В Университете ИТМО продолжается подготовка к приему будущих бакалавров, магистров и аспирантов — проходят Дни открытых дверей, олимпиады для школьников и Конгресс молодых ученых.
О том, как устроена Приемная кампания-2017, сегодня расскажет Анна Веклич, первый заместитель председателя Приемной комиссии, начальник Департамента по стратегическим коммуникациям Университета ИТМО.
В этом материале мы постарались собрать все, что нужно абитуриенту: от статистики прошлых лет до устройства мегафакультетов Университета и бонусов при поступлении.
/ Анна Веклич, первый заместитель председателя Приемной комиссии, начальник Департамента по стратегическим коммуникациям Университета ИТМО
О поступлении
Ежегодно Университет ИТМО принимает порядка 1200 студентов бакалавриата на бюджетную форму обучения по 30-35 направлениям подготовки и 70-ти образовательным программам (ОП). В магистратуре эти цифры еще больше – ежегодно для будущих магистров доступны более 2400 бюджетных мест в рамках 35-37 направлений подготовки и более 180 ОП.
При этом большая часть поступивших студентов-первокурсников – это ребята не из Санкт-Петербурга. Так, например, в бакалавриате уже третий год подряд 70% иногородних, в магистратуре – 51 %. Растет год от года и процент иностранных студентов – с 12% в 2015 до 17,2 % в 2016 году.
Бакалавриат
Количество абитуриентов, подавших документы в Университет ИТМО в 2016 году, на 25% больше, чем 2015 году. Хотя в последние три года (2013-2015 гг.) просматривался спад желающих участвовать в конкурсе. Такое уменьшение было связано в первую очередь с тем, что в 2013 году Университет впервые установил одинаковые и достаточно высокие минимальные баллы на бюджетную и контрактную формы – 55-60 баллов по каждому предмету ЕГЭ.
Многие думают, что чем выше конкурс, тем престижнее университет. Но это далеко не так. Число поданных заявлений в вуз не всегда показывает качество абитуриентов. Все зависит от минимальных баллов.
Университет может установить министерские минимумы по каждой дисциплине (в среднем 30 баллов по каждому предмету ЕГЭ) и таким образом создать искусственный большой конкурс до 50-100 человек на место. При этом важно понимать, что такие заявления являются «мусорными», так как далее все они отсеются в рамках конкурса.
Как пример, в 2016 году минимальный балл по информатике и математике на направление подготовки «Прикладная математика и информатика» был 75, конкурс составил меньше 5 человек на место, а вот проходной балл был самый высокий в вузе – 294 из 300 баллов ЕГЭ по трем предметам (бюджетная форма).
Средний конкурс по вузу в 2016 году – 5,0 человек на место (в некоторых конкурсных группах доходит и до 30,0).
Самые популярные направления подготовки бакалавриата:
- 01.03.02 «Прикладная математика и информатика»
- 09.03.02 «Информационные системы и технологии»
- 09.03.03 «Прикладная информатика»
О новых направлениях для будущих бакалавров. В 2017 году в Университете ИТМО открылся новый факультет – физико-технический, под руководством известного ученого Павла Белова (Павел Белов занимается исследованиями в области физики метаматериалов, в 2009 году стал лауреатом премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых). Именно этот факультет будет готовить в ИТМО элитных физиков.
Для начала планируется небольшой набор – порядка 25 студентов, далее мы хотим увеличить это число до 70-80 человек. Поэтому в рамках приемной кампании 2017 года ставка сделана не только на IT, но и на направления подготовки, куда ребята поступают с ЕГЭ по физике: 12.03.03 «Фотоника и оптоинформатика», 16.03.01 «Техническая физика» и другие.
Минимальные баллы ЕГЭ останутся прежними и достаточно высокими для бюджетной и контрактной формы обучения – 60. А по математике и информатике на кафедру «Компьютерных технологий» минимум составит 75 баллов.
Магистратура
Благодаря тому, что в магистратуре ИТМО более 2400 бюджетных мест, существует достаточно большое количество образовательных программ, которые узкоспециализированы: от «Индустриальной робототехники» до «Научной коммуникации».
В Университете ИТМО ежегодно открываются и направления, популярные уже сейчас, и специальности, которые пока не носят массовый характер, но в будущем станут достаточно востребованными на рынке, например образовательные программы «Вычислительная биомедицина», «Световой дизайн», «Технологические инновации и трансфер технологий».
Конкурс в магистратуру всегда ниже, чем в бакалавриат. Выпускники вузов, в отличие от выпускников школ, заранее точно знают, какую образовательную программу выбрать, поэтому и подают максимум 1-2 заявления в 1-2 вуза.
Средний конкурс по вузу – 1,8-2 человека на место.
Самые популярные направления подготовки в магистратуре:
- IT (01.04.02 «Прикладная математика и информатика» или 10.04.01 «Информационная безопасность»)
- Инновации, маркетинг, менеджмент 27.04.05 «Инноватика»
- Робототехника 15.04.06 «Мехатроника и робототехника»
К чему готовиться поступающим в 2017
Ежегодно вуз планирует свою стратегию развития таким образом, чтобы привлечь наиболее одаренных, талантливых и мотивированных абитуриентов. В бакалавриате сохраняются высокие минимальные баллы для поступающих на бюджет и контракт, роль индивидуальных достижений, за которые можно получить до 10 баллов к ЕГЭ, также пересматривается: выбираются только самые качественные конкурсы, олимпиады и проекты (подробнее об этом расскажем ниже).
Особенно строго в 2017 году будет с целевым приемом (специальные целевые места в рамках общих бюджетных по заказу от компаний): если раньше туда могли поступать ребята, которые преодолели вузовский минимум, то сейчас мы будем ориентироваться не менее, чем на 240 баллов по трем предметам ЕГЭ.
В магистратуре требования к абитуриентам также остаются очень высокими. Так, например, если вы хотите поступить без конкурса, то средний балл вашего диплома должен быть не менее 4,5.
Об Университете
Последние годы Университет ИТМО ведет прием на более чем 300 образовательных программ бакалавриата и магистратуры, в вузе более 100 кафедр, более 10 факультетов. Абитуриентам было достаточно сложно разобраться во всем этом многообразии названий.
Поэтому с 2016 года в рамках Приемной капании были введены Меганаправления – пять ключевых профильных направлений университета, в каждом из которых тематически представлены образовательные программы:
- Интернет-технологии и программирование
- Фотоника
- Компьютерные технологии и управление
- Биотехнологии и низкотемпературные системы
- Экономика, менеджмент, инноватика
Абитуриентам предлагается для начала выбрать меганаправление, а потом определиться с образовательной программой (ОП). Это самый короткий путь, всего 2 шага. Далее поступающий узнает, какой кафедрой реализуется эта ОП и при каком факультете.
В течение 2016 года структура вуза сильно изменилась и на административном уровне: были созданы мегафакультеты, которые официально закрепились и в структуре вуза. На сегодняшний день в Университете ИТМО официально существует четыре мегафакультета, административно объединяющие в себе факультеты, кафедры, образовательные программы:
- МФ Трансляционных информационных технологий (Меганаправление Интернет-технологии и программирование);
- МФ Фотоники;
- МФ Компьютерных технологий и управления;
- МФ Биотехнологии и низкотемпературные ситемы.
В 2017 году планируется завершить создание пятого мегафакультета по профилю — Экономика, менеджмент, инноватика.
Не только IT: какие дисциплины развивают на мегафакультетах
У нас есть свой четкий научно-образовательный профиль: IT и фотоника. Но далее мы транслируем наши компетенции на новые сферы, тем самым развивая себя и усиливая те сферы, где не хватает наших знаний. Так появляются: биоинформатика, квантовые коммуникации, IT-урбанистика, Art&Science, Интернет вещей, финтех, научная коммуникация, биотехнологии, нейротехнологии.
Такая мультидисциплинарность на мегафакультетах в науке и образовании приветствуется и поддерживается вузом. Именно такие образовательные программы привлекают современных абитуриентов, так как сочетают в себе разные компетенции и раскрывают талант студента со всех сторон.
Робототехника. В 2016 году в Университете ИТМО создана Школьная команда по робототехнике, которая весной прошлого года завоевала 2 место на WRO (World Robot Olympiad, мировой чемпионат по школьной робототехнике). Сейчас мы развиваем наше робототехническое направление и нацелены сделать ИТМО чемпионом мира в робототехнике – так же, как это произошло с IT.
Физика. Менее года назад открыт физико-технический факультет, ориентированный на подготовку элитных физиков. Факультет создан в структуре мегафакультета фотоники, который является нашей научной базой. Именно на этом МФ больше всего научных лабораторий, известных ученых, сотрудники этого МФ пишут статьи в самые высокорейтинговые научные журналы. И сейчас у абитуриентов-физиков есть возможность поступить сюда, обучаться у лучших преподавателей и завоевывать свои награды не в IT, а в физике, в науке.
Биотехнологии. В начале 2017 года в вузе создан мегафакультет «Биотехнологии и низкотемпературные системы», ориентированный на следующие «модные» направления: здоровое питание, функциональные продукты, современные способы их сохранения. Сейчас в стране есть буквально 1-2 вуза, которые готовят специалистов в этой области и ведут научную деятельность. Развитие этого МФ в самом начале своего пути. Но у нас есть все основания ожидать, что уже очень скоро это направление «выстрелит».
Инновации. При этом в Университете ИТМО также готовят технологических менеджеров, предпринимателей, инноваторов – за это уже 2 года отвечает созданный факультет технологического менеджмента и инноваций.
Поступая в Университет ИТМО на конкретную образовательную программу, вы не привязываете себя только к ней и сможете перевестись на другую в рамках одного направления подготовки. Далее вы погружаетесь в атмосферу вуза, занимаетесь в лабораториях, ФабЛабе, создаете свой проект в Бизнес-инкубаторе – и тут вас никто ничем [в том числе и выбранной специальностью] не ограничивает. Главное – это ваше желание.
Yugank Singhal / Flickr / CC
Как во всем разобраться и определиться с выбором
Сейчас для ребят существует много направлений, где они могли бы себя проявить и получить знания: от Подготовительных курсов до семинаров по спортивному хакингу SPbCTF. В Университете ИТМО проводится большое количество Дней открытых дверей – в онлайн и офлайн-вариантах, а также отдельно по меганаправлениям. Существуют индивидуальные профориентационные тестирования, экскурсии и просто личные встречи со школьниками и их родителями.
Очень скоро мы запустим единый портал для школьников, которые интересуются Университетом ИТМО – ITMO.START. Это проект, который объединит в себе все возможности для школьников с 4 по 11 классы. Что касается непосредственно поступления (в бакалавриат, магистратуру и аспирантуру), то всю информацию можно найти на нашем сайте для абитуриентов, где максимально подробно рассказано про все образовательные программы.
В описании каждой образовательной программы на сайте мы разместили учебные планы, что позволяет абитуриенту видеть все изучаемые дисциплины и то, какие формы контроля по ним будут, и в каком семестре студенту придется что-либо сдавать. Там же можно посмотреть и краткое описание профильных дисциплин. Кроме того, у абитуриента есть возможность посмотреть ведущих преподавателей, что иногда является определяющим при выборе будущей специальности.
Еще одна возможность ближе познакомиться с обучением в Университете ИТМО и определиться с будущей профессией или направлением обучения – массовые онлайн-курсы от Университета. Например, онлайн-курс «Научная коммуникация», который Университет ИТМО запустил в 2016 году, можно с легкостью использовать, готовясь к поступлению в одноименную магистратуру. Это и была одна из целей подготовки курса, так как направление новое и литературы по нему в России очень мало.
Об абитуриентах и «олимпиадниках»
Для абитуриентов бакалавриата олимпиады играют огромную роль. Всероссийские олимпиады школьников и олимпиады из перечня Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), позволяют абитуриентам использовать право поступления в Университет ИТМО «Без вступительных испытаний» (БВИ), подтверждая диплом такой олимпиады 75 баллами ЕГЭ по профильному предмету (это обязательно).
При этом победители таких олимпиад получают в ИТМО стипендию в течение первого года от 7 до 15 000 рублей в месяц – это называется «Золотой», «Серебряный» и «Бронзовый» студенческий билет.
Мы считаем таких ребят наиболее ориентированными на дальнейшее обучение и развитие. Эти слова подтверждаются и дальнейшей успеваемостью победителей и призеров олимпиад – она всегда выше на 50% от успеваемости абитуриентов, поступивших по результатам ЕГЭ.
В прошлом году в Университет поступили более 200 победителей и призеров предметных олимпиад школьников (20% от общего числа бюджетных мест), что является 4 результатом в России. Сам Университет также является организатором 6 олимпиад из перечня РСОШ.
Университет ИТМО принимает классические олимпиады по таким предметам как:
- Информатика и ИКТ
- Математика
- Физика
- Химия
А также дипломы комплексных олимпиад, таких как Олимпиада НТИ.
Все эти олимпиады ставят перед собой задачу раскрыть творческий потенциал абитуриента, увидеть нестандартный подход к решению задач у школьников.
В феврале 2017 года мы объединили все собственные предметные олимпиады Университета и запустили первую онлайн-олимпиаду «ИТМО ВКонтакте» в самой социальной сети, увеличив количество участников в 10 раз. За нее, например, мы даем 10 баллов к ЕГЭ по предмету.
В конце марта мы также запустим онлайн-игру «Физика: игра света», направленную на привлечение в ИТМО физиков. Игра будет идти в течение 5 недель на образовательном портале newtonew.com, победителям также будут гарантированы 10 баллов к ЕГЭ.
В магистратуре победители или призеры олимпиады, которая учитывается вузом при поступлении получают 100 баллов по экзамену (по профилю олимпиады). Но поступающий все равно должен принять участие в общем конкурсе на поступление, где при равных баллах по экзамену будет учитываться средний балл диплома.
Часто победителям и призерам студенческих олимпиад вручается и денежное поощрение, а также различные бонусы от университетов-организаторов и партнеров олимпиады. Также дипломы таких олимпиад можно представить в своем «Портфолио» для поступления в вуз.
Научные проекты и личные достижения: чем еще может отличиться абитуриент
В бакалавриате абитуриенты могут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ за индивидуальные достижения (ИД). Среди них научные и творческие конкурсы, спортивные достижения, волонтерская деятельность и т.д. Каждый вуз вправе сам определить, за что и сколько баллов он начисляет поступающему.
Наш Университет выделил наиболее значимые критерии и для них назначил соответствующие баллы. Так, мы высоко оцениваем победу в инженерных конкурсах, научных олимпиадах и других проектах, позволяющих определить мотивацию и способности ребят.
Кроме того, мы даем дополнительные баллы за языковые сертификаты. Абитуриенты, закончившие с отличием школу или СПО, также получают до 5 баллов к результатам ЕГЭ. В целом, в прошлом году около 50% абитуриентов воспользовались возможностью указать свои индивидуальные достижения с целью получения дополнительных баллов.
Многие абитуриенты магистратуры заранее готовятся к поступлению и могут принимать участие в специальных конкурсах и проектах Университета ИТМО, которые дают право поступления без экзаменов. В апреле можно выступить на Всероссийском конгрессе молодых ученых, победители которого получают право без конкурса поступить в Университет ИТМО.
Тем, кто уже писал научные статьи и участвовал в студенческих олимпиадах, кто имеет значимые победы и награды, можно принять участие в конкурсе «Портфолио», но стоит отметить, что его участниками могут быть только те выпускники бакалавриата, чей средний балл успеваемости в вузе был не ниже 4,5.
С 2016 года в магистратуру Университета ИТМО можно также поступить дистанционно, с помощью онлайн-экзаменов, что является очень удобным способом для иногородних абитуриентов. Как уже говорилось выше – 51% поступивших не из Санкт-Петербурга. Наибольшее число студентов поступает в ИТМО из: СПбГУ, СПбГЭУ, ТУСУР, УрФУ. Кстати, доля иностранцев в магистратуре в 2016 году выросла в 2 раза: с 8% в 2015 до 16,2% в 2016.
Как «готовятся в студенты ИТМО»
Большое количество ребят, поступивших в Университет ИТМО, ранее занимались в каких-либо профориентационных структурах или участвовали в научных или инженерных конкурсах. Участие школьников в таких проектах позволяет им заранее почувствовать, к чему у них лежит душа, и приходить в вуз с более осознанным выбором. Такие студенты в будущем достигают заметно больших успехов, в том числе еще потому, что не тратят время на адаптацию к вузовскому миру.
Для нас очень важно, чтобы обучающиеся были довольны и образованием, и атмосферой вуза. Поэтому мы делаем ставку на свои профориентационные структуры, которые с помощью современных технологий и методов могут гораздо быстрее донести информацию о вузе, о специальности, об интересных проектах до будущих студентов, которым сейчас по 16-17 лет.
Сейчас они [абитуриенты] должны выбирать то, что будет актуально и популярно спустя 6 лет, когда они закончат магистратуру вуза. А сегодня этот выбор сделать очень сложно – профессии исчезают или вовсе становятся ненужными, но при этом появляются новые рынки и новые возможности, к которым должны быть готовы те, кому сейчас 16-17, а может и всего 12 лет.
Работу со школьниками и родителями мы доверяем молодым сотрудникам кафедр и факультетов университета – именно они рассказывают о тонкостях будущих профессии, об особенностях обучения и самостоятельной жизни, что делает их ближе к школьникам и позволяет общаться на одном языке.
Автор: Университет ИТМО