Бесплатные аккаунты на GitHub смогут [почти] без ограничений работать с приватными репозиториями

в 18:52, , рубрики: Git, github, Блог компании JUG.ru Group, Программирование, Системы управления версиями

Эта новость опубликована на The Next Web, с пометкой:

"Из-за ошибок в планировании, мы опубликовали эту новость на день раньше снятия эмбарго на разглашение. Фича всё ещё не запущена, о ней официально расскажут завтра. Когда это произойдёт, мы обновим пост новым официальным анонсом".

А ещё есть вот такой замечательный тред в Twitter:

Бесплатные аккаунты на GitHub смогут [почти] без ограничений работать с приватными репозиториями - 1

Ясно, что человек писал это дрожащими руками — точно так же, как я сейчас пишу дрожащими руками этот перевод.

Фейк ли это? Нет. Есть и официальное подтверждение в твиттере GitHub, так что — назад дороги нет.

Фичу явно выкатывали на спех, до сих пор на сайте не поправлена часть текстов, касающихся тарифов, а попытка даунгрейднуть план встречает таким вот опасно выглядящим сообщением:

Бесплатные аккаунты на GitHub смогут [почти] без ограничений работать с приватными репозиториями - 2

В общем, запасаемся попкорном, скрещиваем пальцы на ногах и ждём годноты!

На сегодняшний день GitHub — самый популярный способ разрабатывать код и делиться им с миром. Но имеется и важный недостаток — ограничение круга пользователей, которые могут создать приватные репозитории (проекты, которые невидимы для широкой аудитории и над которыми можно работать только в небольшой группе заранее известных пользователей — тех, кто за это заплатил.).

К счастью, всё это уже история. С сегодняшнего дня GitHub даёт пользователям бесплатного тарифного плана полный неограниченный доступ к приватным репозиториям. Это чудная новость, но есть и ложка дёгтя.

Приватные репозитории на бесплатных аккаунтах ограничены возможностью одновременной работы всего лишь с тремя соавторами одновременно. Несмотря на то, что это годится для небольшого проекта (например, команды, участвующей в хакатоне), оно вряд ли подойдёт для настоящего полноценного коммерческого использования.

Вероятно, это был хорошо спланированный шаг. Риск того, что это убьёт существующие платные подписки — крайне мал.

До сегодняшнего дня, разработчики, желающие создать приватные репозитории в гите, но при этом не согласные бросать деньги в монитор, использовали конкурирующие сервисы — чаще всего, BitBucket. Сегодняшние новости, конечно, не так уж хороши для этой флагманской платформы от Atlassian, но по крайней мере, разработчиков больше не заставляют использовать две различные системы управления кодом — по отдельности для своих приватных и публичных проектов.

Очень интересно, как эти повсеместно используемые приватные репозитории повлияют на культуру взаимообмена и самовыражения, которую старается доносить Github.

Отсутствие бесплатных приватных репозиториев, по сути, означало, что людей заставляли выставлять наружу всё своё грязное бельё — все эти наполовину недописанные проекты, которые никогда и не будут дописаны, весь кривой спагетти-код, который хочется забыть как страшный сон. Теперь у людей появился выбор, возможность спрятать всё в идеальный тайник — и не повредит ли это культуре GitHub, культуре бесстыдной открытости и откровенности?

Может быть. Время покажет.

Автор: Олег Чирухин

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js