Успехи и неудачи при создании своего проекта (стартапа)

в 11:25, , рубрики: IT-стандарты, Анализ и проектирование систем, планирование, Программирование, проектирование, Развитие стартапа, Социальные сети и сообщества, стартапы

Привет, друзья. Решил сегодня написать не о конкретном техническом решении, а о том, зачем эти технические решения вообще нужны. Слово «Стартап» уже порядком набило оскомину, поэтому буду употреблять «Свой проект». В статье будет много философии и аналитики. Так как без этого рассчитывать на успех сложно. Итак, сегодня я поделюсь с вами своим опытом, и опытом многих моих коллег, которые пытались спрыгнуть с корпоративной галеры и подняться на своем проекте.

Начну с самого начала. С момента когда человек решает окунуться в увлекательный мир IT, он тут же начинает мечтать о своем проекте, который обязательно принесет ему славу, успех и возможность безбедно существовать.

Сразу хочу оговориться, что не все люди мечтают о своем IT бизнесе. Очень многие вполне довольны и тем, что работают на зарплату и не видят никакого смысла делать что-то свое. Поэтому речь я буду вести только о тех, кто имеет «пропеллер в пятой точке» и все время стремиться улететь ввысь. Кстати, я один из таких «Карлсонов».

Тут же мы должны сразу понимать, что вероятность того, что мы войдем в группу тех микропроцентов людей, у которых проект сразу «выстрелил» и принес успех, стремится к нулю. Просто возьмем это за аксиому и будем полагаться не на слепую удачу, а на здравый смысл.

Самым первым моментом буду разрушать иллюзии людей, которые полагаются на то, что:

  1. Ни у кого до меня не получалось сделать этот проект (сотни и тысячи попыток создания конкретного проекта, с конкретной идеей), а у меня все получится.
  2. Я стал джуном в программировании и теперь мне не нужно учиться дальше, я сделаю свой проект и пусть работают остальные уже на меня.
  3. Есть масса готовых проектов, я просто скопирую его и сделаю лучше дизайн, и успех мне гарантирован.
  4. Я создам такой сложный и замороченный функционал, что никто не сможет составить мне конкуренцию.
  5. Я хочу сделать шедевр, который махом прибьет «жалких» конкурентов, поэтому свой проект будет создаваться годами.
  6. Я решил создать стратегически важный проект на важные и животрепещущие темы, которые всегда волнуют общество. Поэтому я всегда буду в выигрыше.
  7. Мой проект будет завязан на 100500 всевозможных чужих сервисах и АПИ. Я просто сделаю вокруг всего этого небольшую обертку и буду зарабатывать на услугах.
  8. Я создам свой агрегатный сервис, который будет отовсюду забирать интересный контент и буду его подавать в более удобном виде.
  9. Я создам свой блог, стану крутым блогером и заработаю кучу денег на этом.
  10. Я начну учить людей, как стать миллионером, добиться успеха, буду продавать свои курсы и книги.

Думаю, что на этом я пока остановлюсь. Адептам слепой веры в свои чудо способности и возможности, которые прочитав это, стали вопрошать: «Что за ересь вообще несет этот мужик», прошу сразу ПРОХОДИТЬ МИМО!

Итак, пробежимся кратко по каждому пункту.

  1. Это упрямство и просто банальная глупость. Если человек не способен сразу осознать факт того, что процент неудач зашкаливает, не способен придумать другую идею, где шансы могут быть выше, то медицина тут бессильна. Самонадеянность и тщеславие в этой жизни загубили не один проект (да и жизнь тоже). Нужно делать выводы, а не упарываться и гнуть свою линию, снова и снова, наступая на одни и те же грабли.
  2. Опять-таки, банальная самонадеянность. У человека элементарно не хватит технических знаний, чтобы довести проект до конца. А если проект будет создаваться, «как умею так и пою», то на выходе получится и соответствующий результат. Но чаще всего, проект до конца вообще не доводится.
  3. Это одно из самых старых и частых заблуждений. Мы ничего не знаем о том, кто и как создавал эталонный проект. Сколько времени и ресурсов это потребовало. Но почему-то слепо верим, что стоит только все скопировать (визуально, потому что по другому не получится), то нас ждет только успех. Порой, на старых и очень трастовых ресурсах вообще нет никакого дизайна. Но посещаемость при этом совсем не страдает. Тот, кто сможет ответить на вопрос, почему так происходит, решит уже половину проблем, при обдумывании создания аналогичного клона.
  4. Очень часто толковые специалисты создают сложный и крутой функционал, много фишек и плюшек. Но это не приносит никакого финансового успеха. А все потому, что сам по себе функционал на фиг никому не нужен. Для того, чтобы пользователь страстно желал пользоваться вашим проектом, ему нужно гораздо большее, чем крутые плюшки. И чаще всего требуется крутой контент или настолько очевидные выгоды от вашего сервиса, что он готов перейти от конкурентов к вам. А это мало вероятно, так как конкуренты давно присутствуют на рынке, имеют долю этого самого рынка и тоже не дремлют, а пытаются совершенствовать свой сервис.
  5. Я был на таком проекте, который создавался 3-4 года!!! Хотели сделать такого крутого «монстра», который махом всех конкурентов прибьет. В итоге, на момент выпуска релиза, все примененные технологии, новшества и убийственные фишки не только устарели и умерли, а даже вызывали жуткое отвращение у пользователей, которые посчитали, что им подсунули «какашку» в конфетной обертке, а не технологический шедевр. Отсюда мораль: «Хороша ложка к обеду». Если у рынка есть потребность получить что-то здесь и сейчас, то это нужно дать прямо здесь и сейчас. Пусть это будет не шедевр, но лучше сразу занять долю рынка и дорабатывать проект, чем вложить колоссальные средства в мертворожденное нечто.
  6. Здесь главная проблема в том, что таких проектов миллионы. Все они похожи друг на друга, и даже очень часто воруют друг у друга контент. Это всевозможные сайты развлечений, разные форумы, куча сервисов по продаже билетов и мероприятий, всевозможные социальные сети и их клоны. В общем, это совсем не оригинальная идея, и приходит в голову всем без исключения стратегам, которые решили, что в сфере насущных жизненных проблем проще вылавливать рыбку из пруда.
  7. Тут даже и пояснять ничего не нужно. По факту ваш проект получается совсем и не вашим. Так как сделана ставка на другие программные продукты от которых вы будете зависеть на все 100%, со всеми вытекающими последствиями.
  8. Эта идея не нова и очень популярна на просторах IT. Так как она достаточно простая по сути, и несложная в реализации. Кто-то воодушевляется Яндекс Маркетом, кто-то Лун, но почему-то мало кто думает о том, чтобы эти проекты стали прибыльными в их раскрутку вложили миллионы долларов! А значит сама программная реализация вообще не должна стоять на первом месте в качестве основной проблемы.
  9. Тут без комментариев. По сути, здесь нет вообще никакого смысла в программной реализации, так как на первом месте будет стоять харизма самого блогера. Здесь вы создаете не столько программный продукт, сколько самого себя в роли эксперта/шоумена/медиаперсоны. Но не стоит забывать, что весь Интернет пестрит всевозможными блогерами-посредственностью, которые хотят заработать хоть что-то, в итоге скатываясь в рекламу каких-то секс услуг или онлайн казино. Истории успеха отдельно взятых блогеров очень не многочисленны. Плюс зарабатывать будет не программа, а сам человек. Так как без новых интересных блогов о нем быстро забудут.
  10. Это вообще классика жанра. Если человек ничего не умеет, ничего не знает, но хочет зарабатывать, то путь только один — «учить» других. По факту весь Интернет пестрит такими самородками, которые сами ничего не добились, показать своего реального успеха не могут, но вечно продают какие-то курсы, какие-то супер идеи, как можно разбогатеть и т.д. Если вас все же постигла ужасная участь по обучению других на тему, как стать успешным и преуспевающим, то знайте, у вас в конкурентах будет пол мира!

Десять пунктов разобрали, что дальше. А дальше нужно научиться трезво мыслить, откинуть такое понятие, как вера, на задворки своей оптимистичной души. Исходить нужно всегда из сомнений. Есть даже отличная поговорка на данную тему: «Дураки уверены, а умные сомневаются!». Нужно быть критически настроенным к самому себе и к словам других, которые рассказывают, с пеной у рта, о успехе других людей, вообще ничего не зная о истории этого успеха.

Например, расскажу реальную историю. Один мой знакомый доказывал, что его сосед создал небольшой проект (какой-то сайтик), поколдовал над ним всего пол года. И вот вчера он узнал, что его сосед купил себе новый Лексус и переезжает в свой новый загородный дом жить. Внимание! Какой вывод сделал мой знакомый? Правильно, проект его друга выстрелил и он безумно разбогател. А вот теперь он тоже хочет разбогатеть, поэтому начинает создавать свою какую-то программку. Воодушевление на 100%, энергии на 100%, веры в успех на 100%! На критические замечания и вполне очевидные не стыковки в повествовании, реакция нулевая. На анализ данной ситуации со стороны, абсолютно не предвзятого человека — тоже нулевая. Как итог — я завистник, я пессимист, я ходячий депрессняк. Мораль оказалась проста. Его сосед являлся сыном первого помощника мера столицы. И буквально за пару месяцев до того, как чудесным образом выстрелил «говносайт», в городе началась крупная реконструкция дорог.

Отсюда я делаю вывод, что такими «историями успеха» наводнен весь Интернет. Люди хотят верить в сказку, видимо без этого их жизнь мрачна и невыносима. Поэтому, нужно развивать в себе аналитические способности, и просчитывать все свои шаги, от зарождения идеи то возможной ее монетизации.

Не стоит искать и читать истории успеха. Большинство из них лживые и абсолютно бесполезные. Лучше искать истории людей, у которых ничего не получилось, читать их опыт неудач и из-за чего они произошли. Это позволит снять розовые очки и получить реальный опыт, о котором в книгах не прочитать, и ни на каких курсах не услышать.

Предвкушая ваши вопросы о том, добился ли я чего-либо на поприще своих проектов, отвечаю. Нет не добился. У меня было десятки разных идей и проектов. Я их реализовал все, довел до финального конца и не заработал ни копейки. Только потерял. Но я не унываю и продолжаю обдумывать новые идеи. Но уже с шашкой в бой не бросаюсь. Но зато я добился успехов в качестве корпоративного гребца на галере :) Но это тупиковый путь и я все еще питаю иллюзии вырваться с этого порочного места.

П.С. Все возможно в этой жизни, и успех так же возможен. Но только нужно подходить к вопросу создания своего проекта с большой долей критического суждения, просчитывать все и вся, и не спешить выбрасывать в проект свои деньги и время, так это может не окупиться. Дерзайте, и я надеюсь, что при грамотном подходе у вас все получится.

Перепечатка материала с собственного блога. Оригинал тут

Автор: Kirill_Dan

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js