Тварь я дрожащая или право имею?

в 3:31, , рубрики: джуниор, практика, практика студентов, стажировка, стажировка в it, студент, студенты в IT, управление людьми

Спокойно, топоров, убийств и займов тут не будет. А вот студенты будут - как учащиеся, так и бывшие.

Давайте я немного расскажу о себе.

Влада, немного за сорок, трое детей. Проработала больше двадцати лет в маркетинге в сфере FMSG, сменила с 2022 род деятельности на HR в IT.

Выбрала узкий сегмент, не популярный в то до COVIDное время, а именно работу с молодежью - подростками, студентами.

В процессе работы с молодежью я прошла путь от полного отрицания и нежелания работать с джунами до «давай нам еще студента такого же как Вася».  От того, что на практику никто не желает видеть студента, до графика, кому сколько в отдел надо молодежи У меня даже есть  статистика работы с молодежью. Показывать ее не могу, но она говорит о том, что действительно это рабочая стратегия. Студент у нас нынче замотивированный, прошаренный, где трава зеленее в курсе, и выбирает себе осознано работу. Оговорюсь, что вот Вуз он выбирает не всегда осознанно, поэтому и из гуманитарных учебных заведений попадаются технари, но это скорее исключение. Как правило, это все же технические вузы. Но вот направление на старте уже мало кто угадывает, поэтому между учебой и желаемой рабочей деятельностью возникает разрыв, который он преодолевает самостоятельно и с помощью работодателя.

За время работы с молодежью я собрала большую копилку историй, как отдельно про студентов, так и про процессы под капотом HR. Ими хочу поделиться с вами в этом блоге. Причем, буду рассматривать процессы с разных сторон. И со стороны молодого специалиста, и со стороны компании, которая хочет привлечь его на работу.

Сразу оговорюсь: вся информация -  это моя личная точка зрения, не имеющая отношения к компании, в которой я в настоящее время работаю.

 

***

Недавно посещала так сказать с рабочим визитом сразу два мероприятия - летний Хабрасеминар (довольно полезный для тех, кто пишет на ресурс) и Круглый стол работодателей в МГТУ им. Баумана.

 

Казалось бы, какая тут связь, ну кроме метро Бауманская, где  проводились оба мероприятия?

И там, и там ходили вокруг одной и той же темы - что привлекает, что удерживает на работе сотрудников, и в целом какова она - движущая сила их эффективности.

Томить не буду: как проверенные рабочими темпами сотрудники в области ИТ, так и молодые начинающие специалисты хотят получать эндорфин от своей работы – удовлетворение от выполненных задач и драйв в процессе. В то время как получение материальных благ уже больше не штырит. Это скорее спортивный интерес, плюс должно быть не стыдно сказать о своем доходе окружению.

 

Эндорфины вырабатываются главным образом в ответ на активность или другой вид положительной стимуляции. Они влияют на настроение, повышают чувство удовлетворения и счастья, уменьшают  ощущения боли и стресса. Банальный пример:  в обратной связи после работы в каникулы, один из подростков 15 лет сказал: «Мне бы побольше коротких и понятных задач на работе. Вот я принес кому то кофе или документы и мне хорошо. Я сделал, что от меня просили, и получил одобрение своей деятельности - я счастлив».

То, что смог проанализировать ребенок, не так часто может честно сформулировать себе взрослый сотрудник. А по сути процессы сходные. 

 

Положительная обратная связь  – ключевой момент работы не только с молодежью. Хотя говорить спасибо, хвалить, замечать хорошо сделанную работу не принято, считается, что и так зарплату платят, чего тут хороводы водить.

***

Давайте определимся, о чем вам было бы интересно почитать. Мне кажется, начать можно было бы со следующих мыслей.

Для студентов:

- Что делает резюме уникальным, кто его читает. Как ИИ уже работают сами с собой - одни пишут резюме, другие его читают и отбирают. Осталось ли место человеческому вниманию и стоит ли напрягаться и писать резюме самому или заказать?

- Как мах эффективно и проверено студенту найти работу, алгоритмы действий. На что смотрят HR и ИИ при отборе резюме. Как обойти HR при отборе на желаемую вакансию и почему это часто эффективно и сокращает время поиска работы.

- Что можно сделать самому, если в процессе адаптации в компании есть ощущение, что тебя бросили, за ручку никто не водит, а вокруг все непонятно и страшно?

- Списки литературы по личностному росту, мотивации, типам компаний и тд.

Для компаний:

- Процесс привлечения студентов на работу в компанию: что делать куда бежать. Где искать узких специалистов, которых как выяснилось на рынке нет

- Адаптация. Первые и последующие шаги молодых специалистов  в компании. 

- Организация внутреннего обмена опытом среди инженеров. Участие во внешних конференциях: почему они это делают и в чем смысл данного действа.  

- Почему уходят стажеры из компании? Провальные стажировки и почему это положительные истории - как это положительно влияет на всех участников.[K3] 

Таких идей у меня в запасах много.

 

PS. Начать делиться историями меня побудил как раз Хабрасеминар. Спасибо Кириллу Анастину за его презентацию и предложении прогуляться в туфлях на каблуках на два размера меньше.  Выступление было крайне информативным с полезным советом в конце относительно того, как мотивировать ИТ-специалистов выступать на конференциях и писать статьи. Я сама давно думала начать писать, но именно его метафоры  побудили к действию.  

Автор: VladaZueva

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js