DevOops вчера и сегодня

в 14:45, , рубрики: devoops, devoops2019, devops, Блог компании JUG.ru Group, конференции, Программирование, системное администрирование

Сегодня мы поговорим немного о настоящем, будущем и о программе конференции DevOops 2019.  DevOps меняется с каждым днём. Вы помните 2004 год? У нас есть спикер, который работал с облаками в то время, когда и термина такого не было. Amazon Web Services запустили в 2006 году. Где-то в то же время начали появляться первые упоминания «DevOps». С тех пор прошла целая жизнь.

Недавно снова вспоминали «верните мой 2007». Представьте себе этот мир без вездесущих виртуалок на Amazon, без GitHub (он появился только в 2008), без уютных и безопасных докеров. Вспомните настройку iptables, пакетные менеджеры GNU/Linux, ручную пересборку модулей ядра, бессонные ночи. Всё ещё хотите туда? Вот такой был бы ваш 2019, если бы не ураганный прогресс этих лет.

DevOops вчера и сегодня - 1

Менялись технологии и компании. Приведу пару примеров. Например, все мы увидели чудесное преображение Microsoft – от Баллмеровского «Linux is Cancer» в 2001 году до повсеместного перехода на open source, спасения GitHub в 2018 и планов летом 2019 года представить ядро Linux как часть поставки Windows. Вместе со всей этой движухой менялись и предпочтения инженеров относительно получаемой информации.

В 2016 году появилась гугловская книга «Site Reliability Engineering». С одной стороны, эту книгу ни тогда, ни сейчас нельзя считать пособием для всех и каждого – в конце концов, «ты не Google», у тебя нет Borg, да и задач таких может не быть. По сути, изначально являясь продуктом умного гугловского пиара, она-таки оказала эффект мирового масштаба. Мало кто не читал или не слышал о ней. В августе 2018 года нас нагнал её русскоязычный перевод вместе с продолжением «Site Reliability Workbook».

Конференции постоянно меняются вместе с конъюнктурой. Появившись в 2017 году, конференция DevOops в своей программе отражала основные вопросы, которые в тот момент занимали специалистов по DevOps-решениям. Архивная копия за 2017 год не даст соврать: первым пунктом шли контейнеры, оркестрация и виртуализация, включая Docker и AWS. Docker, Docker, Docker везде и всюду. Мы привезли людей, которые бесконечно могли об этом говорить, а конференцию открыл Кори Куинн, редактор «Last Week in AWS».

В 2018 году стало понятно, что Docker-ом все уже пресытились. Он стал стандартом, он стал смотреть на нас отовсюду. Новые посты в «Last Week in AWS» стали выходить чаще, чем 60 раз в день. Уже не имеет смысла строить конференцию вокруг настолько очевидных вещей. Кейноут 2018 года сделал Джон Виллис – человек, знаменитый не только как директор по экосистемной разработке Docker, но и как один из изначальных отцов DevOps, автор DevOps Handbook и Beyond the Phoenix Project. Приятно, что Джон начал рассказывать не как всегда о тулинге, но о вопросах внедрения DevOps как организационной культуры – о теме, которую постоянно забывают, отвлекаясь на яркие игрушки новых технологий.

Вторая основная тема 2018 – Kubernetes. Как его использовать, как внедрять, стоит ли это вообще делать. Эта тема красной линией прошла по всей программе, Kubernetes был если не в названии, то нет-нет да и возникал на слайдах.

Привет, 2019. Kubernetes, как когда-то Docker, стал стандартом. Отгремели жаркие войны, исчезли с глаз жертвы ранних внедрений, и на поле боя остался только он. Все новые проекты делаются так или иначе с оглядкой на нового короля.

И вместе с этим возникает вопрос: что в этом году должна рассказывать конференция DevOops? Это открытый вопрос, которым прямо сейчас занимается программный комитет.

Программу конференции можно представлять двумя способами. Во-первых, можно представить сразу готовую сетку докладов и сказать – смотрите, как круто. Это производит вау-эффект, приводит к быстрой покупке билетов, но не всегда полностью отвечает на запросы посетителей.

Например, недавно мне во ВКонтакте написала знакомая и попросила рассказать, что будет в программе. «Но ведь до конференции ещё полгода, зачем тебе это?» Оказалось, что в её компании принято заранее писать для руководства поэму на тему «зачем я хочу пойти на конференцию». А так как компания большая, всё планируется сильно заранее, то и писать надо за полгода. Ей совершенно не подходит вариант вида «программа будет за месяц до начала».

Это может показаться каким-то частным случаем, но из множества таких частных случаев и складывается общая картина. Есть другой подход: вместо финального снапшота программы можно выкладывать обновления небольшими кусочками. Это что-то такое со вкусом agile и lean. Если помните, есть такая концепция value-stream mapping, и хотя она не совсем применима к потреблению анонсов докладов на Хабре, но что-то похожее есть. Например, если мы будем вываливать слишком много текста, вы просто не сможете его успевать читать, а прочитанное надо будет как-то запомнить до следующего раза. Описания докладов время от времени корректируются и обновляются, спикеры меняют названия тем по мере работы над докладом, и этот поток информации совершенно непросто осознать и тем более – превратить в понимание «зачем мне нужно на эту конференцию». Иначе говоря, публиковать программу кусочками по мере заполнения – это благо.

Сейчас мы выложили на сайт несколько первых спикеров, которые точно будут на DevOops 2019. Скоро появятся и темы докладов. Чтобы ничего не пропустить, можно читать на наш блог на Хабре или подписаться на почтовую рассылку (для этого нужно зайти на сайт конференции и нажать там кнопку «подписаться»). Если вы вдруг сами захотите сделать доклад — у вас всё ещё есть такая возможность.

И всё же, о чём будут доклады? Посмотрите, как изменилось описание конференции. Kubernetes всё ещё на первом месте, но не как самостоятельная дисциплина, а как часть движения Cloud Native, рядом с Helm, Istio и сервис-мешами. Заметьте, что на третьем месте в явном виде появилось слово Observability (например, в книге Practical Monitoring Майка Джулиана это слово ещё не употребялось, прошёл год – и вот). Доклады будут примерно в таком направлении. Конечно, старые темы про Docker и Kubernetes тоже будут проскакивать, но на более высоком уровне.

У меня на эту тему тоже есть соображения. Например, для меня DevOps всегда прежде всего был методологией и культурой, а не набором тулинга. Ты раскатываешь своё enterprise Java web app на серверах заказчика, а оно не раскатывается, что-то сломалось, и нужно мгновенно сориентироваться и всё починить. А лучше сделать чтобы выкатка на прод не была ночным кошмаром. Вот про это конференция — как не иметь ночных кошмаров с народом и релизами. Какими инструментами это будет сделано – уже второй вопрос, мы крутые и справимся любыми. Мне самому хотелось бы побольше докладов о культуре и способах делать дела – благо, даже в изначальном списке спикеров есть такие люди (например, Антон Вайс, Барух Садогурский, Роман Шапошник).

В общем, хватит общих слов, перейдём к делу! Вот наши спикеры:

DevOops вчера и сегодня - 2Антон Вайс – совладелец технологического консалтинга Otomato Software, обладатель более чем 15-летнего опыта в области высоких технологий. Является экспертом по техническому преподаванию, инициатором и соавтором первого в Израиле курса DevOps-сертификации. Антон участвует в международных конференциях и известен как крутой докладчик. На DevOops 2018 его доклад занял первое место!

DevOops вчера и сегодня - 3Эрик Велд из HashiCorp более 15 лет занимается облачной инфраструктурой. До HashiCorp он работал консультантом в Xebia и стал основателем Instruqt – платформы для обучения облачному тулингу и прочим DevOps-инструментам на самой настоящей инфраструктуре.

DevOops вчера и сегодня - 4Alex Thissen из Xpirit занимается разработкой начиная с конца 90-х и успел поработать лидом и архитектором везде – начиная от мелких стартапов и заканчивая огромными энтерпрайзами. В том числе он занимается обучением разработчиков технологиям Microsoft, а архитекторов – современным распределенным системам облачного масштаба. Десятикратный обладатель звания Microsoft Most Valuable Professional в категории Studio and Development Technologies.

DevOops вчера и сегодня - 5Роман Шапошник из ZEDEDA — известный эксперт и консультант по open source и переходу на цифровые технологии в крупных компаниях. Ранее играл главную роль в формировании сотрудничества в области open source в рамках Linux Foundation, а также занимал ключевые позиции в Pivotal, работая в основном с большими данными и платформами управления облачными приложениями. Работа в Pivotal привела его к стыку контейнерных технологий, виртуализации и unikernel architectures, что, в свою очередь, породило миссию ZEDEDA — применить эти технологии к развивающимся периферийным вычислениям (edge computing). Роман — член совета Apache Software Foundation и Linux Foundation Edge, а также активный контрибьютор целого ряда опенсорсных проектов.

DevOops вчера и сегодня - 6Виктор Гамов — Developer Advocate в компании Confluent, которая является ведущим контрибьютером в проект Apache Kafka. Помогает архитекторам и разработчикам в проектировании и разработке распределенных систем обработки потоковых данных. Соавтор книги «Enterprise Web Development» издательства O'Reilly. Сооснователь и (в прошлом) лидер любимого многими программистами правильного подкаста «Разбор Полётов».
DevOops вчера и сегодня - 7Антон Архипов — Developer Advocate в компании JetBrains, резидент подкаста «Разбор Полётов». Профессиональные интересы связаны с языками программирования и средствами разработки ПО.

DevOops вчера и сегодня - 8Барух Садогурский (a.k.a. JBaruch) — Head of Developer Relations и Developer Advocate в компании JFrog. Больше всего любит рассказывать о технологиях — то есть просто поболтать любит, но человек, говорящий о технологиях, имеет умный вид, да и 18 лет опыта в сфере высоких технологий никуда не делись. Когда он не выступает (ну, или не летит к месту следующего выступления), то изучает технологии, людей и то, как они работают, точнее, не работают вместе. Барух — соавтор книги «Liquid Software», CNCF ambassador и профессиональный спикер по таким темам, как DevOps, DevSecOps, Go, Java и др. Он регулярно выступает на таких известных конференциях, как Joker, JPoint, DevOops, Heisenbug, DockerCon, GopherCon, Devoxx, DevOps Days, OSCON, Qcon, JavaOne и др. Некоторые его доклады можно посмотреть здесь.

Конференция DevOops 2019 состоится 29-30 октября в Санкт-Петербурге.
Приходите, будет круто и полезно!
Early Bird-билеты можно приобрести на сайте конференции.

Автор: olegchir

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js