Презентация IT-шника: как правильно изобрести то, что было придумано две тысячи лет назад

в 13:33, , рубрики: выступления, Презентации, публичные выступления, риторика

Мне повезло быть представителем древнейшей профессии, которой не грозит вымирание в век искусственного интеллекта и биотехнологий. Но это не то, о чем вы подумали, потому что есть несколько древнейших и потому вечных профессий. Одна из них – преподаватель риторики.

Риторика – это управление людьми с помощью речи. Презентации, о которых и пойдет разговор, являются частным видом ораторского выступления. Может быть, вы и не хотели практиковать риторику, когда делали презентацию перед инвесторами, коллегами или начальством. Но вы её практикуете. Сами того не зная. Но что самое замечательное – потихоньку на собственных и чужих ошибках вы придумываете риторику, создаете ее своими силами. Как некогда Аристотель со товарищи. Вот он грустит, что его забыли:

Презентация IT-шника: как правильно изобрести то, что было придумано две тысячи лет назад - 1

Но вообще-то, это ничуть не грустно. Ведь чаще всего попытки создать то, что уже было создано две тысячи лет назад, выглядят забавно, и мои коллеги любят глумиться над подобными стараниями. Я думаю иначе. IT-шники – упёртые ребята, поэтому нет сомнений, что даже не в своей профильной области вы добьетесь успеха и однажды изобретете-таки ораторское искусство. Позвольте сэкономить ваше время и рассказать несколько базовых вещей, которых мне почему-то не удалось найти в здешних материалах о Презентации.

Прежде чем приступать к рисованию графиков, подбору иллюстраций и выстраиванию изобилия мыслей в некоторую последовательность высказывания, нужно забыть про свои светлые идеи и богатый опыт, забыть про себя. Да и про цели, которые вы решили своей презентацией преследовать, тоже нужно забыть.

Вместо этого нужно внимательно посмотреть на свою будущую аудиторию.

Проблема аудитории

Любой монолог является насилием над слушателями, поэтому у вас должно быть серьезное оправдание своему выступлению. Единственным достойным оправданием является решение проблемы аудитории. Своей презентацией вы должны решать проблему аудитории, а если вы вышли решать собственную проблему, достигать каких-то своих целей – вы вообще не оратор. Когда вы решаете свою проблему – аудитории на вас наплевать, но если вы решаете её проблему – она пойдет за вами. Хороший оратор всегда решает проблему аудитории. Отличный оратор решает проблему аудитории таким образом, чтобы заодно решить и свои проблемы.

Поэтому первое, что нужно делать, это понять, какую проблему вы собираетесь решать.

Факт в основе речи

Чтобы понять проблему аудитории, нужно понять, что случилось. Факт порождает проблему. Нечто произошло, я не знаю, что с этим делать, появляетесь вы и спасаете меня. Итак, что произошло? Потому что если не произошло ничего, вам вообще нельзя выступать. Всё начинается с факта. Если его нет, его надо создать и навязать. Если он слабый, его нужно раздуть. Если он не цепляет аудиторию, следует его заострить.

Когда у вас есть факт, который порождает у аудитории проблему, которую вы в состоянии решить – можно двигаться дальше.

Тезис выступления

А дальше нужно сформулировать главную мысль своей речи, тезис своей речи. Это важно сделать, потому что аудитория – дура, и больше одной главной мысли не уловит. Смиритесь с этим. Не существует настолько умных аудиторий, которые могут принять больше одной главной мысли. Даже если каждый человек в зале умнее вас на порядок, в целом перед вами аудитория, которая жаждет одной-единственной главной мысли. Не двух и не трех, а одной. Той мысли, которая останется у нее в голове, когда вы закончите говорить.

Тезис речи – это одно предложение, в котором содержится вся ваша презентация. Если у вас будет тезис, и вы сможете его засунуть людям в голову, то там он уже самостоятельно развернется во всей своей красоте и силе. Ваша задача, задача всего вашего выступления – вложить слушателям в голову тезис. Если вы не сделаете этого, всё будет впустую.

Тезис речи выглядит так: Что случилось – Что делать – Почему.

Что случилось – это факт, который вы нашли и который порождает проблему. Что делать – это способ решения проблемы. Почему – это причина правильности предлагаемого вами решения. И всё это одним предложением. Ничего сложного.

пример для закрепления
В составлении тезисов действительно нет ничего сложного, потому и странно, что ими никто не занимается. Составьте один для следующей ситуации: «Люди в вашем городе превратились в зомби, вы с остатками нормальных людей укрылись в супермаркете, у вас кончилась вода и еда, вам нужно спастись, вы решили взять слово».

Не читайте ниже, пока не составите. А когда составите, проверьте себя по этому отрывку из «Романа с риторикой»:

– Люди в вашем городе превратились в зомби. Вы с остатками нормальных людей укрылись в супермаркете. У вас кончилась вода и еда, вам нужно спастись, вы решили взять слово. Сконструируйте тезис этой речи.
– Хорошо, давайте.
– … ну? давайте.
– Ах, да. Значит, аудитория – люди в супермаркете, оратор – я, факт – зомби, проблема – мы все умрем, решение проблемы – выбираться из города.
– Нет.
– В какой части – нет?
– Факт неправильный. И проблема вслед за ним. И решение.
– Не зомби факт?.. Ой, поняла – факт, что кончилась вода и еда.
– Да, если бы она не закончилась, вы бы спокойно сидели в супермаркете и ждали военных или кого там обычно ждут в подобных случаях.
– Тогда проблема – мы можем погибнуть от голода. А решение проблемы – нам нужно найти еду.
– Найти еду – это не решение проблемы, это проблема другими словами.
– Тогда нам нужно прорваться в соседний супермаркет, где может быть еда.
– Пусть так, хотя меня смущает это «может быть». Давайте тезис. Что случилось, что делать, почему.
– У нас с вами закончилась вода и еда, нам нужно прорваться в соседний супермаркет, потому что там мы сможем пополнить запасы провизии.
– Да, вроде того. Нам грозит голодная смерть из-за того, что закончилась вода и еда, поэтому я предлагаю прорываться в соседний супермаркет, чтобы там пополнить запасы провизии. Таков тезис, а вся речь будет нужна для того, чтобы доказать этот тезис, раскрыть каждую его часть и заставить людей действовать согласно этому тезису. Ничего сложного. Свойства тезиса запишете?
– Конечно.
– Первое. Тезис речи должен быть ясным. Какой смысл в попытках донесения до людей вашей главной мысли, если она туманна и загадочна? Нет, тезис должен быть четким и продуманным. Второе. Тезис речи должен быть легко запоминающимся. Аудитория должна не просто услышать его, она должна понести его дальше, за свои пределы, к новым слушателям. Поэтому делайте тезис удобным для запоминания и последующего воспроизведения. Третье. Тезис речи должен быть новым. Нет ничего хуже, когда публика слышит от оратора то, что она уже знает. Хотя нет, хуже того, когда публика слышит от оратора то, что она уже знает, является ситуация, когда публика слышит от оратора то, до чего могла догадаться сама. Поэтому четвертое – тезис речи должен быть спорным. И наконец, пятое. Тезис речи должен быть осуществимым силами аудитории. Ведь тезис – это ответ на вопрос, решение проблемы. Нет смысла предлагать неосуществимые вещи.
– Наш тезис про зомби этим качествам соответствует?
– Вполне, при условии, что вы сказали речь сразу после того, как выяснились проблемы с едой и водой, в противном случае тезис не будет новым. И при условии, что ваша аудитория – здоровые взрослые люди, которые могут прорваться к соседнему супермаркету сквозь толпы зомби, иначе тезис будет неосуществим. А так – вполне рабочий тезис.

Успешность презентации

Успешность презентации на сто процентов зависит от правильности тезиса. На. Сто. Процентов. Какие шрифты, цвета и графики вы будете использовать – всё это абсолютно вторично. Как талантливо и зажигательно вы всё расскажете, во что будете одеты, будете ли вы говорить короткими или длинными предложениями, будете ли шутить или нет – всё это дополнительно и факультативно. Главное – тезис.

Знаете, почему все сосредоточены на количестве слайдов или демонстрации своей страсти к предмету речи? Потому что это очень просто. Это просто рассказать, это просто усвоить, просто применить. Но это не даст вам никаких преимуществ ни перед кем, потому что это умеют делать все. А вот выискивать проблему аудитории и решать её с помощью правильного тезиса могут немногие.

Мне доводилось учить владельцев и сотрудников IT-компаний, я видел их презентации и всегда удивлялся, как много внимания уделяется, например, соотношению количества слайдов ко времени выступления или технике, на которой будет демонстрация, и как мало – слушателям, для которых эта презентация готовится. Если вы не обращаете внимания на того, перед кем выступаете – то почему вы думаете, что им должно быть интересно или полезно вас слушать? Потому что у вас правильная анимация? Да бросьте.

Все ораторские приемы, все уловки презентаций, все хитрости убеждения и способы прокачать харизму нужны лишь для того, чтобы помочь выступающему. Но сам он должен помогать своим слушателям решать их проблемы. В этом и только в этом случае он будет успешным оратором.

Автор: Александр

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js