Хабро-самоубийство. Почему программисты 1С спасут мир

в 16:46, , рубрики: , Анализ и проектирование систем, Карьера в IT-индустрии, Программирование, управление разработкой

Надежда на изменения угасла. Качественные преобразования может провести только руководитель предприятия, или очень дорогие консультанты. На изменения уйдут годы – с нашими-то болванами на местах. Никто не поймет суть преобразований, поэтому никто не сможет их развивать. Вместо одной косной системы мы получим другую – более эффективную, но тоже косную. Любое, относительно большое изменение конъюнктуры потребует быстрого перестроения компании, но людей, готовых эти преобразования понять и осуществить, у нас нет.

Или есть? Может, оглядимся вокруг? Кто у нас есть, кроме менеджеров? Продавцы, конструктора, снабженцы, маркетологи, кадровики, бухгалтера, кладовщики, производственники, рабочие, системные администраторы… Так, кто еще? Вон там, что за парень в углу сидит, в компьютере ковыряется?

Этот парень – программист 1С. И он – лучший кандидат. Не верите? Это нормально, никто не верит. В том числе сам программист 1С. Но это факт, увы.

Остальные

К выводу о том, что программист 1С лучше всего подходит для внедрения изменений, я пришел в ходе совместной работы по изменениям.

Представители других профессий лучше всего справляются с подачей рационализаторских предложений, касающихся их собственной работы. Максимум – смежных подразделений. Обратите внимание – именно подачи предложений, а не их реализации, или, не дай Бог, анализа воздействия на компанию в целом.

Исключения, конечно, бывают, но они – не системные, не связанные с определенной профессией. Просто бывают люди, склонные к работе над изменениями, они в этом видят кайф. Но таких – единицы, если не доли процента. К сожалению, среди них много шарлатанов, которые под желанием «что-то поменять» скрывают банальное нежелание работать.

Отдельные качества, необходимые для работы с изменениями, есть у разных профессий. Но для реальных преобразований нужны не отдельные качества, а их совокупность. Именно она сконцентрирована в программисте 1С.

Я дальше изложу эти качества и особенности, и вам станет понятно, почему не справятся остальные.

Кругозор

Одно из главных качеств программиста 1С. Речь не о знании всех песен Короля и Шута, произведений Рембрандта или иностранных языков, а о кругозоре в бизнес-системе.

Программисты 1С занимаются автоматизацией почти всех служб компании. Поэтому они, вынужденно, разбираются в специфике работы разных профессий. Не очень глубоко, не ста процентов профессий, но намного шире и глубже в совокупности, чем сотрудник на любой другой должности.

Бухгалтер, вроде бы, тоже работает со всеми службами, но только через призму учета. Кадровик – через призму начислений. Экономист – тоже через учет, только управленческий. Это – как узкие специалисты среди врачей, а программист 1С – как семейный врач.

Дополняет кругозор программиста 1С работа в разных компаниях, или на разных проектах, если он был во франче. Лично мне кажется, что поработать во франче должен каждый программист 1С, именно для расширения кругозора. Главный смысл – увидеть своими глазами одни и те же учетные процессы в разных отраслях, регионах, компаниях.

Как вы знаете, есть такая практика для менеджеров, в западных компаниях – провести через всю компанию. Неделю посидеть в продажах, потом в снабжении, потом на производстве и т.д. Понять суть, дух, проблемы профессии и отдела, не углубляясь в детали.

Так вот, программист 1С эту практику уже прошел. В изменениях без кругозора никак.

Абстрактное мышление

Банальное, присущее всем программистам (не только 1С) качество. Абстрактное мышление помогает систематизировать то, что человек видит, находить общее в частном, и понимать закономерности.

Ну и то же самое в обратном порядке. Придумать общее, или закономерность, и применить к частным явлениям жизни.

Без абстрактного мышления с изменениями будет туго. Взять ту же теорию ограничений. Если книгу Голдратта «Цель» прочитает производственник, он увидит, как можно улучшить производство. Снабженец увидит, как улучшить закупки. А программист 1С увидит, как улучшить любой процесс, потому что поймет: ТОС – это абстрактный метод.

Ограниченность абстрактного мышления

Вот тут забавно получается. В мире обычных (не 1С) программистов считается, что 1Сники – убогие, потому что работают с ограниченной платформой. В частности, речь как раз об абстракциях.

В большинстве других платформ программист может сделать если не все, то почти все, чего попросит его душа. Потому что в большинстве платформ нет ничего, заложенного ее разработчиками. С одной стороны, это свобода. С другой стороны, это необходимость каждый раз реализовывать одну и ту же функциональность (за деньги заказчика).

Платформа 1С свободу подрезает, особенно в абстракциях – они уже есть. Документы, справочники, регистры, отчеты, обработки и т.д. Много лет назад разработчики решили, что этих абстракций хватит для описания бизнес-систем. Сначала все поругались, поплевались, а потом привыкли.

С точки зрения работы с изменениями, этот недостаток волшебным образом превращается в преимущество – здесь не надо особо заниматься изобретательством, гораздо лучше – правильная комбинация уже известных методов.

Просто гляньте на мир остального ИТ, за пределами 1С. Они гонятся за новыми технологиями. Блокчейны, фреймворки, распознавание лиц, слежение и прочая ересь. Смысл один и тот же: кто-то придумывает технологию, кто-то пытается ее приспособить под реальные задачи, кто-то втюхивает ее бизнесу под лозунгом «это – будущее, успевайте прыгнуть в убегающий состав».

1Сники всю свою жизнь только тем и занимаются, что укладывают реальную жизнь в метаданные. То же самое нужно в изменениях, только метаданные будут другие (об этом поговорим отдельно).

Философия профессии

Самое, наверное, трудно воспринимаемое качество, но лично мне оно кажется наиболее важным. Программист 1С только и занимается, что изменениями. Изменения – его работа. Почти все его задачи – создание, отладка и внесение изменений.

Сравните с остальными профессиями, которые больше похожи на конвейер – возьми вот тут, обработай, передай дальше. Пришел с утра, ушел вечером – ничего после тебя не изменилось. Только педали покрутил, движущую силу создал, где-то в самом конце цепочки она осела (в виде дивидендов, например).

Есть и другие люди, занимающиеся только изменениями – те же конструкторы, например, или дизайнеры. Но они проигрывают по совокупности качеств.

Суть изменения конфигурации 1С и бизнес-системы – одна и та же. Надо лишь освоить другие методики, работать с другими объектами и более широким спектром инструментов. Но суть – та же.

Распространенность

Программисты 1С есть везде. Да, их не хватает, спрос выше предложения, особенно по опытным универсалам. Но главное – что они есть, и, приложив определенные усилия, 1Сника найти можно.

Второй, не столь очевидный аспект распространенности – консолидированная сеть. 1Сники достаточно тесно связаны друг с другом, через специфические сообщества в Интернете. При том, что они сидят внутри большого количества предприятий. Понимаете? Это – почти готовое тайное общество, как Азазель или Бойцовский клуб.

Понятно, что такая ситуация создана не намеренно (хотя, кто знает). Но аналогов, по крайней мере в России, у этой сети нет. Сейчас эти ребята обмениваются между собой, причем очень успешно, профессиональной информацией. Обмениваются так, что никаким другим специальностям, в том числе не1Сным программистам, и не снилось.

В работе с изменениями это архиважно, особенно сейчас, в условиях тотальной некомпетентности и острого дефицита практической информации. Это готовая коммуникационная сеть, с уже отстроенными связями, игнорировать которую просто глупо – лучше использовать.

Хорошее понимание цифр

1С – платформа для автоматизации учета и управления. С управлением дела обстоят неважно, а вот по учету опыта накоплена масса.

1Сники лучше кого бы то ни было знают, где и какие цифры есть в системе. Да, финансист лучше обращается с денежными потоками, чем программист 1С. Но, напомню, мы говорим о совокупности качеств – в целом, по всем цифрам одновременно, лучше 1Сника специалиста нет.

И тут дело не только в знании цифр или типовых отчетов, но и в практике построения систем, генерирующих эти цифры. По сути, это еще одна абстракция, которой владеют 1Сники (и, к счастью, им тут равных нет).

Умение обращаться с посчитанными цифрами, а главное – умение считать новые цифры – крайне важно для работы с изменениями. С цифр все начинается, цифрами все сопровождается, цифрами все заканчивается.

Системное мышление

Системным мышлением 1Сника часто пользуются заказчики и пользователи, сами того не осознавая. Вспомните, как часто, после обсуждения какой-то задачи, звучит вопрос: как эта доработка повлияет на остальные части системы?

Этот вопрос, на первый взгляд банальный, отражает одну из ключевых граней системного мышления – умение видеть взаимосвязи и понимать их работу, в том числе – взаимосвязь взаимосвязей.

А теперь вспомните, представителю какой профессии еще задают такой вопрос? А если и задают, то какой ответ получают? «Не знаю, я только за свой отдел ответить могу».

Программист 1С почти всегда работает, учитывая взаимосвязи – и программные, и процессные. Решая задачу для снабженцев, он, вынужденно, учитывает интересы продавцов, кладовщиков, финансистов и т.д. Потому что сами снабженцы на это не способны, как не способны продавцы, кладовщики, финансисты и т.д. Если обратите внимание, сколько интересов и целей одновременно должен учитывать 1Сник, то вам станет по-настоящему жалко этого парня.

Без понимания взаимосвязей в системах, а главное – без умения с ними работать – в изменениях делать особо нечего.

Отладка

Отладка – это выполнение алгоритма программы по шагам, с целью поиска ошибок, неоптимальностей и т.д. На первый взгляд кажется, что термин сугубо профессиональный.

Но, если посмотреть на отладку чуть выше, то она становится в один ряд с общей философией профессии – с изменениями. Программист проверяет с помощью отладчика большинство своих изменений. Он видит, причем одновременно, и результат своих изменений, и процесс их работы.

Такую работу, или такой способ времяпрепровождения, как отладка, редко встретишь в других профессиях. Бывает у конструкторов такое, когда новое изделие на стенде проверяют. Или у схемотехников, электронщиков – в общем, инженеров всех мастей, с их, увы, ограниченным кругозором.

Без отладки изменения редко бывают успешными – только в случае большой удачи, либо простой и понятной задачи. Большинство же изменений требуют отладки. Взял существующий процесс, проанализировал, внес изменения, запустил, наблюдаешь за исполнением и результатом. Заметил несоответствия – выключил, вернулся к старому процессу, пошел думать. Снова внес изменения, запустил, наблюдаешь. О, уже хорошо, но надо еще чутка подработать. Можно уже не выключать, пусть работают, пока думаешь над улучшением. И т.д., пока не будет достигнута цель изменений.

Вроде простой и понятный алгоритм, но ему редко следуют внедренцы изменений. Они предпочитают долго думать, писать сразу большой документ, долго всех учить, потом запустить и провалиться. Начать склоки, поиск виноватых, выгораживание себя и т.д. – все, кроме того, что нужно на самом деле – кроме отладки.

Для программиста такой подход – самоубийство, хотя иногда, давно, так делать приходилось – писать программу на бумаге, потом один раз вколотить в компьютер, и сразу запускать. Например, на экзаменах по программированию, или на старых компьютерах.

Любому программисту очевидно, что без отладки невозможно нормально вносить изменения в информационную систему. Для внесения изменений в бизнес-систему отладка нужна не меньше. Но, увы, кроме программистов это мало кто понимает.

Резюме

Я перечислил эти качества не для того, чтобы просто похвалить перед вами 1Сника. Это не просто особенности профессии, которые отличают его от остальных людей. Это – качества, необходимые для внедрения изменений. Необходимые, но, увы, не достаточные.

Мало быть только программистом 1С, чтобы соскочить и бежать, менять все вокруг. Нужно еще достаточно многому научиться, набраться опыта, обогатить общую копилку знаний об изменениях (пока, увы, в основном теоретическую), пересмотреть некоторые взгляды на бизнес и процессы, и т.д. Объем большой, но обозримый, хотя предела совершенству, конечно, нет.

Главная мысль, которую я хочу донести: программист 1С больше всех подходит для работы с изменениями. Другие тоже подходят, но в значительно меньшей степени. Можете, если не лень, составить табличку с качествами, которые я перечислил, и посчитать процент совпадения с другими профессиями.

Новость эта, с одной стороны, радостная – наконец-то нашлись люди, которые могут поднять экономику страны. Не продажей нефти, не масштабированием бизнесов, не созданием гос.корпораций, а самым правильным путем – повышением эффективности.

Но, с другой стороны, новость ужасная, потому что 1Сники – хитрые, изворотливые, но, при этом, ужасно твердолобые и закомплексованные люди. Нужна масса усилий, чтобы они начали шевелиться, и вылезли из своей скорлупы.

Но вроде дело того стоит.

У представителей других профессий, разумеется, тоже все получится. Просто времени уйдет больше.

P.S.

Дорогие друзья — те, что не являются программистами 1С! Пожалуйста, не переживайте: 1Сники вас никогда не догонят, вы — вне конкуренции. Можете больше вообще о них не вспоминать, не переживать, и не пытаться сравнивать 1С с-чем-бы-то-ни-было, кроме говна.

1Сники вас никогда не догонят, потому что даже пробовать не будут. Не потому, что боятся, или стесняются. Просто им этого не надо.

Вот вам простой детектор. Если 1Сник пытается «стать настоящим программистом», то это не 1Сник. Это не хорошо, не плохо — просто чувак когда-от ошибся с выбором профессии, а теперь возвращается в свое русло.

Если же 1Сник пишет что-то на js или php, и при этом матерится («сука что за говно, а, и нахрен только связался с этой задачей, долбаные заказчики-хипстеры, лишь бы в смартфоне картинку посмотреть»), то это — настоящий 1Сник.

Настоящий 1Сник не пойдет за «настоящими программистами», потому что ему не надо туда, куда они ломятся. Там ничего нет, кроме заходящего солнца, которое никогда никому не догнать. А производству как-то надо работать.

Автор: nmivan

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js