Люди с биполярным расстройством, которые придерживались кетогенной диеты не менее шести недель, обнаружили, что их самочувствие улучшилось. Хоть исследование было небольшим и пилотным, его результаты открывают дверь для нового направления терапии этого состояния, которое очень непросто корректировать приемом препаратов.
Что такое кето-диета?
Кето-диета строится вокруг преимущественно потребления жиров при значительном сокращении количества углеводов и белков. С 1920-х годов было клинически доказано, что кето-диета снижает частоту и интенсивность приступов у людей, особенно у детей, с лекарственно-устойчивой эпилепсией.
Новое пилотное исследование, первое в своем роде, проведенное учеными из Эдинбургского университета в Великобритании, показало, что соблюдение кето-диеты улучшает состояние человека при биполярном расстройстве (БР).
Эти результаты дополняют небольшой, но растущий массив доказательств, предполагающих, что кетогенная диета может быть безопасным и эффективным вмешательством при биполярном расстройстве, наряду с существующими лекарствами
Доктор Иэн Кэмпбелл, руководитель исследования и научный сотрудник Baszucki Group в области метаболической психиатрии в Университетском центре клинических наук о мозге.
Как человек, живущий с пограничным расстройством личности, Кэмпбелл сам придерживается кето-диеты.
Плохой метаболизм остается значительной проблемой для людей с биполярным расстройством, поэтому изучение подходов к метаболическому лечению очень приветствуется среди пациентов.
Доктор Иэн Кэмпбелл, руководитель исследования.
Биполярное расстройство и особенности кето-диеты
Интересно, что буквально на днях нашел материал про биполярное расстройство, который объясняет суть проблемы простым языком. А если кратко, то биполярное расстройство — это состояние резких перепадами настроения от маниакальной одержимости идеей до глубокой депрессии. Цикличность между периодами мании депрессией оказывает огромное влияние на повседневную жизнь, работу и отношения человека. Кроме того, исследования показали, что биполярное расстройство связано с высоким уровнем метаболических нарушений — ожирением, диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что тянет за собой сокращение продолжительности жизни.
При чем здесь кето-диета? Резкое сокращение потребления углеводов и увеличение потребления жиров вызывает кетоз. В этом состоянии печень преобразует жиры в кетоны, которые мозг использует в качестве альтернативного источника топлива вместо глюкозы, которая обычно образуется при расщеплении углеводов. Изменение состояния организма из состояния сжигания глюкозы в состояние сжигания жира в корне меняет метаболизм, снижая уровень сахара в крови, влияет на уровень инсулина и меняет химию и функции мозга.
Как кето-диета влияет на биполярное расстройство
Ученые исходили из гипотезы о том, что эпилепсия и биполярное расстройство развиваются и проявляются по схожим механизмам. Гипотеза построена вокруг того, что некоторые противосудорожные препараты полезны для стабилизации настроения и предотвращения его резких перепадов.
Ученые набрали группу в 20 участников возрастом от 18 до 70 лет с диагностированным биполярным расстройством, которые были эутимичны, а именно сохраняли стабильное состояние настроения, которое не является ни маниакальным, ни депрессивным, в течение как минимум трех последних месяцев.
Важно отметить, что исследование было одногрупповым, нерандомизированным, открытым интервенционным пилотным исследованием без контрольной группы. Это означает, что это было небольшое исследование ранней фазы, в котором все участники соблюдали кетогенную диету в течение шести-восьми недель. Его целью было выяснить, стоит ли проводить более крупное, более строгое исследование.
Симптомы психического здоровья, включая аффективность, депрессию, манию, качество жизни и производительность труда, измерялись на исходном уровне и во время последующего наблюдения. Участники также сдавали кровь и проходили магнитно-резонансную спектрометрию (МРС), которая, как и МРТ, использует магнитное поле и радиоволны для анализа химического состава мозга, предоставляя информацию о метаболизме, уровнях нейромедиаторов и функционировании клеток. При этом участники ежедневно измеряли свой уровень глюкозы и кетонов.
Первичные результаты
В целом исследователи обнаружили, что уровень кетонов в крови внутри дня коррелировал с положительными изменениями в настроении, энергии, импульсивности и тревожности, но не со скоростью мышления. Кроме того, наличие кетогенной диеты приводило к статистически значимым положительным изменениям в метаболизме. На исходном уровне 70,3% участников имели избыточный вес или страдали ожирением. Переход на кето-диету привел к снижению средней массы тела на 4,2 кг и снижению среднего индекса массы тела на 1,5 кг/м2. Среднее систолическое артериальное давление также снизилось.
Сканирование MRS показало, что кето-диета вызвала изменения в синтезе возбуждающих нейромедиаторов в областях мозга, связанных с биполярным расстройством.
Нейромедиаторы — это химические посредники в мозге, которые помогают нервным клеткам (нейронам) общаться. Возбуждающие нейромедиаторы, такие как дофамин, норадреналин, ацетилхолин действуют как педаль газа, возбуждая нейроны, в то время как тормозные нейромедиаторы, такие как ГАМК или даже серотонин, замедляют работу ЦНС.
Мы наблюдали маркеры сниженной эксайтотоксичности в двух ключевых областях мозга: передней поясной коре и задней поясной коре — обе вовлечены в развитие биполярного расстройства. Существует острая необходимость в более масштабных репликационных исследованиях и тщательно спланированных рандомизированных клинических испытаниях для развития этих результатов.
Доктор Иэн Кэмпбелл, руководитель исследования.
Последующие выводы и стоит ли садиться на кето-диету?
Лечение биполярного расстройства в настоящее время сводится к медикаментам, терапии и изменению образа жизни, которые могут снизить частоту и тяжесть эпизодов смены настроения. Как и в случае с другими психическими расстройствами, для некоторых людей существующие методы лечения неэффективны. Вот почему результаты этого исследования, хоть и предварительные, но обнадеживают.
Идея о том, что тяжелое психическое заболевание, такое как биполярное расстройство, может поддаваться метаболическому лечению, такому как кето-диета, сложная и одновременно захватывающая. Мы с нетерпением ждем возможности тщательно изучить связи между метаболизмом и психическими заболеваниями в течение следующих нескольких лет.
Старший автор исследования, профессор Дэниел Смит.
Как человек не понаслышке знающий, что такое биполярное расстройство, могу сказать следующее: образ жизни и режим, как ни странно, остаются ключевыми факторами для лечения. Баланс между сном и работой, отбой и подъем, время приема пищи, время для работы и досуга – все это критически важные факторы, которые и помогают «держаться в рамках нормы». А препараты дают силы держать этот баланс.
То, что ученые подошли к проблеме через метаболические пути – очевидный и невероятный подход! По сути, это решение, которое лежало на поверхности, но никто не обращал на него внимания) И я рад, то на этом поприще проходят приятные изменения.
Как всегда, больше материалов про мозг, будущее, технологии и перспективы их использования – читайте в нашем сообществе! Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!