Прочитав сегодня несколько статей об образовании в университетах, захотел выразить свои мысли в посте. Не претендую на оригинальность, но мне кажется некоторые мысли могут быть интересными.
Чему учит университет:
Учит учиться
Есть разные преподаватели и разные дисциплины, но для того чтобы через пятнадцать минут сдать по одной только методичке — нужен талант и удача. У меня уходило 2-3 недели на курс, чтобы в нем разобраться. Да, сдавал на тройки, да с нескольких пересдач, но в итоге неплохо знал материал.
Учит общаться
На втором курсе я понял, что прогуливать лекции и практики — некомильфо, А значит надо искать выход, который бы устроил меня и преподавателя. Я нашел такой выход — делать усложненные задания(аналог курсовика, но без придирок к оформлению). Попадались действительно интересные задания, выполнением которых я гордился, и это не только давало новые знания, но и выводило общение с преподавателями на новый уровень.
Другой пример, обучения общению — преподавательница философии — Татьяна Ивановна Р(ну вдруг кто узнает). На момент сдачи мной ее курса — ей было 84! года. Человек старой закалки, воинствующая атеистка, которая могла отчислить всю группу, не взирая на подношения цветов и конфет. На экзамене ей надо было объяснить что ты не полный профан, а сделать это было очень сложно, за огромный стаж преподавания она знала труды всех философов чуть ли не наизусть, а я знал — одного двух. Кстати, в результате мой экзамен был сведен к обсуждению этих двух философов.
Учит работать
Да-да, дорогой читатель, именно работать. Когда у тебя несколько хвостов и тебе надо просто взять и выучить/написать курсовик/защитить лабораторные работы. «Просто встань и сделай, мать твою!» (кто -то из американского фильма)
Чему университет не научит никогда:
Как заработать миллион
Тебе дают базис знаний, как ты им распорядишься — дело твоё. Что-то пропустил — потом очень трудно нагонять: память не та; нет компетеного человека, который разбирается в теме; лень; стыд(ну мне лично стыдно, когда я не знаю базовых вещей).
Супер современным технологиям в IT
Утверждение и составление учебного плана — не легкий труд, как мне кажется из-за системы образования. А вот технологии каждые четыре года обновляются.
Как стать «супер-пупер-проффессионалом»
Нужна практика, без нее знания бесполезны. Теоретический подход в IT может очень существенно отличаться от практического.
Несколько тезисов от себя:
— Если бы я ходил на все занятия в университете, мне бы было очень стыдно не получить красный диплом, то что преподается — реально базис.
— Мне сейчас очень сложно догонять некоторые курсы, особенно высшую математику.
— Я работал практически с первого курса обучения в институте. Практический опыт так же ценен, как и теоретические знания.
— Учиться нужно постоянно! А не только в студенчестве.
— Люди без диплома могут быть прекрасными разработчиками, а могут и не быть. То же верно и для людей с дипломами, сертификатами, наградами и орденами.
Автор: kicum