У нас в команде кто-то ходил в аспирантуру, кто-то на военную кафедру, кому-то служить не позволили здоровье или другие обстоятельства. Короче, служили трое.
Что интересно, все трое вместо обычных армейских баек и страшилок рассказывают, как служба помогла им прокачать айтишные и околоайтишные навыки. Верстальщик, например, научился чинить технику. Сисадмин стал стрессо- и отказоустойчив. А джуниор понял, что по жизни хочет заниматься веб-разработкой.
“У вас неправильные полигоны на танках”, или судьба верстальщика
Наглядное пособие, как спрятать рояль в кустах.
Жора явился в военкомат сам, когда в ИТ-колледже его не допустили до сдачи диплома. Верстку он уже выучил, служить считал своим долгом, а терять год после учебы не хотел.
За права на вождение грузовика и отменное здоровье парня определили служить водителем-механиком танка. Занятия на полигоне шли по несколько дней в неделю, а в перерывах Жора был компьютерщиком в штабе.
“Когда я только попал на службу, то считал, что хорошо владею офисным и графическим ПО. Как же я ошибался! В армии вся работа за компьютером происходила по принципу “есть задача => делай, что хочешь, но сделай” — то есть, с любым ремонтом и любым ПО надо было разобраться с нуля и влет”.
Жорин кабинет был на заглавной картинке, а это — танкодром, где он проводил остальное время.
Первые полгода прошли в учебной части: там был комп с одноядерным процессором (1.3 ГГц), 512 мегабайтами оперативки и Windows XP.
“Казалось бы, для делопроизводства нормально. Но комп лагал невыносимо. Проблема выяснилась быстро: каждые полгода за него садился новый человек и оставлял свой программный мусор. Программную чистку, чистку реестра на нем не проводили с момента покупки. Я сел, разобрался и все сделал. В механическом плане тоже пришлось повозиться: кулеры забились клочьями пыли, термопаста давно высохла”.
А вот в боевой части все было по-правильному с самого начала, потому что Жора работал на ноутбуке своего капитана.
“Командир роты купил технику на свои, и за ноутбуком я следил пристально: как механически, так и программно. Даже приобрел модем и выходил в интернет, чтобы обновлять операционку и все ПО”.
Жорин танк стреляет ночью.
В общем, за год службы Жора просто колоссально поднял свой уровень работы с программным обеспечением и техникой. И про танки тоже многое узнал: например, чтобы холодная машина поехала при -30, нужно прогревать ее полчаса.
“Родина вас не забудет, но чтобы поспать осталось два часа”, или становление сисадмина
Володя попал в армию, потому что днем вместо учебы тянул интернет по квартирам, а вечером подрабатывал оператором в колл-центре. В итоге, в институте пришлось взять академ. Следом за академом пришел аэродром:
“Мы попали на место службы зимой, и как-то снега навалило столько, что нас подняли ночью — откапывать фонари на взлетно-посадочной полосе. А ВПП — это пять километров и штук 500 фонарей”.
Сам фонарик небольшой, но также надо расчищать снег в радиусе нескольких метров от него.
“В пять утра наш прапорщик сказал: “Товарищи солдаты, Родина вас не забудет. До завтрака осталось 2 часа — вот, можете поспать”.
На пути к казарме Володя решил: дальше ты либо с лопатой, либо с бумажками. Уже через месяц он занимался в батальоне делопроизводством. Так у него появилась своя комнатка с тремя компьютерами. Локальную сеть между ними он протянул сам.
Сами машины мало отличались от тех, что стояли в часть у Жоры.
Не спать по ночам по-прежнему приходилось: например, во время учений, когда за несколько часов нужно было с нуля освоить редактор Visio для Windows и сделать в нем схему приема сигналов от других войсковых частей.
Заправить картриджи, установить программы без флешки и CD-rom’ов (по требованиям безопасности) — все это тоже было, в любое время. Это вырабатывало стрессо- и отказоустойчивость, а заодно приносило бонусные увольнительные и железо для “своих” машин.
Иногда вместо ужина Володя оставался, чтобы апгрейдить свой компьютер.
Опыт настройки компьютеров, рабочих мест и оргтехники пригодился на гражданке. Вернувшись и восстановившись на вечернем, Володя стал искать работу помощником сисадмина. Но мы взяли его сисадмином сразу. Потому что толковый.
Ракетная шахта в Ростове или выбор джуниора
Вадим закончил ИТ-колледж и успел поступить в вуз, но повестка уже ждала и пришлось брать “отпуск в армию”.
Служил он практически в центре родного города: на территории артиллерийского училища была ракетная шахта в натуральную величину, точная копия центра управления, муляжи ракет.
Вот это все Вадим протирал тряпочкой, тестировал и настраивал, прежде чем в учебный модуль запускали курсантов-ракетчиков.
“Меня брали в основном на физические работы. Но как-то подошел офицер: “Компьютерщик же? У нас Call of Duty лагает”.
С тех пор, если что настроить, починить или на компьютере сделать — звали. Но это было редко. О том, что парень айтишник, всерьез вспомнили только перед дембелем. Предложили остаться по контракту в отделе внутренней безопасности и защиты государственной тайны. “Я подумал — а почему нет. Стабильность, льготы, обучение”.
Оказалось, что кандидатуру будут рассматривать почти год. Вадим вернулся домой, стал ждать и вспоминать выученный в колледже C# и самостоятельно освоенный JavaScript. В итоге, победила страсть к веб-разработке. Вадим сходил на собеседование к нам и забыл о карьере военного.
P.S. В общем, звание «компьютерщика» и тяга к практическим знаниям, они везде выручают. А вы как провели время до 27 лет?
Автор: uTeam