Зачем мы двигаем глазами, или почему Пол Экман неправ

в 16:03, , рубрики: Песочница, метки: , ,

Многие, наверняка, замечали, что если задать собеседнику вопрос или попросить его что-то представить, он тут же отводит глаза в сторону. Каждый, кто хоть однажды интересовался этим вопросом, знает о нейролингвистическом программировании (НЛП) и глазных сигналах доступа. Популярная психология во главе с Полом Экманом любит утверждать, что отведение глаз вправо вверх свидетельствует о том, что человек врет. Так ли это на самом деле?

Зачем мы двигаем глазами, или почему Пол Экман неправ - 1

В 2012 году команда ученых из Великобритании и США провела исследование, в котором было показано, что движения глаз вправо вверх не коррелируют со случаями, когда человек лжет. В том же 2012 году профессор психологии Говард Эрлихман задался вопросом — почему люди двигают глазами, пытаясь что-то вспомнить? Он назвал такие движения глаз невизуальными, в том смысле, что они не связаны непосредственно с восприятием зрительной информации, а наблюдаются в тот момент, когда человек пытается что-то вспомнить, представить или выполнить сложную когнитивную задачу.

Исследования невизуальных движений глаз показывают, что люди в своей повседневной жизни чаще склонны смотреть влево. Движений глаз влево обычно гораздо больше, чем движений вправо. Результаты, полученные с помощью регистрации электрической активности мозга показывают, что при движении глаз влево активно большее количество участков головного мозга, тогда как при движениях глаз вправо вспышки электрической активности более четко локализованы и охватывают, в основном, левую лобную долю мозга.

Стоит отметить, классически принято считать, что движения глаз влево отображают активацию правого полушария, а движения глаз вправо — левого полушария. То, что активность мозга при движениях глаз влево не так четко локализована в мозге может свидетельствовать о том, что движения глаз влево менее сознательны, дефолтны и помогают нам в мониторинге пространства. Уже упоминалось, что движения глаз влево отображают активацию правого полушария, которому характерны функции, помогающие нам ориентироваться в пространстве.

Когда же перед нами появляется неожиданная и сложная задача, мы начинаем отводить взгляд вправо, включая в работу уже упомянутую левую лобную долю. А, как известно, активация лобных долей, помимо прочего, связана с восприятием новой или сложной задачи, когда требуется дополнительное внимание и дополнительные ресурсы на ее решение. Таким образом, движения глаз влево всегда есть как бы «по умолчанию», а движения глаз вправо возникают, когда мы сталкиваемся с новой или необычной когнитивной задачей. Вероятно, что движения влево так же отражают эмоциональную активацию, о чем будет сказано ниже.

Движения глаз вниз и вверх тоже имеют свое значение. Движения глаз вверх связаны с активационными процессами в мозге, или с активным переключением с одной задачи на другую. Это подтверждается взаимосвязью между движениями глаз вверх и возрастанием мощности тета-ритма в височных долях левого полушария. Возрастание тета-ритма в этих зонах принято связывать с активационным влиянием гиппокампа, что ведет к сохранению внимания и фокусировке на задаче. Чаще всего человек отводит глаза вверх, когда активно пытается извлечь что-то из памяти. В свою очередь, движения глаз вниз отражают эмоциональную активацию.

Известно, что опускание глаз вниз обычно связано с такими чувствами как стыд, неловкость, ощущение вины и т.п. Часто движения глаз вниз наблюдаются вместе с движениями влево (вниз влево). Была выявлена взаимосвязь между движениями вниз влево и повышенной тревожностью. Тревожность и негативные эмоции в целом в большей степени связаны с правым полушарием, а поскольку мы уже знаем, что движения глаз влево отражают активацию правого полушария, то такая взаимосвязь неудивительна.

Все движения глаз имеют положительную связь с активацией теменных и лобных зон мозга по показателям электрической активности. В этих зонах расположены основные центры по контролю несознательных движений глаз. Хотя, управление движениями глаз не ограничивается только двумя зонами, на самом деле их больше и все они являются не высокоспециализированными, то есть принимают участие не только в контроле движений глаз. Учитывая это, можно понять, что различные процессы, охватывая ту или иную зону в мозге, влекут за собой (часто как побочный эффект) движения глаз. Становится понятным, что говорить о том, что конкретно значит движение глаз вправо или влево (как в случае с НЛП), физиологически неверно, так как для начала нужно понять, какими процессами и их совокупностью в мозге они были индуцированы.

Автор: Мария Татаренко

Источник

  1. М:

    Исправьте автора на Мария Татаренко, это моя авторская публикация

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js