Теория уплотняющейся памяти

в 14:28, , рубрики: нейронные сети, Программирование, роботы, сознание, метки: , ,
В свете последних интересов, нельзя не затронуть такую важную часть нейроинформатики, как работа памяти.

Было множество интересных тем, и я хочу изложить для Вас ту часть, которую я почерпнул из этого хаоса информации, в котором ежедневно находится каждый здравомыслящий человек.

Итак, начнем...

Память.

Многие говорят что она бывает разной ассоциативной, кратковременной, долговременной, формальной… каждый классифицирует её по разному.
Многие говорят о bigData и OLAP. Но что же говорит нам наш мозг? Что он заявляет прямо сейчас, почему мы думаем что мы это знаем прямо сейчас и как он оценивает достоверность? Где та самая реляционная таблица которая бы позволила получить мельчайшие подробности пребывания на качелях из Вашего детства 30 лет назад? Да почему, в конце концов, Вы сейчас складываете эти буквы в слова?

А теперь я попрошу ненадолго забыть о том что мы люди, и вместе со мной окунуться в мир восприятия.
Каждый из нас, кто хоть раз программировал нейросети, рассматривал две возможности — обучение с учителем, и обучение без учителя.
Ну а что человек? Тут мы видим обучение с учителем…
С чего начинается обучение с учителем у человека и что заканчивается у любой формулы обучения без учителя?
Правильно, это базовая мотивация. Что такое базовая мотивация и может ли ее вносить обучение без учителя?
Рассмотрим пример:
ИИ, робот — таракан. Таракан боится света. Все его стремление сосредоточено вокруг его единственного раздражающего фактора. Он обладает единственным сенсором — это фотодиод, который при воздействии излучения пытается скрыться. Вы программируете силу влияния света и двигательные особенности, и вот робот уже двигается в темное место. Как он решает что надо двигаться именно вправо, или вперед? Как он понимает что если он подвинется вперед то место окажется менее освещенным чем если он подвинется вправо? Ответ — никак.
Для того чтобы делать суждения любой мыслящий организм должен обладать памятью.
Допустим, вы запрограммировали таракана на случайно движение. Он двинулся вправо — место оказалось более освещенным, он двинулся вперед — и место оказалось еще более освещенным. Очевидно он должен двинуться еще куда-то. Куда? На предпоследнюю точку(менее освещенную) или разведать неизвестную территорию? Этому нас учат в институтах, в интернете. Что же должен делать таракан. Генетические алгоритмы учат нас как развивать популяцию чтобы отбирать самых жизнестойких. Но никто не учит нас простой вещи.
Если таракан — действительно ИИ, то он вообще не будет никуда двигаться. У него нет базовой мотивации, он робот, ему все равно, он будет сидеть на месте и страдать. У него нету понимания «зачем» куда-то двигаться.

Инстинкты.

У человека их три — инстинкт самосохранения, инстинкт продолжения рода и инстинкт познания. Все остальные вписываются в эти три. Дедушка Фрейд, считал что у человека их только два — размножения и жажды власти, но он был не прав.
Инстинкт — это процесс, который связывает рецепторы ИИ с сознанием. Это то, что заставляет таракана двигаться куда-то, совершать ошибки а не просто оставаться на месте и умирать.
Люди запрограммированы. Да, я не боюсь этого высказывания, извечный вопрос что было раньше — курица или яйцо давно решен не нами. Вначале были динозавры, они снесли яйцо из которого вылупилась курица.
Базовой мотивацией человека является — боль.
Может ли новорожденный говорить, принимать решения? Нет, но он кричит по шкале АПГАР и машет ручками, потому что его таки достали из уютного мамкиного живота. Она же является связующим звеном между поступком таракана «умирай» и его инстинктами.

Итак, человек уже вырос. Он набрался опыта. Опыта Вы говорите? А что есть опыт.
Почему читая слово «собака» мы понимает что речь скорее всего не идет о «кошке»? Зрительные образы? Не верю… Все потому что в детстве нам говорили что собака — это собака, а кошка — это кошка. У них у всех по 4 лапы и хвост, но кошки мяукают а собаки гавкают.
Почему «кошка» не является для нас «собакой»? Вы тоже подумали о собаке при встрече слова кошка? Это абсолютно нормально, ведь у них у всех по 4 лапы и хвост.

Экскурс в историю окончен. Займемся более приземленными вещами.
Единственное допущение которое я приму в рамках рассказа — это то что мозг человека может принимать неогранниченное количество решений. Иными словами — любой вывод может быть сделан мгновенно на основе всех имеющихся фактов.

Сознание.

Чем сознание отличается от мышления? Чем сознание отличается от мозга? Чем от восприятия?
Сознание человека — это думающий фактор. Оно не обладает памятью, оно не взаимодействует с рецепторами. Оно лишь перестраивает нейросеть и принимает решение. Иногда решение приводит к двигательным факторам, иногда лишь в работе с памятью. Сознание — это процессор, вычислитель — который может выполнять операции. Моим допущением является то что сознание работает мгновенно.

Мозг.

Коробочка в которой лежат извилины. Извилины нужны чтобы уместиться, создав наибольшую поверхность и не вываливаться при ходьбе.
Мозг включает в себя все — сознание, память, рецепторые центры. Таламус, гиппокамп и кучу других нужных и полезных штук.

Память.

Вот мы и добрались до самого вкусного.
Рецепторный центр отправляет сигналы сознанию, сознание их обрабатывает и классифицирует. Затем передает памяти. СТОП! Мы же только что говорили что это все в одной коробочке хранится? Все верно, мозг обладающий мгновенной обработкой информации вполне в состоянии работать с памятью не через некую «шину» восприятия — а напрямую. Иными словами сознание и память это одно и то же в физиологическом плане.
Когда-то в детстве нам рассказали и показали что и у кошки и у собаки 4 лапы и хвост, мы увидели и кошку и собаку. Теперь сознание знает как отличить кошку от собаки и как объединить их в классификатор. Представим что мы 15 лет не видели кошек, а на 16ый увидели собаку. Знаем ли мы как отличается кошка от собаки? Да — кошки мяукают, а собаки гавкают. Но вот, собака прошла мимо и не гавкает. Что остается сознанию, ему остается одно — сказать нам что это, скорее всего собака. Но может быть и кошка.
Сейчас вы читаете эти буквы, они складываются в слова, слова в образы, образы в другие образы и так далее.
Теперь поймите почему столь важно мое допущение, что отличает человека от нейросетей и ИИ. Колоссальная вычислительная мощность? Да или нет?
Но давайте мы еще раз вернемся к сознанию.

Надсознание.

Управляет жизненным циклом, можно считать его частью ПНС вместе с мозжечком.
Именно оно следит за деятельностью сознания и больно стукает его когда то делает неправильные выводы. Именно оно связывает сознание, которое работает с памятью и инстинкты. Если сознание ошибается — что ж, это его право. Если сознание ошибается серьезно, и подает не те гормоны не туда — надсознание конечно же реагирует. Базовой мотивацией человека является боль. Играя в футбол, Вы можете запроста сломать ногу. Сознание принимает решение о движении ноги, таламус выделяет гормон счастья от забитого гола. Но проходит 10 секунд и нога сломана. Глаза видят этот ужас, спинной мозг передает отчет о повреждениях. Сознанию? Нет, сознание должно мыслить столь же ясно как и до перелома чтобы вызвать врача. Можно сказать что сознание и надсознание это два асинхронных процесса, причем второй имеет гораздо больший приоритет. Аналогичной операцией занимается надсознание и при контроле за всем жизнеобеспечением.

Мозг перестраивается постоянно, он делает это мгновенно. Но как же обеспечить целостность данных? А никак. Мозг фрагментирует память, что означает, что Вы не сможете вспомнить деталей. Что такое детали по мнению мозга? Это клочки нейросети которые могут вызвать у сознания и у рецепторов нужную реакцию. Надсознание контролирует дейтельность сознания, памяти и рецепторов и оно никогда не позволит любой из частей системы выйти за рамки дозволенного инстинктом, который в данный момент управляет базовой мотивацией. Надсознание понимает что объем ограничен. Надсознание — это программа которая определяет базовую мотивацию. Мы, обладатели сознания — никогда не сможет приблизиться…

Теория уплотняющейся памяти — это теория любого алгоритма сжатия данных с потерями. А все что мы делаем в результате — предопределено.

Автор: Arks

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js