Самара это город космоса, старых купеческих домов, 404fest, волжских берегов, научных исследований и футбольного клуба «Крылья Советов»…
28 сентября к этому великолепию добавится Panda PHP Meetup: на него приедут докладчики из Москвы, Саратова, Брянска — и я. А поскольку «сами мы не местные», то решили разузнать о городе побольше: опросили нашего руководителя коммерческих продуктов и по совместительству уроженца этих мест Дениса Пушкина, поговорили с ребятами, которые делают самарский ИТ-подкаст, рулят местными компаниями и митапами, — и узнали много интересного.
Надеемся, вы дополните этот рассказ в комментариях.
Где учат «на айтишника»
Главные по силе вузы, пожалуй, это Самарский университет (объединенные аэрокосмический (СГАУ) и государственный (СамГУ) университеты) и Самарский Политех.
Политех, видимо, действительно дает хорошую базу: в этом году он занял 14 место в рейтинге технических вузов страны
Среди прочего, в них можно изучать прикладную математику и информатику, АСУ, прикладные математику и физику (если что, про прикладную — это не повтор, а название специальностей), информационную и компьютерную безопасность.
Денис рассказывает, что в Самарском университете есть известная кафедра технической кибернетики, где занимаются технологиями обработки и распознавания изображений — там делали проекты компьютерного зрения для АвтоВАЗа, РЖД и не только. Железнодорожникам, например, помогали распознавать маркировку грузовых вагонов — что сказать, учет и отчетность наше все.
Самарский университет — пожалуй, одно из немногих мест в мире, где ракета — это не символ запуска стартапа или карьеры в ИТ, а просто ракета. Хотя и карьеру прямо из стен вуза запустить можно
ИТ-компании активно идут хантить прямо в вузы. Например, учебный центр при Самарском университете держит Netcracker — там бесплатно обучают разработке на Java, QA и готовят бизнес-аналитиков.
Есть и программы стажировок — так, ребята из Mercury Development сделали веселый сайт и набирают людей учиться React и кроссплатформенной мобильной разработке за два-три месяца. Все по-взрослому, на входе есть даже собеседования.
Осторожно, на сайте со стажировками громкие потусторонние звуки. А чтобы двигаться по нему, нужно расстрелять парочку астероидов
Раньше учебные центры при крупнейших самарских университетах держали и в EPAM, но потом что-то пошло не так.
Обычно студенты начинают работать уже с 3-4 курса. Кто-то устраивается через преподавателя, кто-то — после курсов или стажировки, кто-то сам. Так к основательной теоретической базе добавляются практика и стаж — мелочь, а приятно.
Где работать
Обобщая, можно выделить несколько основных видов работодателей.
Крупные аутсорсеры — те же EPAM и Mercury Development, а ещё Cloud Castle и недавно пришедший в город Redmadrobot.
Продуктовые компании с офисом в городе. Например, офис разработки REG.RU исторически находился в Самаре. Есть и другие известные ребята — например, Parcsis (делают «Право.ru») или Wowworks (эдакий «юду для корпоративных клиентов»). Есть сильные нишевые игроки — Magenta Technology (автоматизация логистики), Haulmont (электронный документооборот) и другие. Международные компании тоже представлены: например, тот же Netcracker, чьи центры разработки также расположены в США, Белоруссии, Украине и Индии.
Веб-студии: их, как и везде, много, и — как и везде — они могут стать хорошей отправной точкой для карьеры. Есть и крупные: например, «Доминион» — как и почти все студии, ребята все еще пилят себе новый сайт)
Российские и международные компании, которые нанимают удаленщиков. В эту категорию попадаем и мы, Skyeng — крупнейшая, по данным РБК, edtech-компания в стране.
Фриланс, по данным наших собеседников, распространён меньше, чем полноценная удаленка. А если и да — это скорее длительные контракты, чем разовые проекты. Но чаще речь именно о полноценном дистанционном фултайме (см. выше).
Игровые студии — куда же без них)
Кто нужен этому городу
Исторически сложилось так, что самая востребованная специализация на местном рынке — Java, чуть меньше — C#. Этот спрос создали система образования и крупнейшие работодатели, которые вкладываются в обучение и найм таких специалистов. Выросшие разработчики расходятся по рынку — и Java «проникает» в другие компании. Впрочем, «не джавой единой»: например, у Cloud Castle стек по местным меркам достаточно необычный — Ruby-on-Rails. Есть и компании, который поддерживают мультистечность.
Верим, что встретим на митапе и ребят с крутыми скиллами в PHP/Symfony
Наш Денис рассказывает, что в cамарских компаниях очень хороша культура выстраивания процессов — а вот с точки зрения продакт-менеджмента ещё есть, куда расти. Так что спрос на продактов заметный. Виктор Дёмин, CIO Wowworks, с которым мы также поговорили для этого материала, добавляет, что нужны и аналитики. Для них даже появилась своя школа. А соавтор местного ИТ-подкаста Дмитрий Николаев замечает, что есть спрос на фронтендеров и QA-инженеров. Словом, (кажется) работа есть для всех.
При этом конкуренция за разработчиков на местном рынке достаточно высокая, поэтому зарплаты постепенно подтягиваются к московским, а компании стараются удержать людей интересными проектами в тасках, фруктами на кухне и велопарковками на территории офисов.
Хорошее сообщество...
… И доклады интересные (фото с одной из мини-конференций от объединения SITC)
Дима Николаев — тот самый ведущий подкаста и один из создателей Samara IT Community (SITC), — считает, что в Самарской области около 10-12 тысяч айтишников. При этом в VK-группе у его сообщества, которое делает часть конференций, хакатонов и митапов в городе, около двух тысяч участников, а в Telegram-чате — около двухсот пятидесяти.
Ещё один проект Димы и его коллег — нерегулярный подкаст, в котором ребята интервьюируют гостей из разных местных и не только компаний. История проекта — отличная иллюстрация к рассказу о силе краудфандинга: сообщество поддерживает авторов не только прослушиваниями, но и деньгами. Так, с помощью слушателей ребята собрали денег на качественный микрофон для записи подкастов и микрофон-петличку для мероприятий.
Подкаст доступен на Patreon, в iTunes и VK. В юбилейном десятом эпизоде, где уже был нормальный микрофон, даже засветился наш тимлид Юра Юрин из Тамбова — он рассказал парням про правильную удаленку
А недавно ребята стали активнее развивать ютуб — запустили проект «Исповедь айтишника»: короткие рассказы людей из сообщества о себе.
Конечно, активны не только энтузиасты. Крупные компании берут на себя организацию крупных событий: 404fest, который прошел уже в девятый раз, и 404 CAMP — палаточного лагеря для IT-специалистов.
Брутальный заяц — символ фестиваля
Мы правда не знаем, как так вышло с зайцем. Расскажите, пожалуйста, в комментариях
Также в Самару из соседнего Тольятти регулярно приезжают Panda Meetup, каждый раз с новой темой — то Data Science, то то C# .NET, то React и Angular. А тут и PHP завезут.
Ребята из SITC ведут общий календарь мероприятий тут
Где жить, работать, отдыхать
Снять однокомнатную квартиру неподалёку от центра города обойдётся в 15-20 тысяч рублей в месяц, чуть подальше — от 10. Двухкомнатная будет стоить ближе к 25, а совсем хорошая — под 35. Насколько нам удалось выяснить, близость к метро на цену аренды не влияет: в транспортной инфраструктуре оно не так важно. А вот следить, чтобы неподалеку ходил наземный общественный транспорт, а лучше — пересекались несколько маршрутов, стоит.
Циан предлагает сотни вариантов съемного жилья, но искать лучше по пабликам ВКонтакте — в проверенных найдется готовый помочь риэлтор
В съёмную квартиру интернет часто уже подведён — иногда даже настроен роутер, но чаще просто проброшен кабель. В больших домах обычно можно выбрать из 2-3 операторов, в домах поменьше чаще кто-то один. Всего их около полудюжины, в том числе Ростелеком, Билайн, МТС и несколько операторов поменьше. Кто именно попадется — зависит не от района, а от конкретного дома.
Тарифы Дом.ру; Дима Николаев пользуется и доволен
Для работы вне офиса может хватить и мобильного интернета — безлимит у Билайна обойдётся примерно в 200 руб. в месяц. Проблем с wi-fi в заведениях тоже не возникнет: говорят, многие новые кафе изначально закладывают места для тех, кто приходит поработать, и обеспечивают розетки и доступ в сеть. “Старые” кафе тоже стараются не отставать. Стоит упомянуть Cloud Café — его открыли ребята из веб-студии Cloud Castle. Открыли сначала для себя на первом этаже бизнес-центра, но идея оказалась удачной. Теперь кафе открыто для всех, там кормят завтраками и ужинами, а для сотрудников по-прежнему скидки.
Меню мелками на стене — фирменная фишка кафе, перекочевавшая с ним из одного помещения в другое
В городе наберётся десятка полтора коворкингов, в том числе целых восемь штук коворкинг-центра «Аник». Интернет в них, говорят, достойный, обстановка рабочая, так что удалёнщики не обижены.
YellowRockets — важный элемент стартап-инфраструктуры города, а ещё у них классный коворкинг с местами для интровертов
Когда соберётесь отдыхать, в Самаре найдётся где погулять и что посмотреть. Обратите внимание на набережную Волги — одну из самых длинных в России речных набережных, которую за последние годы основательно благоустроили. Ещё один рекордсмен — площадь имени Куйбышева, она признана самой большой в Европе. В центре города приятно пройтись по пешеходным улицам и полюбоваться образцами купеческой архитектуры. Город испокон веков мультикультурный и мультиконфессиональный, так что на прогулке встретите и православную церковь, и старообрядческую, и армянскую, и католический храм, и протестантскую кирху, и синагогу, и мечеть.
Купаться погода уже не позволит, но, надеюсь, хоть вдоль Волги пройтись получится)
Тем, кто любит не старину, а технологии, стоит съездить в музей «Самара Космическая». Открыт для посещения и построенный в годы Второй мировой бункер Сталина.
Космос здесь любят, и музей по фотографиям выглядит интересным
Есть в городе и театры, и цирк, и зоопарк, и целый ряд садов и парков, и, конечно, торговый центры со всеми привычными развлечениями.
Очень, говорю, любят космос: выстроенный к ЧМ стадион «Самара Арена» также известен как «Космос Арена» из-за своей формы
Устанете от города — отправляйтесь кататься по Волге на прогулочном катере (около 400 рублей за полуторачасовую прогулку) или заниматься одним из многих видов водного спорта. Совсем рядом с городом расположены нацпарк «Самарская лука» и Жигулёвский заповедник. А еще местные очень советуют съездить на так называемую «вертолётную площадку» — сквер с видом на Волгу и Жигулёвские горы.
Самарская лука
В общем, до встречи в Самаре через неделю!
p.s. Кстати, мы ищем бар, чтобы посидеть недалеко от места проведения митапа (коворкинг Futuroom, ул. Галактионовская, 118А) — что посоветуете?
Огромное спасибо за помощь с подготовкой статьи Денису Пушкину, Виктору Дёмину, Дмитрию Николаеву и Катерине Романенко.