
В целом, эта объектно-реляционная СУБД в дополнительном представлении не нуждается. Разработанная более 20 лет назад, она предназначена для создания и поддержки баз данных серверных приложений, в том числе ресурсоемких аналитических БД. Одна из особенностей PostgreSQL — открытый исходный код. Мы любим ее за развитое комьюнити и возможность развернуть «постгрю» самостоятельно и бесплатно.
Подготовили подборку полезных книг для тех, кто только начал или собирается работать с PostgreSQL. В нее вошли актуальные руководства на русском и английском языках. Если знаете еще одну-две отличных книги, смело рекомендуйте в комментариях.
«Оптимизация запросов PostgreSQL» — Г. Домбровская, Б. Новиков, А. Бейликова
Уровень: продолжающие
Что в ней классного: Книга научит администраторов баз данных, у которых нет достаточного опыта работы с PostgreSQL, решать распространенные проблемы с помощью этой СУБД. Например, в издании подробно описывается, что делать, когда не открывается страница приложения или система вылетает прямо перед совершением ключевых действий. Все представленные в книге сценарии протестированы авторами, которые долгое время работали с промышленными приложениями.

На примере работы с обширной базой данных виртуальной авиакомпании вы научитесь:
- выполнять целевую оптимизацию в системах OLTP и OLAP,
- лучше понимать планы выполнения в системе PostgreSQL,
- выбирать индексы, улучшающие производительность запросов,
- оптимизировать процесс полного сканирования таблиц,
- выбирать наилучшую технику оптимизации для определенных запросов,
- безболезненно решать проблемы при работе с ORM-фреймворками.
Книгу можно легко скачать в интернете — например, в группе «Системный администратор».

«Изучаем PostgreSQL 10» — С. Джуба, А. Волков
Уровень: начинающие
Что в ней классного: Авторы — практики с большим опытом работы не только с PostgreSQL. Так, Джуба Салахалдин — сертифицированный разработчик ПО, специалист по СУБД PostgreSQL, Greenplum и SQL Server, ETL-процессам обработки данных, разработке приложений OLAP и OLTP. Как отмечают авторы, информации, содержащейся в руководстве, будет достаточно, чтобы ответить на все вопросы начинающего разработчика или администратора баз данных.

Среди освещаемых в книге тем:
- реляционные и объектно-реляционные БД с необходимыми алгебраическими операциями и моделированием данных,
- достоинства, архитектурные особенности и возможности PostgreSQL,
- основные блоки и функции PostgreSQL, включая кодирование, иерархию объектов и компоненты баз данных (в качестве примера рассмотрена БД автомобильного сайта),
- дополнительные блоки и продвинутые функции Postgres: представления, выборки, извлечения, возвращение множеств, подзапросы, возможности группировки и агрегирования
- транзакции, блокировки, основы безопасности, типы и структуры данных, каталоги,
- оптимизация производительности и тестирование,
- совместимость с серверными приложениями, написанными на Python, проблемы масштабируемости.
Файлы к книге можно скачать на сайте издательства. Там же есть информация по ее приобретению. Но мы уверены, что книгу можно найти и в свободном доступе.
«Основы технологий баз данных: учебное пособие» — Б. Новиков, Е. Горшкова, Н. Графеева
Уровень: смешанный
Что в ней классного: Учебник разделен на две части. Первая предназначена для новичков в науке о базах данных. В ней начинающие специалисты узнают об основах проектирования приложений, причем в качестве базовой СУБД для изучения используется PostgreSQL.
Вторая часть будет интересна тем, у кого уже есть опыт работы с СУБД. Разработчики и администраторы баз данных на Postgres познакомятся с возможностями языка SQL, выходящими за рамки базовых курсов, узнают о том, как создавать параллельные и распределенные системы БД на основе PostgreSQL. После каждой главы даются упражнения для закрепления материала.

Это объемное пособие было написано для студентов технических вузов. Но оно будет также полезно каждому практикующему разработчику и администратору баз данных PostgreSQL, желающему повысить свой профессиональный уровень или решить конкретную задачу.
Темы, которые будут интересны профессиональным разработчикам, включают:
- адаптивные методы оптимизации запросов: параметрическая, семантическая и многокритериальная оптимизация запросов,
- вопросы обеспечения надежности БД, механизмы восстановления, описание разрушения носителя, дополнительные возможности, функции и процедуры PL/pgSQL и динамического SQL,
- механизмы расширения PostgreSQL, включая специальные модули, обертки и сторонние процедурные языки, модели, средства и обеспечение поддержки полнотекстового и нечеткого поиска,
- обеспечение безопасности данных, права и разграничение доступа, привилегии, администрирование, репликация БД, архитектура параллельных и распределенных БД, вопросы согласованности и выполнения запросов.
Учебник бесплатный — доступен на официальном сайте Postgres Pro.
«PostgreSQL изнутри» — Е. Рогов
Уровень: продолжающие
Что в ней классного: Автор стремится избегать готовых рецептов (ведь на каждый случай их не напасешься), а старается дать читателю понимание механик работы PostgreSQL. Постигнув их, специалисты смогут самостоятельно находить решение в каждом конкретном случае.
Такой подход может замедлить решение конкретной задачи, однако принесет куда больше пользы в будущем. Рано или поздно перед программистом возникнут проблемы, решение которых уже не «нагуглишь». Автор с 2015 года работает в Postgres Professional (компания-разработчик СУБД) и ведет там обучающие курсы для слушателей разного уровня.

В пяти частях книги подробно рассмотрены следующие темы:
- изоляция, работа с версиями, очистка внутри страниц и автоматическая очистка, перестроение структуры,
- буферный кеш PostgreSQL, журнал и его режимы,
- различные виды блокировок (или замков) для решения проблемы одновременного обращения к файлам данных,
- запросы, статистика, различные методы доступа, сканирование, хеширование, сортировка, вложенные циклы,
- хеш-индексы для нахождения идентификаторов версий строк и виды хеш-индексов (GiST, SP-GiST, GIN, BRIN и другие).
Каждая глава богато иллюстрирована примерами кода, схемами и таблицами, так что даже у читателя, не знакомого с данной СУБД, но уже работавшего с другими, не должно возникнуть каких-либо проблем с усвоением материала.
Скачать книгу можно прямо со страницы на официальном сайте компании, в которой работает автор.
«Postgres: первое знакомство» — П. Лузанов, Е. Рогов, И. Лёвшин
Уровень: начинающие
Что в ней классного: Учебник всегда актуален, поскольку постоянно обновляется (с выходом каждой новой версии PostgreSQL). Кстати, у одного из авторов — Игоря Лёвшина — есть блог, в котором он публикует ежемесячные отчеты с подробным описанием того, что случилось в мире Postgres, — от нюансов разработки до описания мероприятий в разных точках мира.
Второму автору тоже можно доверять — он директор по образовательным программам компании Postgres Professional. Авторы дают подробную информацию о курсах по Postgres, рассказывают, как получить сертификат специалиста по этой СУБД и как не отставать от остальных в изучении предмета.

Помимо общего описания СУБД, которое представлено в первой главе, читатель также узнает о следующем:
- новые возможности и «фишки» PostgreSQL 15, последней на данный момент версии программы,
- особенности установки СУБД в ОС Windows и Linux,
- подключение к серверу, написание SQL-запросов, использование транзакций,
- демобаза как возможность для углубления знаний SQL,
- использование PostgreSQL в качестве БД для аналитических и веб-приложений,
- особенности серверных настроек при подключении 1C и других систем.
Скачать книгу бесплатно можно здесь. А получить ее в бумажном варианте вы сможете, если примете участие в одном из мероприятий, организуемом разработчиками СУБД.
«PostgreSQL. Основы языка SQL» — Е. Моргунов
Уровень: начинающие
Что в ней классного: Это пособие можно использовать для самостоятельного обучения. Подходит для совсем «нулевых» специалистов. В первых трех главах автор в доступной форме рассказывает о базах данных, дает понимание реляционной модели. Затем идет описание языка SQL и подготовки к работе, после чего приводится подробное описание возможных операций с таблицами. И только после мы переходим конкретно к PostgreSQL.

Всего в книге 10 глав. Вы начнете с изучения типов данных в PostgreSQL, а закончите методами повышения производительности, что всегда актуально при работе с объемными базами данных. Вы узнаете о том, как управлять планировщиком, оптимизировать запросы, изучите методы формирования соединений и просмотра таблиц.
Каждая глава содержит немало полезных примеров, а в конце приводится список контрольных вопросов и заданий. Их рекомендуется выполнять для закрепления практических навыков, после чего можно переходить к экспериментам с тестовыми базами данных.
Еще одна бесплатная и при этом качественная работа, почитать или скачать которую можно все там же — на сайте Postgres Professional.
«Mastering PostgreSQL 13»/«PostgreSQL 13. Мастерство разработки» — Ханс-Юрген Шёниг
Уровень: продолжающие
Что в ней классного: Последняя глава книги рассказывает о том, как безболезненно перейти с других БД на PostgreSQL. Здесь рассматриваются такие популярные базы данных, как MySQL, Oracle, MariaDB, SQLite, Db2 LUW и Microsoft SQL Server. Цель автора — углубить знания разработчиков и администраторов баз данных, подавая важные вещи в легкой для понимания форме.

В книге — 13 глав. Обратим внимание на несколько из них. Например, в седьмой главе представлены дополнительные темы, связанные с кодом на стороне сервера. Рассматриваются популярные серверные языки программирования и даются советы по совместимости с приложениями на этих языках. А десятая глава — «Понимание резервного копирования и репликации» — посвящена проблеме избыточности. Вы научитесь асинхронной и синхронной репликации системы баз данных PostgreSQL. Все современные функции объясняются максимально доступно.
Купить книгу в любом виде (бумажном, электронном) можно здесь. На данный момент заказать оригинальную бумажную версию из-за рубежа проблематично.
«Beginning PostgreSQL on the Cloud»/«Запуск PostgreSQL в облаке» Баджи Шайк, Авинаш Валларапу
Уровень: продолжающие
Что в ней классного: Авторы решили, что пришло время написать книгу, которая поможет специалистам, работающим с PostgreSQL, понять преимущества и ограничения известных облачных сервисов. Авторы подробно останавливаются на проблемах, с которыми вы можете столкнуться при развертывании баз данных в облаке.
Рассматриваются конкретные шаги и процедуры, связанные с миграцией из локальной среды в облачную. Также в одной из глав подробно описывается архитектура PostgreSQL, что должно помочь понять большинство параметров для лучшей настройки вашей среды PostgreSQL.

В книге содержится подробная информация об основных компаниях, предоставляющих услуги по развертыванию базы данных PostgreSQL в облаке.
Она посвящена зарубежным провайдерам, однако эти знания будут полезны и в работе с готовыми кластерами баз данных в России.
Книга начинается с введения в DBaaS и IaaS и краткого описания факторов, которые необходимо учитывать при развертывании баз данных. Главное внимание уделяется помощи начинающим пользователям PostgreSQL в развертывании корпоративной базы данных. В книге рассматриваются основные аспекты этого процесса, такие как безопасность и уязвимости, шифрование, репликация, мониторинг и ряд других. Все эти темы обсуждаются с учетом особенностей каждого поставщика услуг облачных серверов.
Вы можете скачать электронную версию издания, предлагаемую на некоторых сайтах.
Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:
→ Крупнейший в Испании музей игровых консолей, видео- и компьютерных игр: идеальная суббота для гика
→ Еще больше подводных кабелей, хороших и разных: интернет-магистрали в России и мире
→ «Крутое пике» для жестких дисков: продажи упали почти вдвое, но растут продажи ленточных накопителей. Что происходит?
Автор: Мария Андреева