Научно-консультативный совет при Суде по интеллектуальным правам подготовил проект справки, которой судьи смогут руководствоваться при рассмотрении дел, связанных с интеллектуальной собственностью. В частности, в справке утверждается, что сайты, выполняющие лишь роль посредников в деле передаче нелегального контента, не должны отвечать за его размещение на своих ресурсах, если это не приносит им никакой прибыли.
Подготовленную в НКС справку должен утвердить президиум Суда по интеллектуальным правам, состоящий из судей. Начальник юридического отдела координационного центра национального домена сети интернет и член НКС Сергей Копылов объясняет смысл таких справок:
Если у судей возникает спорный вопрос, и по этой теме выпущена справка, они могут ею руководствоваться. Справки не носят обязательного характера, у нас нет в стране прецедентного права. Но они формируют единообразную судебную практику. Чтобы судье лишний раз не ломать голову, а воспользоваться уже готовой справкой.
В статье 1253.1 ГК России определяется понятие информационного посредника — это «лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети».
Получается, что посредниками можно считать провайдеров интернета, хостеров, поисковики и даже сайты с коллекциями торрентов.
В справке указаны три критерия, по которым, допустим, сайт можно приравнять к информационному посреднику:
— сайт не должен получать прямую прибыль от размещенного на нем пиратского файла – то есть, не должен продавать его или получать за его использование деньги. Размещение рекламных объявлений считается косвенным заработком и не является нарушением
— информацию на сайте должны размещать сами пользователи, а не администрация этого ресурса.
— администрация ресурса должна заниматься модерацией размещаемого контента. Но и это не обязательно в том случае, если суд сочтёт, что модерация в конкретном случае будет связана с чрезмерными затратами.
С 1 мая этого года вступили в силу поправки, по которым под действие Федерального закона от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ попадает музыка, книги и программное обеспечение (расширенный антипиратский закон). Кроме этого, правообладатели получат возможность блокировать неоднократно нарушающие закон сайты пожизненно. Достаточно, чтобы одна и та же компания выиграла суд против одного и того же ресурса два раза, и суд может заблокировать сайт навсегда.
Автор: SLY_G