Почему стоило посетить OS Day 17

в 10:39, , рубрики: embox, open source, osday, Блог компании Embox, конференции, операционные системы, Программирование, системное программирование

Почему стоило посетить OS Day 17 - 1
Читая комментарии к статье о конференции OS Day 2017, я как разработчик одной из представленных в России ОСРВ Embox, был немного в шоке. Нет, в России все знают, что кроме BolgenOS и каких-то очередных распилов у нас ничего не умеют!
Но во-первых, мероприятие проходило в главном здании РАН, и вряд ли такая солидная организация пропустила бы поделки школьников, а во-вторых, комментарии писали пользователи хабра, а значит, технически грамотные люди, и в отсутствии у них осведомлённости об Alt Linux, KolibriOS, PhantomOS, ReactOS вряд ли можно усомниться. Я решил не вмешиваться в обсуждение, а написать собственное мнение о происходившем по итогам этой конференции.

Статья ни в коем случае не официальная, все официальные отчеты и пресс-релизы сделают организаторы. Здесь будут освещены только запомнившиеся лично мне моменты.

Безопасность, безопасность и еще раз, безопасность

В первый день почти все говорили о проблемах безопасности и о путях ее решения. Для кого-то это использование СПО, для кого-то это внедрение и исполнение регламентирующих документов, кто-то предлагал свои методы решения проблем на уровне архитектуры.

Не буду рассказывать о нескольких докладах ФСТЭК, в том числе зам директора ФСТЭК Виталия Лютикова, поскольку не являюсь специалистом в области регламентирующих документов, но данные доклады вызвали довольно большой интерес у собравшихся, а значит, такие проблемы действительно интересны.

ИСП РАН сделал несколько докладов отдельно и в соавторстве с другими участниками конференции. В первый день почти все они были посвящены анализаторам кода. То есть, предлагаемый ИСП РАН подход к безопасности заключается в улучшении процесса разработки и использовании соответствующих технологий.

Товарищи из Лаборатории Касперского меня, как разработчика встроенных систем, порадовали тем, что показали работу на железке с процессором imx6 (ARMv7). Их доклад, как и следовало ожидать, был посвящен операционной системе KasperskyOS. Нам показали коробку с не очень понятным содержимым, зато объяснили идею предлагаемого решения.
Как я понял, она заключалась в следующем:

  • На разрабатываемое ПО накладываются ограничения: по сути дела, прикладное ПО может предоставлять только некий сервис с заранее описанным интерфейсом. В принципе, под это подходит любая микроядерная архитектура.
  • Выделяется некий сервер (сервис) безопасности, который пропускает через себя все IPC-сообщения, или, по сути, запросы к сервисам.
  • В сервисе безопасности есть доступ к дескрипторам безопасности, которые можно наложить на любой публичный вызов в остальных сервисах. Ограничения для дескрипторов, разрабатываются на DSL (специализированном языке), отдельно от основной бизнес-логики.

Как результат, если найдена ошибка в системе, которая уже стоит на каком-то промышленным объекте, то можно не отзывать её для перепрошивки, а просто обновить дескрипторы безопасности.

СПО и кооперация

Одним из первых выступал директор ИСП РАН Арутюн Аветисян.
Мне доклад понравился, хоть там и были рекламные нотки. Один из ключевых тезисов доклада, как я понял, заключался в том, что институт имеет богатый опыт именно в работе с СПО. Поскольку системное ПО, да и не только системное, должно быть мирового качества, необходимо объединяться и совместно развивать СПО, так как отдельным компаниям и институтам это не под силу.

В принципе, большинство проектов и компаний, выступающих на конференции, а также большинство участников в той или иной степени связаны с СПО. Часто были слышны вопросы и доклады о том, как именно контрибьютят, в какие проекты и так далее.

Импортозамещение

Это, наверное, самое часто упоминаемое и наиболее провокационное направление!

Например, в своем докладе Сергей Аносов заявил, что Sailfish OS — отечественная система потому, что внесена в реестр отечественного ПО, и в подтверждение привёл сертификат (можно посмотреть в презентации). А Егор Васильев сообщил, что ГосЛинукс уже год не вносят в этот самый реестр! В принципе, это и не нужно, поскольку его невозможно купить, то есть он бесплатен, его можно скачать и, получив разрешительные документы, использовать.

Конечно, одними из самых активных и докладчиков и “вопросозадавателей” были сотрудники Базальта (бывший Альт Линукс). Порой они доходили до лёгкого троллинга, ведь у них оригинальная базовая платформа, а те, кто делает на Debian, CentOS и других, зависят от соответствующих комьюнити.

Вообще, на конференции присутствовали пользователи и разработчики большинства популярных семейств дистрибутивов Linux. Фишкой стала попытка некоторых компаний войти в кооперацию, например, компания Mellanox Technologies сделала прототип коммутатора на ОС ALT.

Ещё одной темой стала борьба с Windows. Точнее, не борьба, а как раз взаимодействие: кто-то жаловался на лицензионные шрифты и офисные программы, кто-то предлагал использовать Mono для запуска приложений, но, наверное, отмечу только доклад Алексея Коптева из компании РедСофт. Он рассказал про проблему с криптобиблиотекой под wine и как она была решена. Запомнился доклад тем, что разработчики предпочли не нарушать лицензионные соглашения, а нашли корректный способ решить эту проблему, написав соответствующий патч. Кроме того, выяснилось, что такая же проблема есть у многих компаний, и уже в кулуарах соратники по проблеме долго обсуждали данную тему.

Мобильные платформы и корпоративный сегмент

На конференции были представлены две “отечественные” платформы: Тайзен.ру и уже упомянутая ранее Открытая мобильная платформа (Sailfish Mobile OS RUS). Платформенность заключается в том, что на территории России развернута собственная инфраструктура и для приложений, и для сборки и разработки.

На мой взгляд, Тайзен выглядел сильно лучше. Это не удивительно, ведь за ним стоит вся мощь компании Samsung. Основная часть доклада была посвящена презентации новой части Tizen для IoT решений Tizen-RT. Презентовал её Вячеслав Тыртов, ведущий инженер Samsung R&D Institute RUS. То есть, сотрудник Самсунг, а не Тайзен. Новая ОС основана на NuttX, и часть доклада была посвящена именно ей.

Чтобы не быть уличённым в предвзятости, отмечу, что Sailfish OS предлагают корпоративные решения с закрытыми или не очень магазинами приложений и вообще частной инфраструктурой.

Наука, религия и бред сумашедшего

Эта секция, даже несколько секций, объединяли доклады, которые предлагали какие-то новые идеи и концепции в области операционных систем. Сама идея, что в ОСестроение можно привнести что то новое и строить ПО по другим принципам, время от времени возникает, ведь в этой области очень мало изменений со времен UNIX и микроядра.

Конечно, основное место в плане новых концепций у нас занимает PhantomOS. Было два доклада. Один от автора ОС Фантом Дмитрия Завалишина, он был посвящен особенностям архитектуры “Эльбрус-2000” (E2K), на которую сейчас происходит портирование данной ОС. Второй доклад был от профессора Иннополиса Евгения Зуева. Его доклад был посвящен возможным направлениям развития ОС Фантом. На основе ОС Фантом и платформы Эльбрус с помощью рабочей группы в Иннополисе планируется создать некий продукт, который можно будет внедрить не только в учебный процесс.

Очень порадовал сумасшедший ученый преподаватель МГУ Дмитрий Черухин заявивший, что он написал свою ОС с нуля, имеющую собственный сетевой стек протоколов и на этой основе крутится веб-сервер для тестовых заданий студентов (адрес сервера можно увидеть на приведенной выше странице докладчика). Существует репозиторий на github. Называется данная ОС LDuS (Long Dmirtiy u Svetlana). Построена она по оригинальным принципам. Если интересно, можно посмотреть его презентацию.

Станислав Братанов из компании Интел тоже представил оригинальную концепцию Ресурс-Владелец-Услуга (Resource-Owner-Service, ROS). Данная ОС был разработана в 1999 году и в 2009 получила своё новое развитие как ОС для сенсорных сетей. Я уже читал статью о данной разработке на хабре, но было интересно услышать об этом вживую. Правда, многие слушатели доклада сошлись на том, что в нём описывается Erlang.

Был и чисто научный доклад от Евгения Клименко, он предложил менеджер управления памятью для микроядер на основе оригинальной модели. Поскольку в двух словах передать это сложно, лучше посмотреть его тезисы и презентацию.

Бортовые системы

Как выразился один из докладчиков, данная секция возникла благодаря санкциям, то есть наши компании столкнулись с тем, что даже закупленные ОСРВ остались без поддержки. Пришлось что-то придумывать по ходу дела.

Представлены были JetOS от консорциума: ГосНИАС ( докладчик Юрий Солоделов), ИСП РАН (докладчик Николай Пакулин), Digital Zone. И МОС-ОП от компании Вайс-Техника (докладчик Алексей Фролов). Работу JetOS можно было посмотреть на стенде технологий.

Ещё немного новых ОС

Было представлено ещё две новых закрытых ОС.

Валерий Егоров из компании Криптософт представил QP ОС. И заявил, что компаний разработала не только ОС, но и гипервизор, компилятор и машину .NET.

Павел Бойко из компании АстроСофт представил ОСРВ МАКС для интернета вещей. Основной фишкой этой ОСРВ, по мнению докладчика, является распределённая общая память.
Поскольку обе представленные разработки являются проприетарными, у слушателей возник, как мне показалось, скепсис. Особенно к ОСРВ МАКС, в кулуарах даже прозвучало, что это хорошая студенческая работа, но предлагать её в качестве продукта, за который берут деньги, несколько странно.

Резюме

Закончить я бы хотел словами товарища из Самсунга, той самой компании, которая взяла за основу своей платформы, не наш замечательный Embox, а забугорный NuttX:
“Хорошо, что в нашей стране хоть что-то в этой области стали делать”.

Автор: Embox

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js