- В магазине можно будет снять деньги со своей карты;
- PayPal собирается тратить около $3 млрд в год на слияния и поглощения;
- «Альфа-Банк» тестирует международную блокчейн-платформу;
- Как банки будут собирать биометрические данные?
Итак, в этом году отдельные банки планируют запустить тестовую программу по снятию и пополнению банковских карт в магазинах малонаселенных пунктов. Об этом рассказал представитель Центробанка Михаил Мамута. Процесс происходит достаточно просто — кассиры в магазинах принимают средства и зачисляют их на счет. Либо же кассиры снимают деньги с карты и вручают их клиенту. Прямо сейчас же банки готовятся к внедрению подобных проектов, но начинают с торговых точек крупных городов.
Программа частично основана на иностранном опыте внедрения такой услуги. По мнению экспертов, его можно внедрять при наличии механизма контроля рисков, которые все же немаленькие. Кроме того, ЦБ обсуждает возможность пополнения банковских депозитов на кассах торговых точек.
Некоторые банки собираются реализовать возможность по снятию наличных с карт для клиентов в продуктовых супермаркетах сети «Фасоль».
PayPal
PayPal, поглотив iZettle, уже планирует новые приобретения.
У нас здоровый баланс, и мы готовы работать над тем, чтобы покупать больше компаний
— сказал президент и генеральный директор PayPal Дэн Шульман в интервью немецкой газете Handelsblatt.
В год компания планирует тратить около $3 млрд. Покупать PayPal будет исключительно те сервисы и продукты, которые позволят ей получить определенные возможности. При этом компания даже готова пойти на более крупную сделку — лишь бы покупка пошла на пользу.
Что касается iZettle, то этот шведский стартап поможет PayPal более успешно конкурировать со Square Inc., которая предлагает услуги проведения платежей для малого бизнеса в США. Шведский стартап иногда даже называют европейской версией Square. Сейчас PayPal планирует обеспечить комплексное предложение для ритейлеров, которые хотели бы вести продажи как в обычных магазинах, так и онлайн.
Блокчейн
«Альфа-Банк» на днях объявил о тестировании блокчейн-сервиса на платформе Corda. Цель — обмен клиентскими данными между членами консорциума R3. Блокчейн-решение позволяет финансовым учреждениям получить доступ к управлению данными о корпоративных клиентах в рамках политики KYS.
Кроме того, такой сервис снимает необходимость многократного дублирования одних и тех же документов в ответ на запросы банков. Участие в тестировании этой технологии приняли примерно 40 международных организаций, включая BNP Paribas, Deutsche Bank, UBS, Societe Generale и ING, а также Центральные банки Перу и Колумбии.
Опыт пилота с R3 интересен для совершенствования KYC-процедур в российском правовом поле. Проект также является примером успешной интеграции России в международные технологические тренды
, — заявил начальник управления международного комплаенса «Альфа-Банка» Дмитрий Устинский.
Биометрия
А как банки собираются собирать биометрические данные у физических лиц? Как оказалось, все просто. Достаточно лишь голоса и изображения лица. Причем можно обойтись без персональной звукозаписывающей студии.
Биометрический шаблон, позволяющий гражданину в будущем стать клиентом банка удаленно – с домашнего компьютера или мобильного устройства, – может быть создан с помощью использования направленного микрофона и веб-камеры.
После того как шаблон сформирован и передан в ЕБС, клиент может проходить удаленную идентификацию и обслуживаться удаленно.
О самом удаленном обслуживании мы писали в марте. Тогда говорилось, что граждане страны могут стать клиентами банков без посещения их офисов с 30 июня этого года. Для того чтобы зарегистрироваться в качестве клиента, необходимо один раз предоставить биометрические данные – это изображение лица и образец голоса.
Автор: D_Halli