Как я познакомилась с Unidraw, который заменил Miro

в 10:02, , рубрики: delivery, визуализация, виртуальная доска, презентация, продукт, ретроспектива, схемы, фасилитация, шаблоны
Как я познакомилась с Unidraw, который заменил Miro - 1

Всем привет! Я Оксана, ведущий деливери-менеджер в Т-Банке и по совместительству активный пользователь новых продуктов. Если где-то выходит приложение интересующей меня тематики, то я в рядах первых альфа- и бета-тестировщиков. Так получилось с Unidraw.

Unidraw — это интерактивная онлайн-доска, на которой можно разрабатывать стратегии, планировать рабочую неделю, вести конспект встречи и работать всей командой удаленно. Для этого в ней есть инструменты для создания графиков, диаграмм, стикеров и многого другого. Расскажу, как я тестировала доску и какие фишки понравились больше всего!

История

До 2022 года мы в компании пользовались Miro и все было хорошо. Но потом вместо продления договора Miro объявили, что уходят с российского рынка. Мы перебрали все доступные продукты и поняли, что нам нужно что-то свое. 

Наш сервис позволяет перенести данные из Miro и продолжить работу с ними в Unidraw. Авторизоваться на платформе можно с помощью сервиса Т-ID.

У Unidraw расширенный список функций:

  • Личный кабинет, в котором можно управлять досками и проектами, а также помещать их в архив.

  • Бесконечные пространства.

  • Возможность создавать неограниченное количество досок.

  • Истории версий с возможностью просматривать старые и восстанавливать их.

  • Экспорт из таблиц в виде графиков или списка стикеров.

  • Вращение любых объектов.

  • Табличное выравнивание при выделении группы элементов.

  • Возможность создавать собственные шаблоны.

Изначально Unidraw был продуктом для внутреннего использования в Т-Банке и назывался Whiteboard. Сейчас продукт делится на внутренний, Whiteboard, и внешний, Unidraw. По функциональности это братья-близнецы.

Креативный дизайн

История с Whiteboard началась с тестирования первых версий, Unidraw тогда еще не было. Но уже на сыром продукте я искала способы его использования.

Сначала это были ретроспективы с классическим и креативным дизайном. Я старалась использовать не только стикеры с текстом, но и другие интересные приемы, например построение графиков стрелочками или рисование образа прошедшего периода. 

Для команд такие вещи были в новинку, но им зашли интересные фишки — масштабирование стрелок и линий, закругления, разные стили линий. Помню восторг одного из участников ретроспективы от возможности заливки в клеточку, полосочку и заливки любой нарисованной от руки фигурки. Такие вещи можно отнести к арт-терапии, они позволяют вытаскивать глубинные проблемы команды и решать их, это не всегда удается откопать стандартными методами.

Например, когда даешь просто заполнить стикер, без дополнительной визуализации, то вытаскиваются очевидные вещи, над которыми и так уже работа ведется, или те, что исторически нельзя поменять. Когда же подключаешь творческие элементы визуализации, то оно становится частью арт-терапии, появляется другой взгляд на проблему, который и позволяет найти интересные и работающие решения. Это как «напиши проблему» и «нарисуй проблему»: широкий инструментарий позволяет и написать, и нарисовать.

Примеры заливок

Примеры заливок

Геймификация

Следующим экспериментом использования Whiteboard была геймификация — проведение обучения в игровом формате. Здесь понадобился более широкий круг инструментов, так как созданные элементы должны не просто находиться на доске, но и удобным способом двигаться. 

Как я познакомилась с Unidraw, который заменил Miro - 3

Главным инструментом стала группировка: ребята делали свои портреты, подписывали имена и потом двигали единой группой по игровому полю.

Портрет собирался из заранее подготовленных элементов. Ребятам понравилось такое упражнение, и они смогли за три минуты сделать свой игровой аватар, а потом еще и удобно таскать его по полю, не теряя глаза или волосы.

Примеры портретов

Примеры портретов

Потом у меня начался период проведения воркшопов, где есть множество заданий и карточек, при этом часть материала должна быть недоступна для редактирования. И тут помогла блокировка: двигаются только нужные объекты.

А еще я использовала фишки с изменением цвета текста: готовила правильный ответ и красила стикер и текст в один цвет. Такое решение создавало мини-магию на обучении: бах — и пустой стикер превращается в стикер с правильным ответом.

Каждый, кто хоть раз проводил интерактивное обучение, прекрасно знает, что таймер — это великая вещь, которая позволяет и преподавателю, и обучающимся быть сфокусированными и тратить оптимальное количество времени на упражнение. Я использовала различные таймеры — на часах, на телефоне, отдельной страницей в браузере, просто смотрела на настенные часы, даже использовала песочные часы, но таймер в Unidraw гораздо удобнее всех этих способов. Все видят обратный отсчет у себя на экране во время работы. 

Про другие инструменты тоже можно много написать: я обычно использую рамочки, фигурки, вставку картинок и бесконечное редактирование всего этого.

Сохранение копий

Хочу уделить особое внимание двум крутым фишкам: шаблонам и сохранению копии.

Сохранением копии я пользовалась с самого начала работы, еще с Whiteboard. Все копии моих досок сохранены на ноутбуке: без сложных приседаний, запросов доступов, отправки писем в поддержку, потому что что-то не работает или не загружается, а просто — одной кнопкой! В случае необходимости я могу восстановить любую доску или передать ее файликом. Это дает возможность иметь под рукой полный архив и в случае форс-мажоров не потерять нужную информацию. Можно сделать шаблон и передать его не в виде ссылки, а именно файлом. Такие шаблончики помогали мне быстро готовить новый материал для новой группы обучения и так же быстро актуализировать сам шаблон, не теряя информацию из прошлой версии.

Библиотека готовых шаблонов

И ключевая фишка — это библиотека готовых шаблонов, в которую можно добавить шаблон для себя (и в Unidraw, и в Whiteboard) или для всех (пока доступно только в Whiteboard).

В Unidraw

В Unidraw
В Whiteboard

В Whiteboard

Это единственное различие между версиями.

Многие команды проводят встречи с использованием этих шаблонов. Тимлиду не надо рисовать канвас для планирования или мозгового штурма, искать элементы для дизайна схемы: это уже есть в шаблонах — бери и пользуйся! А если делаешь что-то полезное для всех, сохраняй в общем доступе.

Когда я делаю новый дизайн истории, которую можно и полезно масштабировать, то добавляю ее в шаблоны для всех. С каждым месяцем это происходит все реже и реже, потому что есть из чего выбрать. 

К каждому шаблончику идет превью и описание, что дает возможность быстро выбрать нужный шаблон, не проваливаясь в него, и понять, как с ним можно работать. Я в своих шаблонах всегда пишу пошаговый фасилитационный план, чтобы облегчить жизнь коллегам.

Как я познакомилась с Unidraw, который заменил Miro - 7

А еще в шаблонах есть «тайная комната» — место, где хранятся мои шаблоны не для всех, например экспериментальное обучение или сложная фасилитация, по которой одного плана недостаточно.

Как я познакомилась с Unidraw, который заменил Miro - 8

Unidraw продолжает развиваться, все эти фишки появились не за один день, и я рада, что эволюция этого инструмента произошла у меня на глазах, с использованием моих рук и моей обратной связи.

Автор: OxanaKrechko

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js