудоустройства, так лучше это будет раньше и удаленно, чем позже и в офисе компании.
Количество очных интервью снижается, в то же время повышается их качество и результативность. Для меня этот показатель находится на уровне пары интервью в неделю или по одному интервью каждый день в зависимости от того, работаю я в данный момент или нет.
Ошибка №6
Соискатель не готовится к собеседованию. Потому как соискателю не хватает времени, он считает что «перед смертью не надышишься», что из-за дефицита кадров может себе позволить не готовится, или вообще — что подготовиться невозможно.
Результат ошибки — повышение вероятности отказа в хороших местах с хорошими деньгами.
За оправданиями чаще всего скрывается лень, иногда — непрофессионализм.
Готовиться можно и нужно. Разумеется, ничего нового за время подготовки на глубоком уровне узнать нельзя, но необходимо как минимум освежить имеющиеся знания, упорядочить их, обозначить пробелы.
Да, это время. Но что, если именно благодаря подготовке удастся в результате собеседования получить на 10% больше денег, чем без подготовки? Значит, за время подготовки соискатель заработал эти 10%, умноженные на среднее время работы на одном месте. А это неплохая сумма.
Ошибка №7
Соискатель соглашается на первое же предложение (job offer).
Даже если это предложение, о котором и не мечтал — стоит задуматься, от чего первый пристрелочный выстрел попал в яблочко? Я не призываю отказываться от предложения только потому что оно первое, но думаю, что соискателю будет полезно пройти еще несколько собеседований. В итоге либо соискатель убедится, что первое предложение и правда невероятная удача, либо получит лучшее предложение.
И в завершение соискателю можно посоветовать воспользоваться законом Паркинсона, а именно главой Окончательный список, или принципы отбора кадров. Только вместо отбора кадров применять эти принципы для отбора компаний. Результаты могут оказаться весьма интересными.
Автор: Gradiens