Всю свою жизнь я писал код неправильно.
Я думал, что достаточно просто сесть за стол, открыть ноутбук, выбрать задачу из моего списка to-do и кодить, пока не устану.
Но на самом деле такой стиль работы убивал мой уровень продуктивности спустя 2–4 часа написания кода. Я ощущал себя таким уставшим, что мне не хотелось ничего, кроме как других задач, требующих низких затрат энергии (например, code review).
Сейчас я могу писать код по восемь с лишним часов, не чувствуя себя после этого развалиной.
Что же изменилось?
Мой подход к работе.
После 62 книг по саморазвитию, десятков статей и исследований продуктивности, собственных проб и ошибок я создал систему продуктивности, помогающую мне кодить, писать, создавать и жить по максимуму без прокрастинации, усталости и тумана в голове.
В статье я расскажу, как этого достиг.
Моя система продуктивности
Моя система продуктивности стоит на трёх основных столпах:
- График.
- To-do на завтра.
- Система 69 (!)
Давайте подробнее поговорим о каждом из пунктов.
График
Всё начинается с графика. Что, где и когда я буду делать.
Мой график выглядит вот так:
Я использую белую доску, чтобы постоянно напоминать себе, что я должен делать в данный момент времени.
Я всегда игнорировал создание графика.
«Я знаю, что и когда я должен делать!», — говорил я себе.
Но на самом деле, я постоянно забывал выполнять мои повседневные дела или делал их слишком много (даже с привычкой их выполнять).
Например, когда я просыпался в 7:00 утра, то знал, что у меня перед работой есть один свободный час. В этот час я хотел находить время для утреннего ритуала (еда, растяжка, душ, дыхательные упражнения) и читать по 30 минут. Но очень часто я мог завтракать целый час, забывая оставлять время на чтение. Даже если я помнил, что каждое утро нужно читать по 30 минут. Я переусердствовал с одним действием (завтраком) и отнимал время у другого действия (чтения).
Также я заметил, что без графика много времени уходит на выбор того, что нужно делать дальше. Я мог закончить тренировку после полудня, принять душ, сесть за стол, открыть ноутбук и потом в течение десяти минут решать, какую задачу следует выбрать следующей. Если посчитать, сколько раз в день я принимал одни и те же решения, то 10 минут превращается в 60 минут. Целый час! Это куча времени.
Кроме того, в процессе выбора того, что мне следует делать дальше, на моих плечах всегда сидели ангел и демон, «помогая» мне решать, нужно ли работать над существенными для меня вещами, или выполнить какую-то более лёгкую работу, а то и сделать перерыв для отдыха. Без графика мне часто приходилось силой воли заставлять себя делать «нужные» вещи.
«Если вы тратите ресурсы на решение о том, когда или где работать, то мешаете своей способности выполнять работу.» — Guardian
Когда я создал график, эти проблемы исчезли.
Теперь у меня всегда есть время на то, что я запланировал.
Я всегда знаю, что мне нужно делать дальше.
Мне не нужно использовать силу воли, чтобы заставлять себя делать необходимые вещи.
График ставит мой процесс принятия решений на автопилот.
Если вы хотите создать график для себя, то рекомендую использовать для этого Google Calendar, чтобы можно было легко изменять или обмениваться своим графиком с кем-то ещё. Кроме того, я рекомендую записать график на листе бумаги или белой доске, чтобы всегда напоминать себе, что, когда и где нужно делать.
To-Do на завтра
Если график помогает мне решать, что, где и когда я должен делать, то список to-do помогает решить, что конкретно мне следует делать дальше.
Я могу провести «идеально спланированный» день, но не сделать того, что существенно для меня.
Например, когда я открываю свой график и вижу блок «Глубокая работа» (Deep Work) с 08.00 до 09.30, я могу заняться глубокой работой, но это не гарантирует, что я буду заниматься важными вещами, а не какой-то простой работой.
Наш
И именно здесь оказывается полезным список to-do.
Он ещё больше способствует переключению на автопилот процесса принятия решений и позволяет тратить на это меньше времени и когнитивных ресурсов.
Он гарантирует, что я буду заниматься только существенными делами (бо́льшую часть времени).
Мой список to-do прост, для его создания я использую обычный бумажный блокнот и Notion в качестве цифровой копии (я использую Notion для всего, но это уже тема для другой статьи).
Свой список to-do на следующий день я начинаю создавать вечером.
Почему?
Когда ты планируешь свой день утром, то думаешь о каждой задаче, которую нужно выполнить сегодня. Это хорошо, когда задача понятна и проста, а ты знаешь, что делать (например, «проверить код последнего коммита Ивана»). Но когда ты не знаешь, что конкретно нужно сделать, то на разбор потребуется время. Например, когда тебе нужно написать статью, но ты не знаешь, о чём. Потребуется время на исследование своих идей и подбор подходящей темы.
Кроме того, что на исследование таких задач требуется время, существует вероятность, что вы попадётесь в ловушку своего мыслительного процесса (когда вы начинаете представлять результаты, подробности, процессы и другие связанные с этой задачей вещи, и на это тратится 5, 10, 15, а то и больше минут).
На процесс утреннего создания списка to-do тратится ваше продуктивное утреннее время, ваши когнитивные ресурсы, к тому же он может вас отвлечь.
Именно поэтому я создаю список to-do на завтра, а не утром на сегодня.
Система 69
Когда я начинал писать код, то делал это так:
- Открывал ноутбук.
- Открывал редактор кода (VSCode).
- Выбирал задачу.
- Кодил, пока не ощущал усталость.
- Делал перерыв (тратил время на соцсети).
Кажется, что это нормальный режим?
Да.
Но потом я прочитал о Pomodoro.
Техника Pomodoro («помодоро») — это методика тайм-менеджмента, при которой ты разбиваешь работу на интервалы, обычно длиной по 25 минут, разделённые короткими перерывами. Например, 25 минут кодинга и 5 минут перерыва после. И ты делишь весь рабочий день на такие интервалы.
25 минут кодинга
5 минут перерыва
25 минут кодинга
5 минут перерыва
25 минут кодинга...,
и так далее, до конца рабочего дня.
Я попробовал эту методику, и она сработала, но оказалась не такой замечательной, как я представлял. Я определённо стал более продуктивным, но только на ещё один час. И выяснилось, что 25-минутные интервалы работы слишком коротки для меня (на переход в состояние потока мне требовалось 5-10 минут, поэтому при таких интервалах я не мог заниматься «глубокой работой» больше, чем 15 минут).
Поэтому я пошёл дальше.
Я нашёл правило 52 + 17.
В чём оно заключается?
52 минут работы и 17 минут перерыва. Похоже на технику «помодоро».
Я протестировал её, и она подошла мне больше, чем интервалы 25+5. Теперь я мог продуктивно работать ещё на два часа больше, но после рабочего дня всё равно ощущал себя развалиной.
Поэтому я не остановился на правиле 52 + 17.
Я стал более глубоко исследовать продуктивность и мотивацию, и узнал об эффективных перерывах.
Когда большинство людей слышит слово «перерыв», то в голову первым делом приходит «делать что угодно, кроме работы». Например, поскроллить ленту Instagram, поболтать с друзьями или посмотреть Youtube.
Строго говоря, всё это перерывы, но неэффективные.
Основным признаком эффективного перерыва является то, что он даёт вам энергию, а не забирает её.
Пример моих эффективных перерывов:
- Растяжка.
- Питьё воды.
- Зарядка.
- Прогулка (без наушников).
- Дыхательные упражнения («квадратное» дыхание (box breathing), метод Вима Хофа).
После того, как я узнал об эффективных перерывах, мой рабочий день стал практически идеальным — 52 минуты работы (часто 45 минут в состоянии потока, потому что для его достижения мне требуется 10 минут) и 17 минут эффективного перерыва, дающего мне энергию.
Всё сработало идеально, и мне можно было на этом остановиться…
Но я пошёл дальше.
Я был одержим идеей сделать каждый час моей работы наиболее продуктивным часом на Земле.
И мне кажется, я этого добился.
В состоянии потока мне мешали находиться отвлекающие факторы.
Многие годы я не уделял им внимания. Всем этим уведомлениям в телефоне, шуму людей вокруг меня, сотням открытых вкладок и окон на ноутбуке, всем этим отвлекающим факторам.
Я устанавливал таймер на 52 минуты, начинал работать, входил в состояние потока, а потом бам! — появлялось новое уведомление. И я такой: «Что это там?»
Состояние потока пропадало.
Сосредоточенность на задаче пропадала.
Продуктивность пропадала.
Одно крошечное уведомление мгновенно разрушало мою продуктивность.
Я никогда не обращал на это внимания, пока не погрузился в тему личностного развития (вот бы я занялся этим раньше).
Теперь, когда я работаю, то отключаю все уведомления, прошу людей меня не беспокоить, надеваю наушники (если я работаю в шумной среде), закрываю все вкладки браузера, не относящиеся к задаче, и делаю всё, чтобы избегать отвлекающих факторов в процессе рабочего дня.
Пока моя система кажется мне идеальной.
Но можно ли пойти ещё дальше?
Разумеется.
Последний фрагмент пазла — НИКАКОЙ многозадачности.
Когда сегодня я слышу, что кто-то многозадачен, то улыбаюсь.
Многозадачность не работает.
Существует только одно исследование, показавшее, что 2,5% испытуемых может справляться с многозадачностью с той же эффективностью, что и с выполнением одной задачи за раз.
Остальные 97,5% на это неспособны.
Поэтому когда я выбираю какую-нибудь задачу и начинаю её выполнять, то сосредотачиваюсь только на ней.
Одна задача за раз.
Не две.
Не три.
Только одна.
Это правило, которому я следую в свой рабочий день.
Всегда.
Итак, теперь у нас есть все фрагменты Системы 69.
Давайте склеим их и посмотрим, что получится:
- 52 минуты работы.
- 17 минут эффективного перерыва.
- Устранение всех отвлекающих факторов.
- Сосредоточение на одной задаче за раз.
Великолепно!
В этом и заключается моя Система 69.
Напоследок…
Вот три столпа моей системы продуктивности.
Сегодня я успешно использую эту систему, занимаясь созданием контента. Каждый день я пишу в свой блог, создаю практичный курс по JavaScript, занимаюсь контентом для соцсетей, пишу книгу о том, как успешно пройти технические собеседования и получить высокооплачиваемую работу, а также выполняю множество других задач без усилий и усталости.
Можете использовать мою систему продуктивности для любой работы, а не только для кодинга. Но пользуйтесь ею с умом.
На правах рекламы
Наша компания предлагает VDS в аренду с Windows или Linux. Не экономим на железе — только современное оборудование и одни из лучших дата-центров в России и ЕС.
Автор: Mikhail