Я посвящаю этот пост всем тем программистам, которые считают, что своим высоким зарплатам они обязаны исключительно своими умственными способностями, а также молодым людям, которые хотят «выучиться на программиста, так как им больше платят». Я не буду утверждать, что высоких зарплат в отрасли нет потому, что они таки там есть, но распишу почему они есть далеко не у всех. И почему даже хорошая квалификация не гарантирует хорошую зарплату.
Перед тем как вы начнете читать это, замечу, что автор не имеет экономического образования, а все его мысли про экономику базируются на прогулянных школьном и университетском курсах экономики, отрывках из бредовых снов, материалах журнала Yes!, а также постах (около)политических форумов. Поэтому, если по прочтении этого поста у вас возникнет чувство несогласия с автором, то просто не воспринимайте прочитанное всерьез.
Проживая в одном из городов-госудраств, вроде Москвы, Санкт-Петербурга или Киева, можно даже не заметить, что программисты принципиально чем-то отличаются от остальных людей, ведь зарплаты там выше практически у всех профессий, чем в среднем по стране. Однако же оставим поиск ответа на этот удивительный парадокс политическим активистам из ЖЖ, а сами обратим свой взор на провинцию. И там таки увидим искомое — вакансии программистов с зарплатой, превышающей среднюю в регионе как для работников умственного, так и физического труда.
Тут наиболее въедливый читатель воскликнет, что у него есть знакомый сварщик/токарь/врач, который по зарплате уделывал, уделывает и будет уделывать всех этих рыцарей кружки и клавиатуры. И это замечательно, это вселяет оптимизм, но не отражает картины в целом. В среднем же у среднего программиста зарплата выше, чем у среднего работника в регионе(хотя ниже мы выясним что далеко не для всех программистов это справедливо). На эту статью меня натолкнул анализ квалификации и зарплат нескольких моих бывших однокурсников-программистов, показавший что в профессии есть гораздо более важные вещи, чем квалификация, влияющие на размер вашей зарплаты.
Условно всех программистов можно поделить на 2 категории — тех, которым повезло попасть в фирмы-аутсорсеры, и тех кто прожигает жизнь, работая в фирмах, ориентированных на внутренний рынок. В запущенных случаях разница между зарплатами примерно одинаковых по квалификации программистов может составлять порядок, но к счастью такие случаи достаточно редки. При этом я НЕ рассматриваю вышеупомянутые города-государства, там картина более смазана и перекос во-первых не настолько силен, а во вторых градиент зарплат в зависимости от квалификации более плавный. Чтобы убрать еще один фактор, ломающий всю статистику, скажу, что даже в небольших веб-студиях, работающих на внутренний рынок могут быть большие зарплаты, при условии, что они имеют доступ к крупным платежеспособным клиентам.
Давайте поподробнее рассмотрим два типа этих фирм, начнем с тех, что работают на внутренний рынок. А кто эти работодатели? Это 1С-конторы всех мастей и размеров, веб-студии, делающие сайты для компаний внутри страны и пытающие счастья на в Appstore и Google Play, это банки, предприятия, госпредприятия, где программисты нужны для поддержки внутреннего софта, как будто бы все. В Украине основной диапазон зарплат программистов(не тимлидов) лежит в диапазоне от 2500 до 6000 гривен, по моим наблюдениям, для России этот диапазон составляет 15-25 т.р. Зарплаты эти далеки от сказочных, о которых любят порассказать особо удачливые люди, имеющие в месяц несколько тысяч долларов на не-руководящей должности, но все равно несколько выше тех, что получают другие работники и инженеры. Ниже я объясню почему.
Требования к программистам же могут быть самые разные — от ничтожных на госпредприятиях, где нужно знание Delphi/C# и Firebird/MS SQL, до очень высоких, как правило на веб-студиях, где нужен человек-оркестр, потому что заказы перехватываются все подряд. Зарплата на госпредприятиях уведет нас от вопросов экономики к вопросам гуманизма и человечности, поэтому эту категорию мы опустим. Банки и предприятия тоже не любят платить много, признаться у меня до сих пор вызывает саркастическую улыбку, слова о том, что в банки берут только самых лучших и работать там престижно. Но, тем не менее, зарплаты там выше, а некоторая возможность роста до начальника отдела отчасти соответствует убеждению о высоких зарплатах в отрасли(при этом всеми упускается та досадная деталь, что рост по карьерной лестнице в сторону управленца сопровождается значительным увеличением зарплаты практически в любой отрасли).
Веб-студии(напомню, что разговор пойдет о тех, что работают на внутренний рынок и не имеют «элитных» клиентов) — это разговор отдельный, тут может царить как фриланс с понижающим коэффициентом — т.е. зарплата собирается из процента от проектов, так и стандартная фиксированная зарплата. В любом случае эти зарплаты обусловлены платежеспособностью клиентов, являющихся мелким и средним бизнесом. Думаю вы не хуже меня знаете о платежеспособности последних, когда речь заходит об инвестициях в собственный сайт или интернет-магазин. На всякий случай тут же напомню, что даже компании, которые «пилят» госзаказы не имеют высоких зарплат для программистов.
Теперь давайте погрузимся в море аутсорса на страны первого мира. Тут основными боевыми единицами выступают фрилансеры, веб-студии, а так же серьезные крупные фирмы, ведущие многомиллионные проекты. Что можно сказать тут наверняка, так это то, что во всех этих структурах зарплата не бывает ниже 400$. В остальном требования разнятся — для фрилансеров узкой специализации получается пробиваться на ставку в 50$/час и выше, но, что чаще, получается либо сидеть на ставке 10-30$ / час, пописывая на чем-то трендовом, либо сосать лапу из-за того, что узкая специализация не совпала с нуждами рынка. В целом при хорошем английском, уверенной квалификации и некоторой удаче, можно получать больше, чем 95% населения СНГ.
Веб-студии оперируют суммами, сравнимыми с нашими внутренними «элитными» клиентами, так что стоимость заказов может достигать сотен тысяч долларов, но, как правило, в таких местах зарплата редко подымается выше 1500$. Из значительных плюсов — обычно тут программисту достаточно заниматься программированием, а не СЕО, версткой, резкой макетов и прочими вещами, столь важными в web-разработке, и в то же время столь далекими от программирования. К слову сказать, большаячасть выпускников вузов со своими знаниями пройдут в это место только на минимальную зарплату в диапазоне 400-800$ и скорее всего на ней и останутся, пока не переведутся в другую фирму.
Серьезные фирмы могут серьезно варьироваться по требованиям и зарплатам. Те, что поменьше обычно набирают только сеньоров, но на з/п 1500-4000$, те, что покрупнее могут себе позволить даже обучать далеких от программирования людей на собственных курсах(тем не менее, в итоге отбираются все равно лучшие). Как правило, в крупных компаниях возможен рост от 400 до 800-1000$, дальнейший рост зарплаты обычно упирается в карьерный рост. Так что если вы наслышаны о высоких зарплатах в крупной фирме, то вам нужно быть либо полубогом, либо рассказывающий имеет особенность
Вообще, ситуация в программировании аналогична многим инженерным специальностям — в смысле в большинстве стран Европы и в США оплата труда технических специалистов намного выше, чем у нас. Но все же есть одна разница — у программистов зарплата здесь чуточку выше, чем у остальных инженеров, вызвано это тем, что тому же PHP-шнику из провинциального городка гораздо проще начать работать на фирму из другой точки земного шара, чем инженеру-конструктору. Поэтому, чтобы по всей стране не встало 1С, создавались сайты-визитки и веб-магазины, приходится таки платить программистам. Ибо им есть куда бежать. Такая вот выборочная глобализация.
Все это было рассказано, чтобы вы примерно представляли разницу между зарплатами для программистов, работающих на внутренний и внешний рынок. Вызвана она тем, что цены всегда привязаны к спросу, спрос же в немалой степени определяется платежеспособностью клиентов. В экономике многое взаимосвязано — ее уровень определяет уровень платежеспособности заказчиков, находящихся в ней. Все идет по цепочке — низкие доходы населения дают низкие доходы бизнесу, дальше идет цепочка от бизнеса к бизнесу до тех пор пока не доходит до того, который хочет получить какие-то услуги в области ИТ. Доход конечного звена, веб-студии например, прямо пропорционален тому, что творится в остальной цепи. Можно еще сказать про административные, законодательные и налоговые факторы, влияющие на формирование конечной платежеспособности спроса, но об их реальном вкладе я могу только догадываться. Даже если учесть жадность руководства, в итоге мы придем к тому, что оно платит столько, сколько может платить, а платить оно может столько, сколько зарабатывает, а заработок его завязан на остальных участниках экономики. Вообще говоря, то сколько получают программисты, работающие на внутренний рынок, и есть настоящая зарплата программиста(за небольшой поправкой, о которой ниже), показывающая, сколько стоят его знания и навыки в сравнении с любой другой профессией в вашей стране.
Но когда заказчик вычленяется из общей экономической цепочки, то все та же веб-студия будет получать доход не привязанный к экономическому состоянию своего региона. Законы здравого смысла подсказывают, что скорее всего исполнитель захочет работать с тем внешним заказчиком, который готов платить больше в сравнении с остальными. Что приводит нас к тому, что аутсорсят обычно на запад. И именно оттуда идут деньги на оплату труда разработчиков. Вообще, рынок ИТ глобален, заказчик может найти исполнителя в любой точке мира, и цены тут глобальны. Т.е. у нас есть индусы, есть разного рода демперы, но они определяют минимально возможную цену, но не максимальную. Так уж сложилось, что основной ценой является приближенная к максимальной, к тому есть исторические предпосылки, вроде того, что отрасль изначально зарождалась в тех регионах, где экономика была соответсвующе развита. Ну и, все-таки, результат в немалой степени зависит от цены там, где экономика работает, что опять таки наблюдается на западе. Возможно, истинные причины другие, но это сейчас не суть важно. Важно другое — два человека из разных стран, имеющих одинаковую квалификацию будут получать за одну и ту же работу разную оплату, обусловленную экономической обстановкой в этих странах. В случае, если оплата идет из другой страны или с глобального рынка, то она не отражает ничего кроме того сколько эта страна или рынок готовы заплатить. Ранее я оговаривал наших «элитных» заказчиков, в условиях СНГ это обычно компании, доходы которых не вписываются в общую экономическую картину — либо это работающие на внешний рынок(продажа ресурсов), либо гос-компании, либо компании использующие административный ресурс… Проще говоря — их платежеспособность не в полной мере привязана к платежеспособности региона.
Зарплата в таком случае получается как бы формальной, поскольку она определяется платежеспособностью компаний заказчиков, с которыми работает компания программиста — разброс может быть колоссальный, хоть рынок и глобален, на нем представлены фирмы самого разного уровня. Уровень квалификации она отражать не может, поскольку сравнение с программистами внутреннего рынка бессмысленно — им не могут платить больше, сравнение с другими аналогичными фирмами тоже бессмысленно — разные заказчики с разным количеством денег. Получается интересная ситуация, когда зарплата определяется не квалификацией а правильностью места попадания программиста. Даже если мы отсеем внутренний рынок, то попадем прямо таки в комичную ситуацию, когда зарплата определяется пойманными выбранной компанией заказчиками. Квалификация на зарплату тут влияет причудливым образом — это входной барьер, отсеивающий слабых программистов, ну и конечно есть жесткая градация между зарплатами джуниора и сеньора. Но в этих двух категориях зарплаты обусловлены тем, насколько богат заказчик фирмы, и, отчасти, ее кадровой политикой. Конечно, на макроуровне все логично, законы спроса и предложения работают, но на микроуровне, уровне конкретного программиста закономерность размера его зарплаты напоминает случайное распределение.
Хорошо это или плохо? Лично мне нравится получать зарплату пятикратно превышающую среднюю по городу. Справедливо ли это? Нет, это не справедливо, это своего рода читерство — происходит игра на разнице уровня жизни СНГ и стран первого мира. Что делать? Перестать считать, что если вы программист, то всего добились сами и ваша зарплата обусловлена вашими личными качествами(нет, конечно, в какой-то мере обусловлена). Ну и не забывать, что сколько-то свободный рынок труда существует только в вашей профессии да в паре-тройке крупных городов.
Автор: PerlPower