Что делать, если выгорела половина команды, бизнес встал, а вам не хочется ничего делать?

в 9:50, , рубрики: выгорание команды, концентрация, отдых, повышение скиллов, практические советы, приоритеты, психология, работоспособность

Офисные работники засыпают, просыпается выгорание. Выгорание делает свой выбор среди неспящих, засидевшихся допоздна сотрудников. Выгорание сделало свой выбор. Все просыпаются офисными работниками. Все, кроме Олега. Олег просыпается уличным художником в Амстердаме.

Что делать, если выгорела половина команды, бизнес встал, а вам не хочется ничего делать? - 1

Как говорится, в любой шутке есть доля шутки. Давайте поговорим про выгорание в команде. Про то, как стать максимально продуктивным, перестать выгорать и в целом избавиться от ощущения «опять эта работа».

Меня зовут Евгений Идзиковский. Я начинал аналитиком, продолжил IT-карьеру в Radmin’е, а затем кардинально сменил профессию. Сейчас я — психолог и «депрограммирую» людей от того, что мешает жить. А когда отдыхаю от депрограммирования, пишу нейросети на R и изучаю Python.

Статья по мотивам выступления

Эта статья написана по мотивам топ1 доклада на TeamLeadConf 2022. Контент близок, но не дублируется, поэтому если тема близка, можно посмотреть выступление. На видео есть ответы на вопросы из зала, так что там может быть ответ на вопрос, который появится у вас.

Большую часть жизни я ощущал себя в ловушке чужих решений. Школа, университет, первая работа — всё это было не моим выбором. Меня вели по этому пути, словно по уже проложенной тропе, с которой невозможно свернуть. И всё заканчивалось одинаково — разочарованием и чувством, что моя жизнь происходит как-то не так. Не потому, что сама тропа была ложной, и в институт ходить не стоило — всё намного хуже. Это было скучно.

Некоторые предметы вызывают откровенное недоумение. Слушать лекции невозможно, в реальной жизни на х2 не поставишь, назад не отмотаешь. Да и текст на 95% дублирует учебник. Домашнее задание… ну, вы и сами всё знаете.

Потеря мотивации, рутина, серые будни и выгорание в конце каждого цикла. Общаться весело, ходить в одно и то же место и заниматься какой-то ерундой — нет.

А когда началась работа, выгорание приобрело новые краски. Это было не просто апатичное состояние, которым мы привыкли прикрываться, а настоящий барьер. Перед ним опускались руки. Не хотелось просыпаться по утрам. 

Самое страшное — было понимание, что жизнь становится хуже, но не было сил что-либо сделать. Это момент, когда любые способы мотивации перестают работать. И кажется, что так будет всегда и у всех.

Присмотрелся к людям вокруг, послушал разговоры. Все кругом недовольны: начальники не ценят, работать тяжело… Каждый второй будто избивает себя кнутом, чтобы принудить к труду.

И тогда я задал себе вопросы: почему мы делаем то, что не хотим? И не хотим делать то, что делаем? Почему мы принимаем страдание на работе как норму? Это было давным-давно. Задолго до того, как начали использовать слово выгорание… но сейчас всё это на слуху. Про выгорание слышали все, но не все, наверное, понимают, как с этим бороться. Особенно у себя в команде. 

Для начала давайте подумаем, зачем мы в целом что-то делаем? Если объяснять на пальцах, схема работы психики такая:

Что делать, если выгорела половина команды, бизнес встал, а вам не хочется ничего делать? - 2

У нас есть система вознаграждения, в которой большую роль играет дофамин.

Подробнее про систему вознаграждения

Здесь, для интересующихся, ссылки на более точное описание работы системы вознаграждения. Я позволю себе сильно упростить модель, и в слово «дофамин» вложить всю внутреннюю систему оценки, которая, конечно, им не ограничивается, но на существо дела это не влияет: https://journals.plos.org/ploscompbiol/article?id=10.1371/journal.pcbi.1010340 - дофамин, движение и мыши

https://www.brown.edu/carney/news/2021/05/13/study-finds-systematic-wave-pattern-dopamine%E2%80%99s-signaling-reward-based-learning - дофамин, вознаграждение и ошибка предсказания (и тоже мыши)

https://www.mdpi.com/2227-9059/11/9/2469 - дофамин, система вознаграждения, ангедония (близко к выгоранию, очень близко). Люди.

https://www.nature.com/articles/s12276-020-00532-4.pdf Стресс, хронический стресс, система вознаграждения. Акцент на биохимии.

https://newsroom.wakehealth.edu/news-releases/2023/12/research-shows-human-behavior-guided-by-fast-changes-in-dopamine-levels Компьютерные игры (!) поведение, дофамин, ошибки предсказания. Люди. Вы ведь не ждали, что тут будут мыши, да?

https://zuckermaninstitute.columbia.edu/new-study-sheds-light-how-brain-learns-seek-reward Назначение мозгом наград за деятельность. Мыши, исследован процесс обучения и переобучения.

Перед любым действием: от банального «поесть» до запуска сложного проекта, мозг оценивает, что он получит на выходе, и принимает решение, стоит ли игра свеч. Причем вердикт, который выносит мозг, слабо связан с логикой, прибылью или значимым результатом в объективной реальности. Он зависит от приза, назначенного системой вознаграждения. Задним числом, конечно, мы себе объясним, почему «я это хочу, а это не хочу». Но наши объяснения — всего лишь следствие выбора, а не его причина (речь идёт про быстрые выборы, а не про результаты размышлений, когда наши мысли уже могут влиять на наши переживания).

Приведу пример: вы в новом проекте, и вами движут драйв, любопытство и интерес: «Что же будет дальше?».

Вы практически не чувствуете усталости. Рабочий день все длиннее, понедельник начинается в субботу, а побед все больше. Но все временно, и через несколько месяцев рост замедляется. Появляется «вязкая рутина», достижения приедаются, мельчают, и у вас возникает ощущение, что так было всегда.

Работа уже не приносит такого удовольствия. Все чаще хочется подольше поспать, побольше поесть и в целом сделать что-то, что отвлечёт от рутины и повседневных задач.

Отличия прокрастинации от выгорания

Здесь важно отличить прокрастинацию от выгорания, у которого тоже есть своя классификация. Чаще всего к IT-специалистам в дверь стучится когнитивное, эмоциональное и социальное выгорание. Это когда не получается/не хочется концентрироваться, общаться с людьми и проявлять эмоции.

В выгорании много опустошенности, в прокрастинации — страха.

И вдруг звонит товарищ и говорит: «Я знаю, какой ты крутой спец. Мне нужна твоя помощь! Вот тебе в 3 раза больше денег, чем ты зарабатываешь сейчас, и условия, в которых тебе будет максимально комфортно (тут можете себе придумать идеальный оффер и удвоить его). Сможешь помочь?» 

Сразу появляется энтузиазм, загораются глаза, и мозг начинает генерировать тысячу новых идей. Вы возвращаетесь в начало цикла. 

Ну и что мне теперь всем сотрудникам и себе зарплату поднять?

Что делать, если выгорела половина команды, бизнес встал, а вам не хочется ничего делать? - 3

Это поможет. Но не навсегда. Потому что мозг оценивает не текущее положение вещей, а изменения. Можете вспомнить все разы, когда вам повышали зарплату. Через некоторое время, часто непродолжительное, вы начинали воспринимать новую зарплату как норму. А заметно повышать зарплату каждые 4-8 месяцев мало реалистично :( 

Не так просто решить проблему со стороны внешних факторов. Посмотрим изнутри. Происходит ли что-то интересное в психике, если обстановка участвует слабо? Оказывается, происходит. Причем на самом деле эмоции и установки могут влиять намного сильнее!

Возьмём за пример классического перфекциониста. Когда-то я задавался вопросом — если перфекционисты это люди, которые хотят всё делать хорошо, почему они прокрастинируют? И как-то меня озарило! Центральная мысль: «Я должен делать все на отлично!». Из-за неё перед каждой задачей психика перфекциониста достраивает два варианта развития событий:

  • Получилось: «Вроде так и должно быть, это мой стандарт».

  • Не получилось: «Все ужасно! Я — плохой специалист. Со мной никто не захочет работать, а я буду вспоминать этот провал всю жизнь».

На чаше весов оказываются две сущности: «Так и должно быть» против «Я никчемен» / «Обо мне будут думать плохо» и т.д. То есть в жизни либо ничего не изменится, либо станет сильно хуже. Я называю этот парадокс безвыигрышной лотереей. Выиграет страх, и задача будет висеть, пока не появятся новые стимулы.

Неожиданный вывод: нужно хвалить команду и себя. Желательно чаще, чем ругать, иначе ситуация ухудшится. Подчеркну: хвалить не только потому, что сделали хорошо, но и для того, чтобы дальше психика помогала нам работать, а не мешала.

Ок, рассортируем факторы падения мотивации:

  1. Текущее состояние

Чаще всего энтузиазм гибнет после сильного и систематического стресса/усталости. Есть эффективное, но не долгосрочное и не особо выгодное решение — отпуск. Каждый месяц отправлять себя или сотрудников на отдых не получится, а причины не стресса обычно не исчезают. Ремарка: часто после отдыха усталости намного меньше, а вот система вознаграждения, наоборот, считает, что сидеть и работать намного скучнее, чем развлекаться. Поэтому работать хочется ещё меньше, чем до отпуска.

  1. Психологические причины 

Синдром самозванца, перфекционизм, неуверенность в себе, тревога — все это забирает силы у работника. Да, проработанным людям легче жить и расти, но не все люди готовы идти в терапию. Иногда надо решать кризис прямо сейчас. Нет времени решать проблемы, нет денег, негативный опыт работы с психологом, причин может быть много.

  1. Обстановка, специфика работы и прочие внешние причины 

Мы примерно разобрались, как работает система вознаграждения. Всё время бороться с ней или подкупать, очевидно, не вариант. Можем ли мы как-то договориться с ней на поведенческом уровне? Ответ: Да!

Мозг «начисляет» больше дофамина за сложность задач и то, как мы их выполняем.

Очень упрощая модель вознаграждения (тем, кто любит детали, ссылки выше), можно описать пару сильно разных алгоритмов награды так:

  1. Если я могу получить награду прямо сейчас — отлично. Метафорически это «быстрый дофамин». Про него сейчас пишут на каждом заборе. Полистать ленту, почитать новостные сайты, выпить кофе, съесть сахар, поиграть в компьютерные игры, посплетничать… в идеале одновременно. Награда невелика, но легкодоступна. 

  2. Решить сложную задачку. Дооолго-долго думать. Подбирать. Ошибаться, приходить всё ближе и ближе к решению… чем мы ближе, чем больше мы напрягаемся, тем больше мозг нас стимулирует продолжать.

При этом баланс во втором варианте довольно тонкий. Сложнее, чем я могу? Думаю, что не справлюсь? Не продолжай, брось, говорит психика. Слишком легко? Я делаю, и у меня выходит? Рутина, скучно, брось.

А первый вариант уже подстроился под нас. Те потоки информации, которые не вовлекали людей — отпали. Искусственная эволюция. Остаются те соцсети и сайты, которые подают информацию ровно в таком формате, чтобы максимально удерживать наше внимание. Потому что они его монетизируют.

Что делать, если выгорела половина команды, бизнес встал, а вам не хочется ничего делать? - 4

Беда даже не в том, что у нас есть постоянная конкуренция между сложными задачами и легкими наградами, а в том, что мы привыкли, что есть легкий источник вознаграждения. Зачем трудиться, если можно сделать себе хорошо прямо сейчас? (Если более точно, то психика считает, что там лучше соотношение между усилием и наградой. Пусть даже фактической награды в реальном мире нет, психика всё же создавалась не для человека, в дикой природе всё по-настоящему).

Решением является концентрация

Мы, кстати, догадываемся об этом. Но реализовать сложно. Всё время что-то отвлекает. А мозг пока вовлечется, пока разгонится…

Предлагаю довольно интересную технологию с условным названием «капсула». Это моя любимая игрушка последнюю пару лет. Работает как волшебная таблетка.

Что делать, если выгорела половина команды, бизнес встал, а вам не хочется ничего делать? - 5

Как ей пользоваться? 

Одна капсула = 2 часа. Вы можете экспериментировать и вставлять несколько капсул во время рабочего дня. 

  • Первый час вы тратите на важную задачу, которую выбрали заранее, при этом ни на что не отвлекаетесь.

  • Следующие 30 минут вы тратите на обслуживание инфраструктуры: общение с коллегами, изучение новостей и так далее.

  • Последние 30 минут — отдых, но не развлечения. Вот несколько примеров, которые помогают мне и моим клиентам: прогулка на свежем воздухе, сон, неформальное общение с коллегами и другие активности, которые не будут задействовать слишком много рецепторов дофамина. Позвольте своему мозгу отдохнуть. 

Отдыхать в течение дня? Как мне сделать так, чтобы меня не отвлекали? А как же митинги? Сложно сосредоточиться! У меня не такие задачи! 4 часа в день мало! Чем это лучше, чем Помодоро?

На всех конфах я регулярно задаю один и тот же вопрос. «Если бы вы могли работать в полном погружении и не отрываясь, сколько часов в среднем понадобилось, чтобы сделать вашу недельную работу?».

Ответы обычно в диапазоне 7-15 часов. И я не назову респондентов лентяями и бездарями. Наоборот, чаще всего это сильные сеньоры, тимлиды, архитекторы и СТО. 

Опрос на TeamLeadConf (на котором я представлял этот доклад) показал средний результат в 13 часов. И это действительно талантливые и успешные люди.

Эта технология даёт 20 (!) часов чистого времени и сверху ещё 10, чтобы решать инфраструктурные задачи. х1.5-х2 прирост производительности. При том, что не накапливается усталость — 4 полноценных получасовых отдыха!

В обычном режиме в конце рабочего дня, мы часто пониманием, что совсем не отдыхали, вертелись, как белка в колесе, а значимых подвижек в работе нет.

Почему такие тайминги? Почему не Помодоро? Потому что сложные задачи требуют погружения. Чем выше уровень абстракций, тем дольше подгружать всё в «оперативку». Невыгодно прерываться через 25 минут. А вот через час уже становится тяжело поддерживать концентрацию. Мы не хотим максимизировать продуктивность за цикл, мы хотим повышать эффективность. На дистанции месяцев, выгоднее переключиться и давать себе отдыхать.

Помодоро не даёт полноценно отдохнуть, не даёт переключить мозг в другой режим (но об этом в другой раз).

Важно! Это не священная корова. Попробуйте применить так, а дальше адаптируйте под свои нужды. 

Наша цель в этой схеме — максимизировать время в концентрации. Именно оно даёт результаты: самоуважение, рост скиллов. Именно за него, кстати, платит работодатель. Инфраструктура — неизбежное зло. Мы встраиваем время на неё, потому что у большинства такие задачи копятся в течение дня. Если нечего делать, можно отдохнуть. Отдых сокращать не рекомендую. В идеале к концу рабочего дня должно быть ощущение «офигенно поработал, могу ещё».

А как же мотивировать на такую работу сотрудников?

Что делать, если выгорела половина команды, бизнес встал, а вам не хочется ничего делать? - 6
  1. Отвечаем на все вопросы, которые могут возникнуть при выполнении задачи:

  • Что делать? 

  • Как делать? 

  • Когда делать? 

  • Что будет в итоге? 

  • Как это будет проверено? 

  • К чему приведет? 

  • Что это даст лично сотруднику? 

  1. Создаем правильные условия для работы: 

На этом этапе главное — среда, которая поощряет сосредоточение. Не нужно требовать срочных ответов в мессенджерах или тушения пожаров от сотрудника, 

который занят сложной задачей, которая требует концентрации.

Какие обнаружены подводные камни и сложности при внедрении за эти пару лет:

  1. На внедрение нужен ресурс. Любые изменения для человека и команды не бесплатны. Что делать? Пробовать внедрять 1 капсулу в день 5-7 рабочих дней и наблюдать за своим состоянием. Большинство отмечают рост эффективности, что мотивирует внедрять дальше.

  2. Если есть серьезные внутренние проблемы, они не исчезнут. Ни перфекционизм, ни синдром самозванца…  Что делать? Прорабатывать или закладываться на это. Не все проблемы надо решать, как-то же вы работали до этого. 

  3. У многих проблемы с концентрацией, её приходится тренировать.

  4. Другие люди часто не считают ваше время и ваши границы важными, они хотят вас дёргать. Плохо, если это клиенты и начальство, которым сложно отказать. Что делать? Постепенно перестраивать коммуникации.

  5. Специфические бизнес процессы, митинги и т.д. Что делать? Здесь индивидуальные решения, обычно удаётся выделить какое-то время в течение дня, когда можно ограничить входящий поток.

Если остались вопросы и хотите обсудить «схему капсул», мои контакты:

Телеграм-канал

Сайт

Сообщество ВКонтакте

Автор: Airmage

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js